Общество, 02.11.2021 15:00

В Кисловодске исторический особняк новые хозяева изуродовали бетонным новоделом

Очередной акт архитектурного вандализма произошел в городе-курорте федерального значения Кисловодске, за которым пристально «присматривает» спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Несмотря на кураторство политика столь высокого ранга, Кисловодск продолжает утрачивать свою изюминку из-за уничтожения историко-культурного облика, на смену которому приходит безвкусный кричащий новодел, считают кисловодчане.

На этот раз жертвой изощренной фантазии новых владельцев стал исторический трехэтажный «Особняк Иваницкого» 1907 года постройки. Здание, построенное из кирпича-песчаника, находится на углу переулка Бородинского и проспекта Ленина, его можно назвать домом с непростой судьбой.

После революции 1917 года и национализации особняк отдали под корпуса двух санаториев для трудящихся: «Красный Октябрь» и «Красная звезда».

ос3.jpg

В новейшей истории России некогда великолепное строение начало приходить в упадок, последняя реставрация здесь прошла в 2007 году. И, в конце концов, оно, как не относящееся, по уверению тогдашних «отцов города», к объектам исторического наследия регионального значения и даже архитектурных памятников города, было продано частнику. Затем в 2019 году особняк был без особого труда перепродан, поскольку является достаточно лакомым куском, благодаря расположению в центре города, площади здания в 660 квадратных метров, а участка – более 1700 «квадратов».

А некоторое время назад горожане забили тревогу: величественное здание особняка стало «обрастать» по периметру уродливыми бетонными коробками, весьма напоминающими по конструкции строения либо под кафе, либо под магазин.

 — Так называемое «благоустройство» проспекта Ленина превратилось в какой-то акт нескончаемого ужаса для коренных кисловодчан и всех тех, кто любит и ценит исторический курорт Кисловодск, со своей уникальной природой и архитектурой,  — рассказал «Блокноту» руководитель Общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов. — Кромсают горки, уничтожая естественные ландшафты, вырубают здоровые деревья-памятники природы, раскурочили и заменили на китайский ширпотреб старинные заборы с красивой кованой оградой. А теперь появилось ещё одно безобразие. Памятник архитектуры, особняк Иваницкого прирос бетонными конструкциями у основания здания. Кто дал разрешение портить исторический памятник? Почему молчит власть? Бездействует прокуратура?

ос1.jpg

Павел Мартиросов, как говорится, поднял шум: разместил в соцсетях сообщение о «бетонном надругательстве», вызвал общественный резонанс.

И только после этого администрация Кисловодска в лице управления городского хозяйства «проснулась» и прокомментировала ситуацию в соцсетях: «Проверка инициирована управлением архитектуры и градостроительства администрации Кисловодска, отправлен запрос в управление по охране памятников для установления незаконной деятельности со стороны собственника. Управление по охране памятников направило заявление в прокуратуру о незаконности действий собственника объекта. На данный момент дело находится на рассмотрении в суде».

горхоз.jpeg

Правда, чиновники не уточнили, когда была инициирована проверка, каковы ее результаты, кто и в какой суд обратился в качестве истца, каков предмет иска, а также какие меры воздействия были предприняты в отношении нерадивого собственника «Особняка Иваницкого». И главное — приостановлены ли на территории исторического здания строительные работы.

Главное теперь — чтобы особняк не постигла печальная участь других исторических зданий Ставрополья, на реконструкцию и содержание которых у власти, как водится, не оказалось денег, и она постаралась сбыть с рук целую вереницу исторических зданий, тем самым обрекая их на неминуемую гибель. Многие обещания новых владельцев из числа частных лиц касательно того, что строения ими будут восстановлены и получат новую жизнь, так и остались пустым звуком. В итоге строения, составляющие историческую память Ставрополья, либо разрушаются, либо уже снесены. 

Например, это мельница Гулиева в Ставрополе 1902 года постройки на улице Апанасенковской. После 2013 года здание, где до 90-х годов прошлого века располагался хлебокомбинат №4, было продано в частные руки одному из ставропольских бизнесменов, клятвенно обещавшему восстановить легендарную мельницу. Однако к сегодняшнему дню дело обстоит более, чем печально: строение практически полностью разобрано, уцелел лишь фасад здания, да и то местами.

Еще один яркий пример недобросовестности частного бизнеса при управлении историческими зданиями — скандальная история со ставропольским «Домом с привидениями» на улице Комсомольской, который сдали в аренду на 49 лет за 9 тысяч рублей в год с условием того, что арендаторы приведут фасад здания в первоначальный вид. Но за громкими словами о генеральских планах оказалась пустота — практически весь дом снесли и после этого арендаторы буквально «испарились».

Такая же участь постигла и «Дачу Эльзы» в Пятигорске, также отошедшую в частные руки. Им владело ЗАО «Лира», которым руководит Роман Абрамов. Однако следил он за своей недвижимостью плохо — брошенный на произвол судьбы мистический замок ветшал, разрушался, его никто не охранял, так что он стал настоящей бесплатной ночлежкой для маргиналов, а затем и вовсе был выставлен на продажу.

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Кисловодскособняк ИваницкогопродажапристройкановоделМартиросов
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4