Ставрополь Среда, 29 сентября
Общество, 18.01.2021 12:54

Либо платно, либо платно: ставропольчанке отказали в бесплатном тесте на CoVID-19 из-за проблем с полисом

Ставропольская система здравоохранения — весьма странный предмет: вроде за народ, а вроде как нет. В истинном смысле этих рифмованных строк убедилась ставропольчанка Виктория, вернувшаяся из Москвы. Несмотря на местную прописку, врачи краевой столицы буквально вынуждают ее сдавать тест на CoVID-19 платно.

— Я вернулась из Москвы в Ставрополь 13 января. Вечером почувствовала недомогание, измерила температуру — 38-39 градусов. Поначалу списала все на акклиматизацию, мол, смена погоды, к утру должно пройти. Кое-как сбив температуру, уснула. А к утру поняла, что не чувствую запахов, — начала свой рассказ Виктория.

Температура вновь колебалась в пределах 38 градусов. Мама-медик посоветовала Вике срочно позвонить по горячей линии CoVID-19, чтобы получить квалифицированную помощь в одном из госпиталей краевой столицы, где есть инфекционные боксы.

В итоге меня направили в ставропольский краевой клинический многопрофильный центр на Тюльпановой, 12/2. Специально поинтересовалась, могу ли я, имея московский полис и прикрепление к столичной больнице, получить медпомощь в Ставрополе. Сотрудник горячей линии сказала уточнить вопрос в регистратуре многопрофильного центра. Уточнила по телефону, ответили, что можно. Но дальше начался настоящий цирк, — продолжила историю девушка.

На входе в клинический многопрофильный центр, как уверяет обратившаяся, у нее даже не измерили температуру. Взяв талон в регистратуре, она направилась на прием к врачу.

Мало того, что доктор не принимала длительное время, из-за чего образовалась очередь, так еще постоянно отвлекалась на посторонние дела: то документы отнесет, то выслушает нравоучения медиков рангом выше. Я чувствовала себя ужасно — глаза были красные, голова кружилась, казалось, что вот-вот упаду в обморок. Доктор же даже не проверила температуру, она просто «послушала» меня и измерила пульс. После этого заявила: «У вас не коронавирус. Хрипы слабые», — обозначила Виктория.

Затем девушка стала просить медика, чтобы у нее взяли тест на CoVID-19 или провели хоть какие-нибудь исследования. Аргументом для отказа послужил московский полис — тот самый, о котором Виктория спрашивала в регистратуре.

— Задаю вопрос врачу в лоб: «Получается, если я положительная, вы отказываетесь брать мазок, то сейчас я хожу и делаю другим только хуже, правильно?». «Правильно», — отвечает она, добавляя, что я имею права сдать тест только после получения ставропольского полиса и закрепления за местной больницей. «Но вы можете сдать тест либо платно у нас, либо платно в краевом диагностическом центре», — подмечает врач и оставляет Викторию ни с чем.

Затем медик поинтересовалась, какие лекарства принимала обратившаяся. Она написала их в качестве рекомендаций к лечению, добавив средство для полоскания горла, и отправила девушку восвояси.

«Это неотложная помощь, которую я могу оказать из-за вашего полиса», — прокомментировала Виктории сотрудница многопрофильного центра.

Меня тронул этот случай до глубины души. У меня ставропольская прописка, моя семья живет в регионе, а я теперь даже не знаю, к кому обращаться и в какие двери стучать. Московское «закрепление» в больнице оканчивается в сентябре 2021 года. Что же теперь делать — лететь с возможным ковидом на лечение в столицу? — сетует Виктория.

Алевтина Блинова

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (989) 835-78-39.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольобращение в редакциюздравоохранениеCoVID-19
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое