Ставрополь Пятница, 14 июня
Общество, 06.06.2024 13:39

«Ко мне идет палач»: молодой предприниматель заявил о пытках со стороны полицейских на Ставрополье

Молодой предприниматель Эльдар Кюльбяков сообщил о пытках и давлении со стороны полицейских Ставрополья. Парню якобы вменили кражу и заставили дать признательные показания. Редакция восстановила хронологию случившегося. 

По информации Александра — отца пострадавшего предпринимателя Эльдара Кюльбякова — сын пришел к нему 30 мая и сказал, что поедет к девушке в Ессентуки. Ночью родители созванивались с парнем несколько раз, тот уверял, что все в порядке и поводов для беспокойства нет. 

Около 5 часов утра 31 мая ко мне в дом пришло более 10 человек — некоторые были в гражданской форме, другие одеты как Росгвардейцы. Один из них пояснил мне, что будут здесь проводить обыски, даже ордер предоставил. Ранее я этих людей не видел и не знал. Правоохранители указали, что сын Эльдар может быть причастен к краже какого-то золота, — начал рассказал отец героя публикации. 

Видео предоставлено отцом Эльдара Кюльбякова 

Александр не на шутку забеспокоился о сыне. После обысков он начал звонить Эльдару, но нарывался на выключенный телефон. Знакомые рассказали Александру, что сына задержали сотрудники полиции, ворвавшиеся в номер отеля Ессентуков, где находился парень. 

Отец и адвокат приехали к отделу МВД в Пятигорске, но внутрь здания их не пустили. В течение 8 часов Александр с правозащитником интересовались состоянием задержанного у знакомых, выходивших из отдела полиции. Все в унисон твердили, что с Эльдаром все в порядке. 

Примерно в 20:30 31 мая мне стало известно, что в отдел приехал дознаватель, который должен был принять явку с повинной. Я подумал, что это как раз по делу Эльдара и снова спросил у выходящих (предполагаю, сотрудников полиции), где мой сын. Мне ответили, что его в отделе нет. В это же время нашему адвокату позвонил коллега из Ставрополя, сообщивший, что его вызвали в качестве дежурного защитника по делу Эльдара. Из двора как раз выехал черный микроавтобус, который поехал по федеральной трассе. Я подумал, что сын находится там и проследовал за транспортом, — пояснил Александр.

Микроавтобус приехал на улицу Лермонтова в Ставрополь, отец заметил, что правоохранители вывели оттуда Эльдара. Одежда на сыне была такой же, что и в день их последней встречи 30 мая 2024 года. Парень при этом выглядел измученным. 


Следы на спине Эльдара, предположительно, от электрошокера 

Вещи на сыне были грязные и имели повреждения. Ему вообще было сложно передвигаться. На лице под глазами имелись гематомы и покраснения, на руках волдыри. Я спросил у него «Сынок, тебя били?», на что при сотрудниках полиции он ответил «нет». После на греческом языке он произнес «Я боюсь, что ты уедешь, меня убьют, не надо ничего говорить». Сын вместе с полицейскими и адвокатом зашли в здание. От нашего правозащитника, который пообщался с Эльдаром, я узнал, что его били предметом, похожим на резиновую палку. Кроме того, применяли разряды тока. Затем сына отправили под стражу, сейчас он находится в СИЗО Ставрополя, — продолжил рассказ отец.

Далее свою версию случившегося рассказал Эльдар. Парню вменили кражу, якобы несколько лет назад он залез в дом к семье и забрал деньги, золото и драгоценности, а потом нашел в транспорте ключи от квартиры. По версии правоохранителей, Эльдар вынес из квартиры драгоценности на 79 тысяч рублей. Парень уверял, что не совершал подобного. Он пробыл в отделении шесть часов, а затем его допросили на полиграфе. 


Волдыри на руках после посещения правоохранителей 

Эльдар рассказал, что на него одели наручники и мешок на голову, вывели и посадили в авто. Ему задали вопрос «Ничего не вспомнил?», парень ответил отрицательно. После этого его якобы увезли в неизвестный подвал.  

«Меня растянули и сказали, что ко мне идет «палач». Через какое-то время я услышал шаги. Мне развели руки, подсоединили к кистям электроды и начали пропускать ток. Было очень больно, я сказал, что не надо меня мучить, я подпишу все. Они спрашивали, в чем я хочу признаться. Я говорил, в чем хотите. Это их не устраивало», — цитируют Эльдара федеральные журналисты. 

После угроз парень подписал явку с повинной. Его вернули в отдел и допросили как свидетеля, а потом как подозреваемого. Здесь же у Эльдара и произошла встреча с отцом, во время которой он на греческом языке попросил Александра ничего не говорить. 

Отец задержанного сообщил редакции, что написал заявление в следственный комитет по данному факту. «Блокнот Ставрополь» направила письменные запросы в краевое МВД по данному вопросу. Получим ответы — опубликуем. 

Тося Жмыхова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости Ставропольского краяБлокнот СтавропольяБлокнот СтавропольЕссентукипытки полицейскими
2
0