Ставрополь Понедельник, 02 августа
Общество, 01.11.2020 12:04

Когда кого-нибудь убьет ― зовите: жители аварийного дома в Ставрополе рискуют проснуться под завалами

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратились жители дома по улице Орджоникидзе, 49 в Ставрополе. Люди рассказали, что годами терпят равнодушие от городских властей в ответ на просьбы о помощи. Шесть лет жильцы пытаются решить проблему с аварийным жильем, которое опасно для жизни.

Ставропольчане выживают под протекающей и обвалившейся крышей. Каждый день они рискуют своим здоровьем, перемещаясь из жилых комнат в места общего пользования.


― Дом покупала мама моего отца и в то время с ним все было нормально. Последние шесть лет начались проблемы с крышей. К нам приезжали люди из горадминистрации, администрации Октябрьского района. Чиновники охали и ахали, но помощь не предоставляли. Некоторые заявляли, что есть люди, которые живут в еще худших условиях и у нас не все так плохо. Мы писали много обращений и каждое из них принимали как новое, так как не могли найти предыдущие документы, ― комментирует ситуацию жительница дома Татьяна Маслова.

WhatsApp Image 2020-10-28 at 17.25.37 (1).jpeg

По словам Татьяны, жителям сказали, что дом не могут признать аварийным. Однако он может попасть под программу расселения. Вот только когда люди смогут получить новое жилье ― неизвестно. Сейчас, чтобы обратившиеся жили в относительном комфорте, нужно решить проблему с протекающей крышей. Делать это безвозмездно никто не собирается. Потому каждый житель дома должен сам вложиться в ее перекрытие. По словам героев публикации, для этого нужно собрать порядка 30 тысяч рублей с человека. Стоит учесть, что на втором этаже четыре комнаты. В них живут пенсионеры и инвалиды, которым ремонт не по карману.

Состояние жилых комнат пока удовлетворительное, но передвигаться по остальной жилой зоне без страха нельзя. На людей падают фрагменты прогнившего потолка.

WhatsApp Image 2020-10-28 at 17.21.19.jpeg

― Дом в течение шести лет находится в плачевном состоянии. Я живу здесь 20 лет. Все беды из-за крыши. Мы были прикреплены к управляющей компании №5, но они от нас отказались. За все годы обслуживания они покрасили нам только перила. Мы беспризорные, но коммуналку платим, ― рассказывает житель дома Александр Львович.

По словам жителей дома, этой осенью им очень повезло, так как дождей мало. Каждый раз, когда начинаются осадки, второй этаж затапливает. Людям приходится расставлять тазики по всем углам, чтобы вода не попала на первый этаж.

Протечка крыши коснулась и общего санузла. Жителям ничего не остается кроме как шутить над этой проблемой.

― Когда на улице сильный дождь и человеку приспичило воспользоваться туалетом, в санузле можно еще и душ принимать, ― говорит Александр Львович.

Кроме того на этаже проблемы с отопительной печью. Люди перекладывали ее за свой счет, но консрукция продолжает разрушаться. Сейчас жители не могут воспользоваться газом, ибо специалист должен переделать печь.

WhatsApp Image 2020-10-28 at 17.25.37.jpeg

В прихожей свет не работает. Им не пользуются, так как при очередном потопе проводку просто замкнет. 

WhatsApp Image 2020-10-28 at 17.33.17.jpeg

Сатохина Вера Петровна живет в доме по улице Орджоникидзе, 49 с 1982 года.

― Живу в этом доме с 1982 года. Дом начал разрушаться в последние 6 лет. Однажды на меня частично обвалился потолок. Мне 82 года. Разве я не заслужила себе хорошее жилье, в котором вода не будет капать мне за шиворот? ― сетует Вера Петровна.

По словам обратившихся, люди записывали обращения и губернатору, и президенту, обивали пороги администрации, но так и не были услышанными. Герои публикации требуют новое жилье каждому проживающему в доме.

Ранее в «Блокнот» снова обратились жильцы аварийного дома по адресу Орджоникидзе, 50, о расселении которого не так давно отчиталась администрация Ставрополя. Оказалось, еще две семьи продолжают жить в аварийном доме, и уехать им некуда.

Лариса Нурбий

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (989) 835-78-39.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: Instagram; Facebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
Ставропольский карйСавропольОрджоникидзе 49Хочу сказатьаварийный домпереселение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое