Когда мы начинали, кругом была выжженная земля: наставник «Динамо» о реалиях ставропольского футбола
Фото: ФК «Динамо»
Читайте также:
- Реванш от «Форте»: футболисты ставропольского «Динамо» провели первый контрольный матч межсезонья (02.07.2021 20:06)
- Сезон на подходе: новые футбольные баталии на юге страны стартуют совсем скоро (30.06.2021 16:58)
- «Заводчане» потушили «Искру»: лидер футбольного чемпионата края учинил разгром в Новоалександровске (29.06.2021 08:49)
Истинным поклонникам футбола особо представлять Романа Удодова не надо. Для тех, кто не в курсе, отметим лишь одну вещь: имя Романа Валерьевича на протяжении последних лет неразрывно связано с клубом «Динамо».
Почти тридцать лет назад он пришел в гремевшую тогда на весь Советский Союз детско-юношескую спортивную школу «Динамо». В зрелом возрасте защищал цвета главной команды края. Затем стоял у истоков возрождения флагмана ставропольского футбола, а теперь руководит бело-голубой дружиной в качестве наставника.
Во время короткого межсезонья (первенство России 2020/2021 годов уже завершилось, а новое еще не началось) корреспондент «Блокнота» встретился с одним из самых известных уроженцев Ставрополя и пообщался с ним, что называется, «по душам».
— Роман Валерьевич, был в детстве вариант не стать футболистом?
Думаю, нет. Я попробовал себя во многих видах: легкой атлетике, баскетболе, плавании и так далее. Когда ты молодой, всегда же хочется объять необъятное. Но футбол всегда был рядом. Не могу сказать, что я им бредил, но твердо знал — это мое. А в шесть лет взял отца за руку — и мы пошли записываться в ДЮСШ «Динамо». До сих пор помню, как нас выстраивали в зале, в торжественной обстановке вручали значки «Юный динамовец». Непередаваемые ощущения!
А в свободное от футбола и учебы время я ходил… на стадион «Красный металлист», который находился рядом с моим домом. Там играл в футбол вместе с моим другом Сергеем Козко, который потом стал знаменитым футбольным вратарем. Мы жили по соседству, но только я учился в 64-й школе, а Серега — в восьмой. Позже он также оказался в школе «Динамо», со временем дорос до команды мастеров, стал двукратным чемпионом России в составе казанского «Рубина», вызывался в сборную страны.
Фото: ФК «Динамо»
В общем, футбол захватил меня практически полностью. Все шло своим чередом, но потом я это дело бросил — и выпал года на три. Ушел в армию, отслужил, вернулся — и начал для себя играть за любительскую команду «Красный металлист». После меня пригласили в Грачевку, за эту команду я играл по субботам. А во вторник и четверг выступал за пятигорский «Машук», который тогда играл в третьей лиге. В составе «Машука» я приехал на матч с дублем «Динамо», мы выиграли 1:0, я забил единственный гол. На меня обратил внимание известный специалист Игорь Евгеньевич Гилеб, который входил в тренерский штаб «Динамо». Он порекомендовал меня главному тренеру — Борису Алексеевичу Стукалову. Так и воплотилась в жизнь детская мечта — играть за «Динамо».
— Прямо скажем — необычная у Вас спортивная судьба.
Да, она меня водила кругами — и все равно привела в футбол. Я всегда шел своей дорогой — но не всегда прямой. Если бы в молодости кто-то подсказал, направил, не получилось бы такой большой паузы в карьере — как знать, может, и на другом уровне поиграл бы.
— Вам и так вроде грех жаловаться. На профессиональном уровне Вы провели больше 350 матчей, забили более 80 голов. Поиграли в хороших клубах: «Динамо», «Ставрополе», нижегородской «Волге», астраханском «Волгаре», армавирском «Торпедо». Вместе с пятигорским «Машуком» «зажигали» в первом дивизионе... Кстати, а почему решили все же после завершения карьеры вернуться в Ставрополь?
