Ставрополь Понедельник, 18 января
Культура, 05.10.2020 19:50

«Кинотеатры — не маршрутка!»: кинобизнес продолжает биться за право вернуться к работе

На своей странице в Facebook Ассоциация владельцев кинотеатров опубликовала открытое обращение к руководителям субъектов Российской Федерации. В Ставропольском крае вокруг кинотеатров развернулась битва не на жизнь, а на смерть. Ведь полугодичный простой в работе нанес ставропольскому кинобизнесу колоссальные убытки.

Первыми требовать открытия кинотеатров стали сами ставропольцы. Сразу после разрешения Минкульта РФ, жители региона стали требовать «хлеба и зрелищ». В комментариях под одной из публикаций в Instagram губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова отмечали, что кинотеатры не несут угрозы распространения коронавирусной инфекции.

В День Российского кино, 27 августа, Ассоциация владельцев кинотеатров направила письмо губернатору Ставрополья. Они требовали возобновления работы кинозалов, утверждая, что длительный простой в работе ставит под угрозу само их существование. Спустя месяц, в сентябре, владельцы кинозалов были вынуждены обратиться в прокуратуру. Они попросили проверить законность запрета на возобновление работы кинотеатров.

Сегодня, 5 октября, Ассоциация опубликовала открытое письмо. В нем авторы отмечают, что запрет на работу кинотеатров, продолжающий действовать в ряде субъектов России, может быть следствием некомпетентности региональных чиновников или и вовсе попыткой создать видимость деятельности.

«Но, если абстрагироваться от эмоций и оперировать лишь фактами, достаточно сложно обосновать, чем кинотеатры опаснее, например, магазинов или общественного транспорта. Несмотря на то, что сегодня кинотеатры возобновили работу в большинстве стран мира, нет ни одного исследования, которое бы доказывало высокий риск заражения именно в кинотеатре при соблюдении всех противоэпидемиологических мер», — подчеркивает Ассоциация владельцев кинотеатров.


Фото: Unsplash

Они напоминают, что все кинотеатры в России были закрыты в конце марта, а кривые статистики продолжали расти, как минимум, до середины мая. Авторы полагают, что это свидетельствует о том, что работа кинотеатров никак не влияет на эпидобстановку в стране.

«Очевидно, что проблема была не в кинотеатрах — разве могут условия в кинотеатре сравниться с потоками людей в магазинах или в общественном транспорте? Кинотеатр — это не маршрутка!» — заявляют владельцы кинотеатров. — «На самом деле сегодня кинотеатры — одно из самых безопасных общественных мест массового посещения и скопления людей».

В качестве основного аргумента Ассоциация владельцев кинотеатров отмечает, что современные кинозалы составляют 15-20 кубометров пространства на одного зрителя при полной загрузке кинозала. В большинстве кинотеатров предусмотрен как минимум трехкратный обмен воздуха в течение, а дезинфекция зала проводится после каждого сеанса. В кино гораздо проще обеспечить социальную дистанцию между зрителями, бонусом служит и то, что все посетители не сидят лицом друг к другу, все их внимание направлено на экран. 

«Назовите хоть одно общественное пространство, где применяются аналогичные меры?» — вопрошают представители Ассоциации.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В своем обращении владельцы кинотеатров отмечают один немаловажный аспект — работа кино, это история не только про деньги, хотя и про них тоже. Ведь убытки этой сферы бизнеса всего за полгода достигли колоссальных 50 миллиардов рублей. Работа кино — это еще и про моральное здоровье людей.

«Мы не будем говорить о том, что российские кинотеатры, годами исправно платившие налоги, в результате остались практически без каких-либо мер государственной поддержки <…> Мы не будем говорить о 35 тысячах сотрудников кинотеатров по всей стране, которые остались без работы, которые не знают даже в каком статусе они встретят Новый год — на бирже труда или в режиме простоя — в конечном итоге, что такое 35 тысяч людей и членов их семей для нашей огромной страны? <…> Мы только хотим обратить внимание на то, что не всё измеряется деньгами, что не только экономические последствия должны браться в расчет, когда принимаются решения закрыть кинотеатры! 

Всемирная организация здравоохранения в преамбуле своего устава отмечает, что здоровье – это не только физическое благополучие людей, но и душевное, и социальное благополучие. Нельзя не принимать во внимание, что кинотеатры для граждан страны — это способ отвлечься от негативного настроения, вызванного вынужденными карантинными мерами, покинуть замкнутое домашнее пространство, это возможность испытывать положительные эмоции, так необходимые сегодня всем.

В конечном итоге, помните, что, закрывая кинотеатры, вы не снижаете угрозу распространения инфекции – она не в кинотеатрах, но вы способствуете росту психических расстройств, домашнего насилия и депрессии своих граждан, и последствия таких решений будут иметь колоссальные негативные последствия для вашего региона и для всей страны», — подытожили представители Ассоциации.

Напомним, решить судьбу кинотеатров на Ставрополье уполномочен координационный совет по борьбе с коронавирусом. Этот вопрос был передан думой края на контроль именно его представителям.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайкоронавирускинотеатрыассоциация владельцев кинотеатров
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое