Ставрополь Понедельник, 30 января
Общество, 05.12.2022 10:24

«Москва этого так не оставит»: экс-глава КФХ просит следователей не идти на поводу брата сенатора Ставрополья

Драма вокруг КФХ в Андроповском округе Ставрополья тянется с 2014 года, но лишь сейчас вошла в «активную фазу». В июне 2022 года было возбуждено уголовное дело, однако бывший владелец хозяйства Гаджимурад Гаджимурадов не уверен в устойчивости следствия к влиянию семьи сенатора Совфеда Михаила Афанасова.

Ранее Гаджимурадов обращался в редакцию «Блокнота», чтобы рассказать жителям края о запутанной истории «отжима» собственности. В 2011 году он возглавил КФХ в Андроповском районе, куда входили земли площадью 5,5 тысячи гектаров. Спустя три года знакомый убедил его взять кредит, деньги с которого он смог бы вложить в хозяйство. Но во время оформления документов, заявляет Гаджимурадов, его ввели в заблуждение и обманом переоформили имущество на другого человека.

С тех пор семья Гаджимурадовых пытается восстановить справедливость. Но пока безуспешно. Уголовное дело по факту мошенничества возбудили лишь спустя восемь (!) лет обивания порогов органов власти и кучи писем во все инстанции. В июне 2022 года расследование все же началось, но продвигается, мягко говоря, небыстро.

— Следствие идет, но медленно и с неохотой, — рассказал корреспонденту экс-глава КФХ. — Вызывают свидетелей, допрашивают, но не вызывали еще главных подозреваемых и не изымали документы.

Возможно, причина столь медленной работы полицейских кроется в том, что на ранее принадлежавших Гаджимурадову землях теперь работает фирма, связанная с одной из самых влиятельных семей Ставрополья. Руководителем компании значится Христофор Афанасов, но фактически, по данным редакции, делами заправляет его отец Геннадий. Двое его братьев делают неплохую политическую карьеру — Михаил Афанасов заседает в Совете Федерации, а Николай Афанасов занимает должность вице-губернатора Ставропольского края. А «Русский банк сбережений», в котором оформлялся злосчастный «кредит», имеет в учредителях Геннадия Афанасова. Ему, по данным открытых источников, принадлежит более 60% активов.

— Моим делом занимается майор юстиции Виталия Прокопенко, и я очень надеюсь на ее добросовестную работу. Переживаю, чтобы Афанасовы не повлияли на ход следствия. До меня доходят разговоры, что расследование может пойти по выгодному им сценарию — сделать «козлом опущения» посредника, а новую главу КФХ и самого Афанасова выставить добросовестными покупателями. Я мучаюсь с 2014 года не для того, чтобы посадить кого-то и успокоиться, а чтобы вернуть свое, — заявляет Гаджимурадов.

Интересно также, что сразу после возбуждения уголовного дела КФХ был поспешно переоформлен на другого человека. В начале июля 2022 года в Единый госреестр индивидуальных предпринимателей были внесены сведения о смене бывшего руководителя Луизы Песчаной на некую Аллу Кайшеву.


Выписки из ЕГРИП

После сентябрьской публикации «Блокнота» об этой истории обратившийся безуспешно пытается попасть на прием к краевому прокурору Юрию Немкину и главе ГУ МВД по Ставропольскому краю Андрею Мишагину. Пока этому препятствуют бюрократические кордоны. В то же время Гаджимурадов обратился в Следственный комитет РФ и не планирует на этом останавливаться.

— Если слухи о таком «сценарии» следствия окажутся правдой, я этого так не оставлю и поеду в Москву. И не уеду оттуда, пока не добьюсь правды, дойду до любых начальников. Я думаю, Москва этого так не оставит! — уверен собеседник редакции.

Залина Татарова


призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

кфхуголовное делоафанасовставропольский крайгаджимурадовновости ставрополья
0
0
s4