Здесь мой родной дом. Я здесь родился и вырос. К тому времени, когда я решил закончить игровую карьеру, «Динамо» увы, в очередной раз исчезло с футбольной карты страны. Но нашлись люди, которые решили возродить легендарный клуб.
— Часто приходится слышать, что, дескать, раньше «Динамо» гремело на весь Советский Союз, а сейчас прозябает во второй лиге. Зачем вообще такой клуб? Не проще ли вообще его закрыть? Вам есть что ответить этим людям?
Не вижу смысла сравнивать времена, они очень разные. Раньше все было по-другому. Наша динамовская школа работала исправно, выпускала очень сильных футболистов. Взять хотя бы наш 1975 год, из него вышли игроки национальной сборной, двукратный чемпион России Сергей Козко, неоднократный призер чемпионатов России в составе волгоградского «Ротора» Николай Олеников... У команды была и база, и инфраструктура.
Зачем сейчас хаять «Динамо»? Это совсем другой клуб в совсем других реалиях. Я считаю, что сейчас клуб работает нормально, дает шансы мальчишкам стать футболистами. Мы работаем по возможностям и живем по средствам. Пусть пока нам не ставят серьезных задач, но ребята все равно к нам едут со всех уголков страны, потому что знают — в Ставрополе не обманывают, работают честно.
Можно вспомнить 2004 год, когда команда громко вышла в первую лигу. Но что потом? Опять просто сказать, что денег нет, признать клуб банкротом — и вообще исчезнуть на пару лет? Мы за это болеем и радеем?! И кому от этого стало хорошо?!
Давайте смотреть правде в глаза: у нас нет ни базы, ни своего поля, ни собственного стадиона, ни много чего еще. Когда мы начинали, была только выжженная земля. Но благодаря поддержке Анатолия Сергеевича Демина, Алексея Васильевича Завгороднего, Геннадия Ивановича Ожерельева клуб начал новую жизнь.
Мы развиваемся в тяжелых условиях, по кирпичику пытаемся что-то собрать. И потихонечку удалось выработать какую-то стабильность, к нам появилось уважение в Российском футбольном союзе, Профессиональной футбольной лиге. У нас нет долгов, судебных разбирательств. С нами стали считаться. В Ставрополь вернулся футбол. Конечно, есть трудности, но я считаю, что мы идем правильной дорогой. Больше всего нам сейчас не хватает своей школы, я давно мечтаю об этом. Если удастся возродить динамовскую ДЮСШ, привлечь своих детских тренеров, то вскоре у нас будут местные качественные футболисты, и в большом количестве. Сейчас же это большая проблема.
Пока не появится своя школа, которая будет давать выпускников в команду мастеров, талантливые ребята в 12-13 лет будут продолжать уезжать в другие регионы. Я мечтаю, чтобы возродились времена, когда все ставропольские мальчишки, в том числе и я, мечтали играть за родную команду, выходить на поле в форме с буквой «Д» на груди.
— Вы же вроде не планировали становиться тренером. Как так получилось?
И в мыслях такого не было! Здесь судьба дала очередной крюк. Когда я повесил бутсы на гвоздь — стал директором клуба, потом спортивным директором, потом бах — и тренер. Если честно, так сложились обстоятельства. В 2018 году начало сезона у команды не задалось, она осталась без главного тренера, и руководство клуба предложило мне временно принять бразды правления. Так все и пошло. Мало-мальский результат мы показали, а затем — уже во время паузы в чемпионате, я взял футболистов, которые мне были нужны. Во втором круге мы проиграли всего три матча, отобрав очки в том числе у лидеров, которые много туров шли без поражений. И с последнего места поднялись на девятое.
Видимо, руководство посмотрело, что у меня что-то получается — и решило оставить на посту. Потом клуб отправил меня учиться на категорию «Б», чтобы я хотя бы имел право руководить командой, находясь в технической зоне. Теперь собираюсь получить категорию «А», чтобы официально стать главным тренером.
— То есть Вы твердо намерены связать свою судьбу с тренерской работой?
