Ставрополь Суббота, 14 декабря
Общество, 10.04.2022 15:24

«Можно очень быстро перегореть»: психолог Анна Дашевская о психическом состоянии ставропольцев и специалистов

Редакция «Блокнота» обратилась к Анне Дашевской с просьбой прокомментировать психологическое состояние ставропольцев и дать им советы, как минимизировать последствия участившегося стресса. Анна — практикующий психоаналитический психолог, заместитель руководителя Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации [далее по тексту — СКПА] и групповой аналитик в обучении.

В связи со спецоперацией в Украине многие люди отметили у себя изменение внутреннего состояния. «Блокнот» попросил ставропольцев оценить свое  ментальное самочувствие по пятибалльной шкале, и 70% (1 040 человек) отметили, что оно на уровне тройки и ниже.  

По словам специалиста, сейчас в сообществе одна из самых обсуждаемых тем — состояние самих психологов. Они находятся в той же травматической ситуации, что и их пациенты.

«Нам важно поддерживать самих себя, чтобы помочь остальным — тем, у кого меньше настроенных на самопомощь механизмов», — отметила собеседница редакции. 

Вместе с тем, коллеги Анны, как и она сама, отмечают, что состояние пациентов ухудшилось. Не только на Ставрополье, но и по всей России. Ключевым моментом здесь выступает то, что все люди находятся в ситуации травматизации и это не посттравматическое состояние, а именно текущее: каждый из нас ежедневно открывает новости и читает про новые санкции, повышения цен, высказывания различных, иногда полярных, мнений известных людей.

Эксперт заметила, что сами себе психологи помогают по-разному: продолжают общаться с коллегами, точно также работают с психологами, понимая важность данной работы на сегодняшний день, и активно пользуются хорошо выстроенным психическим аппаратом саморегуляции.

Но может ли как-то помочь себе обычный человек, без похода к специалисту? Оказывается, что да. 

«Для этого необходимо создать стабильное безопасное пространство вокруг себя. Это подразумевает оптимальное перераспределение энергии, потому что если раньше, в более спокойной обстановке, многие могли позволить себе, например, уйти глубже в работу, то сейчас психические нагрузки вынуждают пересматривать свои приоритеты. Люди могут очень быстро перегореть, много энергии уходит на возникшую тревогу, — объяснила специалист. — Помогут повседневные дела — максимально стабильные и регулярные, физическая активность, в общем все то, что обычно прописывают для снятия тревожности. Конечно, если человек совсем плохо себя чувствует, то никто не отменял медикаментозную помощь у психиатров или неврологов».

Также Анна Дашевская поделилась, что существуют и бесплатные поддерживающие сеансы для ставропольцев. Например, СКПА начинает внедрять программу с несколькими волонтерскими часами в неделю для оказания психологической помощи гражданам. На данный момент в критических ситуациях в основном пользуются городскими телефонами доверия. Вместе с тем, в регионе есть центры, предоставляющие бесплатную помощь, в том числе и на длительной основе.

Но что если появляется желание пойти на платно? Вопрос стоимости, замечает эксперт, неоднозначный. Цены на прием у психологов на Ставрополье соответствуют уровню доходов населения, но каждый специалист сам определяет для себя прайс. 

«В любом случае все ориентируются на экономическую ситуацию в регионе, и мы не можем позволить себе брать больше, чем готовы потратить люди. Конечно, в зависимости от ситуации, есть и личные договоренности: если это частная практика, а не учреждение, то мы можем пойти навстречу и регулировать стоимость в отношении конкретных пациентов», — рассказала Анна Дашевская.

Немногие знают, но есть разные виды психологической помощи. Несмотря на то, что основным направлением в СКПА является индивидуальная терапия, отдельно выделяют еще детскую и групповую. 

Причем психическое самочувствие детей нельзя отводить на второй план. Психолог акцентирует внимание на том, что дети впитывают эмоциональное состояние взрослой среды. Они ухватывают разрозненные куски информации и чувствуют огромное давление, поэтому им тоже может потребоваться помощь. 

«С детьми занимаются как специалисты нашего сообщества, так и центры психологической помощи. Тот же краевой центр [ГБОУ Краевой психологический центр — прим.ред] специализируется в основном на детях», — порекомендовала специалист.

Однако самым непонятным направлением для многих, как считает собеседница «Блокнота», остается групповая терапия, хотя несколько лет в СКПА действует международная программа подготовки групповых аналитиков по серьезным стандартам. Уже сейчас есть специалисты, которые находятся на этапе набора терапевтических групп, в том числе и она. На ее взгляд, в нынешней ситуации это наиболее востребованный вид терапии, просто многие не понимают о чём идет речь и в чём преимущества.

«В данный момент, в ситуации социальной нестабильности и тревожности, люди имеют склонность сбиваться в небольшие группы, чтобы спокойнее пережить этот период. Но так как в этих группах есть определенные настроения — это небезопасно, потому что могут усиливаться негативные тенденции (например, агрессия или поляризация). А групп-аналитический метод и терапевтические группы дают возможность оказаться в безопасной среде, обрабатывать свои аффекты, иногда очень мощные, более экологично и даже развиваться при этом», — объяснила актуальность данной терапии специалист. 

По ее словам, это не очень известный метод не только в Ставропольском крае, но и в России. Однако Анна Дашевская отмечает, что у нее есть опыт как трехлетней групповой терапии, так и длительной индивидуальной и, на ее взгляд, нельзя не заметить эффективность обеих. Каждая из них помогает, однако они отличаются: если индивидуальная терапия направлена вглубь, то групповая — вширь. 

Так в чем все-таки преимущества этого вида работы? Зачастую работа в группах дешевле, чем индивидуальная терапия. Плюсом является и то, что это закрытые группы, конфиденциальная среда — вынесение информации вовне запрещено. 

Есть определенные правила работы, по которым, например, в одной и той же группе не допускается участие родственников и друзей. Она состоит максимум из десяти человек, зачастую даже меньше, обычно от шести, без учета терапевта. Посредством коммуникаций и регулирования этих коммуникаций терапевтом происходит сама работа.

Напоследок Анна Дашевская рассказала, где найти квалифицированного специалиста и куда можно обратиться каждому. 

«Если брать именно наше сообщество, то на официальном сайте есть раздел с действующими психологами [раздел «члены СКПА» — прим.ред.]. Членами нашей организации могут быть только люди, прошедшие базовую психоаналитическую подготовку, с высшим психологическим образованием. На личной странице каждого специалиста указано, в каких направлениях он работает и как с ним можно связаться. Также у СКПА есть и открытый канал в Telegram, в котором публикуется полезная информация», — поделилась психолог.

Если вам нужна помощь или вы бы хотели проконсультироваться по каким-то вопросам, то вы можете обратиться как в Ставропольскую краевую психоаналитическую ассоциацию, так и напрямую к Анне Дашевской. Ее контакты также есть в картотеке членов СКПА.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Елизавета Дуброва




ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости ставропольяпсихотерапевтпомощь
0
0