Общество, 27.06.2021 10:27

Льготы, детские пособия и подорожание ЖКУ: что изменится на Ставрополье в июле

С июля 2021 года на Ставрополье возрастет стоимость услуг ЖКХ, беременные и родители-одиночки начнут получать пособия, смартфоны будут заполнены российскими программами, а пачку сигарет дешевле 107 рублей 78 копеек не купишь в магазинах. Подробнее о нововведениях в специальном материале «Блокнота».

Пособия

С 1 июля в Ставропольском крае Пенсионный фонд России начнет принимать заявление на получение выплат родителям, воспитывающим детей от 8 до 17 лет в одиночку, а также жительницам региона, находящимся на ранних сроках беременности.

Будущим мамам положены пособия в размере половины прожиточного минимума на трудоспособного взрослого — 5 347,5 рублей. Родителям-одиночкам будут платить половину прожиточного минимума на ребенка — 5 310,5 рублей. Подробнее о начислениях — в материале по ссылке. 

Тарифы ЖКХ

С приходом нового летнего месяца в регионе на 3,4% поднимутся цены на услуги ЖКХ. Тарифы на воду вырастут на 3,3%, а  на тепловую энергию — на 3,8 % 

В региональной тарифной комиссии сообщили, что теперь цены на электроэнергию вырастут на 4,12%. Горожане, пользующиеся газовыми плитами, будут платить 5,06 рублей за киловатт в час, а пользователи электрических плит — 3,54 рублей за киловатт в час.

На 3,3% изменятся тарифы на водоснабжение и водоотведение. По региону цена на воду может варьироваться от 19,36 до 82,05 рублей за кубометр, а на водоотведение — от 20,08 до 56,44 рублей за кубометр.  

Теплоэнергия будет стоить от 1 318,32 до 3 410,09 рублей за 1 Гкал.

Банки не будут выплачивать пенсии на карты Visa и Maestro

С 1 июля российские банки не смогут переводить пенсии или другие ежемесячные выплаты на карты международных платежных систем Visa и MasterCard. Именно этим летом завершается начатый еще 2017 году поэтапный перевод госвыплат на национальные карты. Теперь все начисления можно получить лишь на карту «Мир».

В случае, если пенсионер не успел оформить карту «Мир», банк перечислит средства на счет, не привязанный к карте, или направит получателю уведомление явиться в отделение в течение 10 рабочих дней со дня поступления выплаты за деньгами.  

Узнать о положенных льготах теперь можно через госуслуги

Для информирования граждан о мерах социальной поддержки, власти будут использовать сведения из Единой государственной информационной системы социального обеспечения — ЕГИССО. В базе собрана вся имеющаяся информация о гражданах, которым положены соцвыплаты.

Получить оперативную информацию о своих правах на пособия теперь можно через портал госуслуги.

На всех новых гаджетах по умолчанию будут устанавливаться российские поисковики

С 1 июля производителей гаджетов обяжут устанавливать в браузер смартфонов и планшетов отечественную поисковую систему. 

Каждый новый телефон или планшет будет поступать в руки к покупателю с набором таких приложение как:

— «Яндекс.Браузер»;

— поисковик «Яндекс»;

— «Яндекс.Карты»;

— «Яндекс.Диск»;

— «Почта Mail.ru»;

— мессенджер ICQ;

— голосовой ассистент «Маруся»;

— «Новости Mail.ru»;

—  соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники»

— MirPay (только для Android);

— «Госуслуги».

В магазинах не купить пачку сигарет меньше, чем за 107 рублей 78 копеек

Вступает в силу закон о единой минимальной цене на сигареты. Все табачные изделия будут стоить не меньше 107 рублей 78 копеек. Ранее цена находилась на уровне 75% от максимальной розничной цены, которую устанавливали сами производители. А теперь стоимость устанавливает Минсельхоз России.

В ведомстве рассчитали минимальный показатель цены на основе минимальной ставки акциза на единицу потребительской упаковки, налога на добавленную стоимость и повышающего коэффициента. В 2021 году этот показатель составил 107 рублей 78 копеек за одну пачку сигарет.

Налоговиков обяжут предупреждать индивидуальных предпринимателей о блокировке счетов

С нового месяца меняются правила блокировки расчетных счетов ИП. Теперь сотрудникам налоговой необходимо за 14 рабочих дней до заморозки уведомлять предпринимателей о том, что они не подали декларацию в срок.

За две недели бизнесмен должен исправить недочеты и предоставить все документы налоговикам.

Ранее «Блокнот» писал о двух новых законопроектах, которые были приняты Государственной думой РФ этим летом.

Первый — бесплатная газификация населения страны. Это значит, что от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения газ подведут за счет средств государства, а уже непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому собственник будет оплачивать сам.

Второй — ужесточение ответственности за повторную пьяную езду. Согласно закону, срока лишения свободы за повторное управление транспортными средствами в нетрезвом виде увеличивается с двух до трех лет. Кроме срока лишения свободы увеличился и штраф за нарушение — с 200-300 тысяч до 300-500 тысяч рублей.

Кроме этого, на Ставрополье из-за нестабильной эпидобстановки губернатор края ввел коронавирусные ограничения.  Владимир Владимиров отменил все массовые мероприятия. Вследствие этого, школьники остались без краевого выпускного бал, поэтому аттестаты им выдали на улице возле учебного заведения.

Также из-за CoVID-19 Владимиров рекомендовал ставропольским работодателям перевести треть сотрудников на дистанционную работу. Эта мера в обязательном порядке коснулась органов исполнительной власти, в рекомендательном — органов местного самоуправления. 

Из-за вируса в крае вновь начнутся рейды по общественным местам. Проверяющие будут следить за тем, как носят маски и перчатки ставропольцы в заведениях общепита, кинотератрах и прочих локациях массового скопления людей. Также власти будут следить за использованием системы QR-кодов.

Полина Максименко 



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольезаконыиюльизменения
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4