Ставрополь Четверг, 30 ноября

Многоножка исчезает на Ставрополье

Растение многоножка обыкновенная, принадлежащая к отделу папоротникообразных, стремительно покидает Ставропольский регион. О причинах исчезновения и местах обитания читайте в материале «Блокнот Ставрополь».

Травянистый многолетник, вырастающий до 10-25 сантиметров, имеет широкое распространение в Евразии и Северной Америке, однако на Северном Кавказе также обитал в больших количествах, пока не стал исчезать из-за человеческого фактора.

Он в основном растет в лесах, замечался на лакколитах Пятигорья и территории Кисловодска.

В основном располагается в лесах, валунах, на замшелых скалах, редко на почве, иногда можно заметить на стволах старых деревьев, в основном в тени. 

Размножение производят с помощью спор.

Причиной исчезновения в крае многоножки обыкновенной являются общеклиматические изменения, вырубка лесов, а также рекреационная нагрузка.

Данный вид охраняется на территории комплексного ландшафтного памятника природы «Гора Бештау». 

Ранее редакция писала об исчезновении трутовика лакированного, относящегося к царству грибов. Причина заключается в вырубке широколиственных лесов.

Вера Лимонова

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайрастенияБлокнот Ставропольпапоротник
0
0