Ставрополь Четверг, 09 Июля
Общество, 03.06.2020 17:34

Кисловодчане жалуются, что на братской могиле времен оккупации пасутся лошади

Не успел утихнуть скандал с удручающим состоянием воинского мемориала и кладбища в Кисловодске, как оказалось, что не лучше выглядит и памятник жертвам фашизма, территория которого покрыта конским навозом, повсюду трава и сорняки, а мемориал и ограда потрескались. Состоянием памятника уже заинтересовалась прокуратура.

Как говорит председатель городского совета ветеранов Кисловодска, ветеран вооруженных сил, майор в отставке Григорий Заскевич, отношение к этому месту отражает политику властей города.

К сожалению, по решению руководства города на этом сакральном месте, где расстреляно 322 человека фашистами в годы оккупации Кисловодска, какой-то умник решил создать конеферму. Ужасную вонь трудно переносить, а сюда приходят и ветераны и школьники. И это сразу дает всем кисловодчанам характеристику, как мы относимся к исторической памяти тех событий. Наше отношение к мемориалу вызывает какое-то омерзение. Ветераны города неоднократно поднимали этот вопрос перед руководством. А накануне 75-летия Победы мы даже обращались к Путину. Пусть перенесут эту лошадиную ферму туда, где живет нынешняя власть города. Наша совесть не должна мириться с тем, что сейчас происходит. Повсюду навоз, пасущиеся лошади, вонь. О каком патриотизме мы можем говорить? — возмущен Заскевич.

В свою очередь подполковник в отставке Сергей Бурцев, прослуживший сорок лет в вооруженных силах, считает состояние монумента позором.

Мне мои военнослужащие передали, что на мемориале пасут лошадей и в соседней Березовой роще. Она была посажена в память о захороненных здесь людей. Это кого-то устраивает, наверное, власти хотят, чтобы все было втихаря, чтобы меньше шума, — опечален Бурцев.

Коренной кисловодчанин Петр Картунов помнит, что раньше мемориал был на окраине, но город растет, а ничего хорошего с памятником не происходит.

Даже для того, чтобы подойти туда, нужно пройти по сложным тропинкам, намалевана на стенке реклама каких-то услуг, перед памятником вообще стихийная стоянка машин. Нет ощущения, что ты приближаешься к памятному месту. Дальше мы идем по теснине между бетонных заборов, по заросшей траве, потом — по конскому навозу. В последние годы мемориал находится «в тисках» некой конифермы, это недостойно. Власти города, которые должны заботиться о содержании, они этого не делают. А это же памятник культуры краевого значения, но по нему этого не видно. Создайся ощущение, что власти надеятся, что люди забудут об этом месте, но это особый памятник. Он поставлен мирным жителям, погибшим в оккупацию. Нужно добиться от властей, пусть не городских, а вышестоящих, чтобы этот мемориал приобрел должный вид и должное значение, — возмущен Петр.

Снимок экрана 2020-06-02 в 18.07.15.png

Не промолчал и глава Кисловодска Александр Курбатов, заявивший на своей странице в Instagram, что памятник невредим, а трава вокруг покошена. Мэр пообещал в одни из выходных провести на месте массового убийства евреев субботник.

В период фашистской оккупации Кисловодска было уничтожено много советских людей. В 1949 году на братской могиле был установлен обелиск, к 40-летию Победы открыт новый памятник, на котором написано, что «Здесь захоронено 322 человека советских граждан, зверски замученных в 1942 году в период временной оккупации города Кисловодска».

При этом глава Ставрополья Владимир Владимиров еще в прошлом году дал поручение всем главам, чтобы ко дню 75-летия Победы все мемориалы региона был отремонтированы. Но, видимо, не все это восприняли всерьез.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
жертвы фашизмабратская могиларасстрелянные евреиКисловодскмемориалСтаврополье
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое