Ставрополь Воскресенье, 17 октября
Культура, 27.08.2021 20:39

Содержанка или вебкам-модель? Вика из «Блокнота» знает, как провести вечер

Какое увлечение остается неизменно популярным, несмотря ни на что? Конечно же, это кино. Можно соглашаться или нет, но отечественная киноиндустрия постепенно выходит на новый уровень. И в честь дня российского кинематогрофа «Блокнот» решил собрать для вас подборку фильмов и сериалов, которые, по-нашему мнению, стали лучшими в 2021 году.

1. Майор Гром: Чумной Доктор. 12+

Второй масштабный успех молодого режиссера Олега Трофима пришелся на весну 2021 года. Незамысловатый супергеройский фильм, основанный на российских комиксах, пусть и провалился в прокате, но взорвал топ-чарты онлайн-платформ, в том числе и всемирно известного кинотеатра «Netflix».

2. Светлячок. 12+

В центре проекта Марии Кравченко кроется весьма тривиальный сюжет: милая девочка Света переезжает из крошечной деревни в город, чтобы учиться в элитной школе, где встречается с обманом, нигилизмом и злыми подростками. Но фильм отличается от других, в первую очередь, историей, бэкграундом и мировоззрением главного героя.

3. Родные. 12+

Трагикомедия Ильи Аксенова получила признание зрителей, но была осуждена профессиональными критиками за излишнюю патриархальность и провальную попытку собрать всю Россию в одном сюжете. Тем не менее, история, которую написал Жора Крыжовников, завораживает и держит до последнего, а замечательный актерский состав во главе с Сергеем Буруновым не позволяет назвать фильм посредственным. 

4. Маша. 16+

Первый полнометражный фильм Анастасии Пальчиковой вышел в прокат в апреле 2021 года. Во многом личная история о непростой судьбе, бандитах, музыке и жизни «по понятиям», наверное, лучший проект о лихих 90-х за последний год. А неотразимая Анна Чиповская в главной роли и приз за лучший дебют на «Кинотавре» несомненно добавляют интереса к столь наивной, но качественной картине.

5. Не лечи меня. 16+ 

И вновь дебют, и снова достаточно успешный. Комедийный фильм режиссера Михаила Моралеса про молодого хирурга отличается от типичного российского фильма про медицину. В нем нет места пафосной драме, напряженному и вычурному сюжету. История Ильи — врача из глубинки, которого сыграл Иван Янковский переплетается с коррумпированностью российской медицины, легким юмором и талантливой игрой звезд отечественного кино.

И если с полнометражными картинами, как считают критики, остались проблемы, то благодаря развитию интернет-платформ и стриминговых сервисов сериалы в России стали гораздо качественнее и разнообразнее, убедитесь сами.

1. Топи. 18+

Мистическая и в какой-то степени пугающая история, которую написал Дмитрий Глуховский, рассказывает о пяти москвичах, отправившихся в северную глушь России. Благодаря умению российского писателя держать напряжение и таланту Владимира Мирзоева — режиссера картины — сериал не отпускает зрителя вплоть до последнего эпизода. Поэтому попытку сделать современный постхоррор, охватив при этом социальные проблемы России, можно считать успешной.

2. Бывшие (3 сезон). 18+

В 2021 году вышел третий сезон про Яну — дочку богатого чиновника, история  которой начинается с того, что ее отец отправляет в дорогой реабилитационный центр, лечиться от наркозависимости. Именно финальный на сегодняшний день сезон ставит на первый план непростые отношения родителей и детей, которые живут без стеснений и ограничений практически во всем. А невероятно качественная картинка, отсутствие халтурно снятых сцен и разноплановая палитра подобранных актеров придают сериалу достоверность и заставляют смотреть его до конца.

3. Хрустальный. 18+

Сюжет, который воплотил на экраны Душан Глигоров, рассказывает о профессиональном «охотнике на маньяков». Сергей Смирнов в исполнении Антона Васильева по приглашению губернатора покидает Москву и направляется в родной город — Хрустальный. Ему предстоит найти убийц детей и столкнуться с прошлым — тем самым, которого главный герой так боялся и от которого когда-то сбежал в столицу. В итоге, у выпускающей студии получился мрачный, но  пленяющий внимание сериал про расследования, убийства и проблемы России.

4. Содержанки (3 сезон). 18+  

Скандальный, многими не принятый, но несомненно успешный проект «Содержанки» завершился в 2021 году. У каждого сезона были разные режиссеры. Константину Богомолову удалось в точности воссоздать роскошное болото столичной элиты, Дарья Жук добавила загадочности и напряжения, а финальный третий сезон, который снял Юрий Мороз поставил окончательную точку, сделав «Содержанок» непростым, оригинальным и живописным детективом. И пусть его ругают за откровенность, излишний пафос, сериал явно можно считать одним из лучших в этом году.

5. Хэппи-Энд. 18+

В завершении нашей подборки хочется рассказать о самом смелом проекте, который выпустили российские кинематографы в 2021 году. Сериал Happy End Евгения Сангаджиева — это дань сексуальной свободе, так сильно напоминающая провокационность и прогрессивность картин от Netflix. История о молодой паре, которая переезжает в Москву и начинает зарабатывать деньги с помощью вебкама, разрушает табу отечественных сериалов и захватывает внимание зрителей своей откровенностью, отсутствием какого-либо стеснения, а также качеством картинки и сюжетной линии.

Виктор Швыдченко


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Кинотопподборкарейтингкультура
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4