Ставрополь Воскресенье, 05 февраля
Культура, 01.11.2020 13:35

Культурный проект «подшефного» Невинномысску моногорода — финалист Национальной премии

Культурный проект «Гиперборейский Новый год» заполярного Ковдора вышел в финал Национальной премии Russian Event Awards 2020 в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры». Всего на конкурс было представлено 390 проектов из 59 регионов России и других стран мира. Финал премии пройдет в декабре в Екатеринбурге.

В прошлом декабре на этом празднике побывала делегация промышленной столицы Ставрополья — ментора сразу трёх моногородов, среди которых и Ковдор. Как отметил глава города химиков Михаил Миненков, это очень интересный проект с хорошим потенциалом для развития и уже сложившимися традициями. В прошлом году делегации Невинномысска показали новые инфраструктурные объекты, которые появились в Ковдоре благодаря этому проекту. Мы увидели, как он становится драйвером позитивных изменений в городе.

Сама идея отмечать Новый год по-гиперборейски появилась благодаря масштабному культурно-этнографическому проекту «Ковдор — столица Гипербореи». Он реализуется в Мурманской области при поддержке компании «ЕвроХим», у которой там находится горно-обогатительный комбинат. Идея создания такого культурного проекта возникла несколько лет назад с целью развивать бизнес, предпринимательство и туризм в небольшом моногороде. Местные активисты, в том числе сотрудники ГОКа, мэрия и краевые власти объединили свои усилия в развитии и реализации этой идеи.

22_08_кгок_фотохудожник Аплеснин (4).jpg

Фото: фотохудожник Сергей Аплеснин

И вот уже третий год подряд необычный праздник — Гиперборейский Новый год — привлекает внимание российских и иностранных туристов. Он берет свое начало из древней легенды о великом змее Куввте – символе вечности, который просыпается в самую длинную ночь в году — 22 декабря и выходит к людям, чтобы подарить им свет и добро. Празднование собирает не только мурманчан, но и гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Северного Кавказа, Казахстана, Туапсе, Волгограда. Так, сотрудникам «Невинномысского Азота», тоже входящего в химический холдинг «ЕвроХим», посчастливилось принять участие в ярком торжестве в 2019 году. Интерактивное мероприятие разворачивалось под открытым небом. Каждый гость был не только зрителем, например, можно было принять участие в обряде потомственного шамана, прикоснуться к камню Желаний и пирамиде Очищения.

«Отмечали Гиперборейский Новый год широко! Катались на собачьих упряжках, учились кататься на лыжах и сноуборде. В музее города Ковдор нас знакомили с историей этих мест, на обзорной экскурсии посмотрели весь уютный город. А в день зимнего солнцестояния все собрались на главной площади города, чтобы стать участниками уникального представления. Это необычное путешествие останется в моей памяти навсегда!», — поделился впечатлениями инженер-конструктор производственно-конструкторского отдела «Невинномысского Азота» Владислав Дворников.

За короткий период своего существования проект привлек внимание многих экспертов — историков, журналистов, путешественников, стал серебряным призером фестиваля «Silver Mercury-2019» и лауреатом национальной премии «Серебряный лучник».

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайНевинномысскЕвроХим
0
0
s4