Не будем загадывать. Но мне импонирует, что в Ставрополе есть доверие руководства и болельщиков, так гораздо легче работать. Приятно, что есть такой коллектив, где все друг друга поддерживают.
— Суровые реалии таковы, что после перехода на систему «осень — весна» в России за сезон в одной команде могут отыграть два абсолютно разных состава. Один — осеннего образца, другой — весеннего. «Динамо» в этом смысле не исключение. Не устаете от постоянной смены исполнителей? Руки не опускаются?
Конечно, тяжело, когда каждые полгода уходят ребята, которые едва начали понимать твои требования. Получается, ты только донес игроку свою футбольную философию, бац — его уже в команде нет. В начале сезона ребята собираются из разных лиг, из разных городов. И для того, чтобы их объединить одной футбольной идеей, нужно время. В этом и есть и есть главная проблема. Если бы мы без потерь прошли хотя бы один сезон, результат был бы еще лучше. Это сто процентов.
— Вы очень эмоциональный тренер. Как-то боретесь с этим?
Просто в силу темперамента поведение каждого тренера отличается. Я не скрывал эмоций, когда был футболистом, остался таким и в обычной жизни, и на тренерском мостике. Во время мачта я живу игрой вместе с ребятами, которые находятся на поле, пытаюсь своим подсказом помочь им, повысить концентрацию, предотвратить ошибки. Когда мы даем установку в раздевалке, никто же не знает, как оно все на поле пойдет.
Бывает, видишь несправедливость, и тогда тяжело промолчать. Это же моя команда, мои пацаны. И если к ним относятся несправедливо, я, как старший товарищ, на мой взгляд, должен вмешаться. Да, я эмоциональный, но я этим живу. Если ты эмоционируешь, и это не идет во вред твоей команде — я считаю, это нормально, правильно. Эмоции — часть жизни спортсмена, так и должно быть.
Фото: ФК «Динамо»
— Прямо сейчас Роман Удодов — один из лучших бомбардиров первенства края среди ветеранов. В четырех матчах за изобильненский «Сахарник» Вы забили семь голов. Зачем это Вам? Вы же и так заняты футболом практически круглые сутки?
Действительно, тренерская работа занимает много времени, а игры за ветеранов — это хобби. Как для других — охота, рыбалка. Это дело для души и тела — чем больше играешь, тем лучше тонус, чувствуешь себя моложе своего возраста. Побегать с пацанами, с которыми в молодости играл, потом вместе посидеть, повспоминать былое... Это же сказка! Мы хоть и редко, но видимся. Радуем друг друга общением.
— Какие качества форварда помогли Вам как в карьере, так и в целом в жизни?
Самое главное в нападающем — приносить пользу своей команде. И, конечно, характер. Может многое не получаться, но если есть характер, желание вырвать свое «на зубах», то все придет. Только так можно переломить игру.
Я был трудолюбивый парень, добивался всего своим трудом — как на тренировках, так и в игре. Если не пашешь на тренировке, то в игре может многое не получаться — потому что чудес не бывает. В игре тебе десять шансов, как на тренировке, не дадут, поэтому зачастую надо реализовать свой единственный момент.
— Какое Ваше любимое место в родном городе?
Стадион «Динамо». Его атмосферу словами не передать! Очень часто захожу на арену — и мурашки бегут по коже. Эти трибуны, чаша, поле... Красота! Думаю, у каждого, кто хоть раз играл на стадионе в Ставрополе, отдал частицу сердца «Динамо», есть эти ощущения. Мне, как тренеру, очень хочется, чтобы «Динамо» заиграло, как в былые времена — хотя бы в первой лиге. Наш город и край заслуживают возвращения на этот уровень, сто процентов.
Тогда и дети не будут уезжать в другие регионы, и Ставрополь окажется на определенной футбольной высоте. Очень хочется дожить и самому в этом поучаствовать — чтобы родная команда в родном городе при полных трибунах принимала серьезных соперников. Чтобы был праздник для всех.
Виктор Мирошниченко
Новости на Блoкнoт-СтавропольСтолкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