Мельница Сипягина в Ставрополе: история разобранной по кускам после 70 лет работы водяной мельницы
Из книги Германа Беликова «Старый Ставрополь»
Читайте также:
- Двойку поставили сфере ЖКХ ставропольцы (04.01.2023 16:05)
- На Рождество в Ставрополе перекроют дороги (04.01.2023 14:31)
- Директор баскетбольной команды «Ставропольчанка» Евгений Алиев: «Задача на сезон остается прежней» (04.01.2023 17:20)
- На троечку ставропольцы оценили культурную жизнь в крае в 2022 году (03.01.2023 15:09)
- Строительство скандального терренкура на КМВ ляжет на плечи миндора Ставрополья (04.01.2023 19:00)
Когда-то в самом начале освоения территорий Ставрополя долина речки Ташлы славилась самыми первыми водяными мельницами. Речь пойдет об одной из них, той, что находилась в окрестностях нынешнего Комсомольского озера, а если точнее — на месте бывшего Пионерского пруда.
Вообще водяные мельницы представляли из себя достаточно примитивные сооружения: с помощью воды вращались каменные жернова, измельчающие зерно в муку и крупы. Самой крупной была мельница известного ставропольского купца Игната Волобуева, устроившего большую запруду вблизи Флоринского переезда. Об этой мельнице мы имеем представление лишь благодаря рисункам Михаила Юрьевича Лермонтова, посетившего эти места и подписавшего под сделанным им рисунком — «После прогулки на Волобуеву мельницу, 1837 год».
Источник: maps.cbs-stav.ru
Уже в конце XIX века на месте Волобуевской мельницы предпринимателем Сипягиным была построена новая водяная мельница. Это было значительных размеров деревянное сооружение с двумя жерновами, амбаром для зерна и готовой продукции. На протяжении долгих десятилетий мельница эта благодаря дешевизне помола оставалась рентабельной.
Сипягин расширил запрудный водоем, выложил его камнем, вокруг посадил пирамидальные тополя, так что это место стало привлекать к себе горожан — они за небольшую плату могли искупаться в пруду и отдохнуть на зеленых лужайках.
Вплоть до Великой Отечественной войны бывшая «сипягинская» мельница продолжала работать на воде речки Ташлы, пока там не установили керосиновый двигатель. И лишь в 60-е годы мельницу, простоявшую в общей сложности около 70 лет, разобрали.
«А жаль. Это был последний памятник первым ставропольским мирошникам, как еще именовали мукомолов», — писал об этом строении краевед Герман Беликов.
Правда, память о роде Сипягиных не угасла. Внук Ивана Сипягина, командир 4-го дивизиона сторожевых кораблей Николай Иванович Сипягин, за проявленное мужество в боях за Новороссийск был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Елизавета Дуброва
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