Ставрополь Воскресенье, 28 ноября
Общество, 20.11.2021 14:56

Кисловодчане возмущены евроремонтом федерального памятника архитектуры «Нарзанная Галерея»

Жители Кисловодска бьют тревогу — капитальный ремонт памятника архитектуры федерального значения «Нарзанная Галерея» на глазах из исторического здания превращается в безликий новодел. Соцсети наводнили фото- и видеодоказательства того, как рабочие отбивают историческую кладку фасада из натурального камня, чтобы заменить ее прессованными плитами из неизвестного материала. 

Горожане зафиксировали, как рабочие с помощью перфоратора отбивают с фасада оригинальные каменные плиты из доломита, украшавшие фасад галереи с момента постройки. На место исторического доломитового известняка, по данным источника «Блокнота», будут установлены псевдо-старинные прессованные плиты.


А внутри здания происходит демонтаж напольных покрытий, облицовки колонн из натурального старинного мрамора, для замены его, вероятно, такими же искусственными материалами. 

пол.jpg
Фото: администрация Кисловодска

И, самое невообразимое — подготовка потолка, некогда выполненного из штукатурки, к превращению в подвесной гипсокартоновый.

потолок.jpg
Фото: администрация Кисловодска

«Благодаря директору национального парка «Кисловодский», Дмитрию Науменко, и как утверждает народная молва, скрывающемуся в его тени сенатору Афанасову, мы потеряли ключевой для города памятник архитектуры — Нарзанную галерею! Эти варвары устроили евроремонт! Выдрали все до основания, включая внутреннюю и внешнюю отделку! Это уже точно не детище Уптона! Это офис Науменко! Охранный статус здания можно смело выбрасывать на помойку», — пишет местный активист Владимир Рапава.

Его поддерживают и другие жители Кисловодска, многие из которых уже обратились в различные ведомства, включая Генпрокуратуру, с жалобой на то, что власть творит нечто невообразимое со старинным зданием, находящимся под охраной государства.

Дирекция парка во главе с Науменко, видимо, решила освоить государственный бюджет путем очередной «реконструкции» памятника архитектуры, творения легендарного зодчего Самуила Уптона, который возводил его с 1849 по 1859 годы. А по факту, ведутся работы по переделке исторического памятника в стиле английской готики в «дворец» нового русского торгаша и вороватого чиновника на Рублёвке, — поделился своим мнением о происходящем капитальным ремонтом в галерее руководитель Общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов.

Нужно отметить, что резон в утверждении кисловодчан есть. В сентябре этого года на сайте госзакупок был размещен тендер на «Выполнение работ по капитальному ремонту объекта культурного наследия федерального значения «Нарзанная галерея», расположенного на территории Национального парка «Кисловодский» стоимостью более, чем 53,2 млн рублей. Заказчиком работ является ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский», которым руководит Дмитрий Науменко. 

закупки.png

Тендер без снижения первоначальной цены выиграл единственный участник аукциона, ООО «Стройгарант», который ныне и занимается ремонтом галереи.

Вот как руководство города-курорта, в частности, проанонсировало работы по капремонту «Нарзанной Галереи»: ремонт полов центрального питьевого зала (замена мраморных плит), ремонт потолков (разборка оштукатуренной подшивки, монтаж подвесных потолков из гипсокартонных листов, пароизоляция, теплоизоляция, шпатлевка, покраска), ремонт стен центрального питьевого зала из мрамора, реставрационные работы по кладке стен фасадов из доломитовых блоков.

пост.png

Однако если ознакомиться с техническим заданием аукционной документации, становится понятно, что в ней идет речь исключительно о проведении капитального ремонта инженерных коммуникаций «Нарзанной галереи»: канализационных и водоснабжающих сетях, электропроводке и пожарной сигнализации. 

техзадание.png

А вот найти в техзадании пункты о замене облицовки фасада из натурального доломитового известняка на прессованные блоки и старинных мраморных плит в интерьере галереи на непонятную кладку, не удалось. Наоборот, в экспертном заключении, приложенном к аукционной документации и сделанном ООО «Архитектурно-Реставрационный центр КМВ» говорится лишь о чистке и докомпоновке оригинальных плит фасада, но никак не о том, чтобы их скалывали отбойными молотками, заменяя на «новодел». 

введение.png

Дело в том, что  никаких катастрофических изменений в исторической кладке фасада специалисты реставрационного центра не выявили и предоставили рекомендации лишь для:  «зачеканки трещин в каменной облицовке и карнизах; расчистки загрязненной поверхности фасадов, биоцидной обработки и докомпоновки лицевой поверхности камня в местах деструкции, проведения вычинок, тонировки поверхности камня».

экспертка.png

«В настоящее время на фасадах не наблюдается значительного количества конструктивных трещин и просадок здания, что является результатом проведенных работ по укреплению фундамента, однако, в связи со сложными инженерными условиями, в которых находится здание, контроль над его инженерным состоянием должен проводиться постоянно», — сказано в заключении ООО «Архитектурно-Реставрационный центр КМВ».

заключение.png

А о необходимости смены  мраморной облицовки интерьера, которую, по утверждению кисловодчан, сейчас активно демонтируют рабочие, в экспертном заключении, как и в техзадании тендера, вообще нет ни единого упоминания. И это дает повод предполагать, что данные работы являются самодеятельностью то ли заказчика, то ли подрядчика.

Каковой будет реакция надзорных и контролирующих органов, куда уже «улетели» многочисленные обращения кисловодчан, покажет время.

Впрочем, жителям курорта не впервой наблюдать порчу памятников архитектуры. Ранее «Блокнот» сообщал, что в Кисловодске новые хозяева, приватизировавшие историческое здание «Особняк Иваницкого», изуродовали его бетонными пристройками.

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Нарзанная галереяКисловодскремонтфасаддоломитмраморгосзакупкиработы
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4