«Мы бы сами хотели понять, почему так дорого»: цены на клубнику шокируют ставропольцев и самих продавцов

фото редакции Блокнот Ставрополь
Читайте также:
- Капуста дороже, огурцы дешевле: как изменились цены на продукты за неделю на Ставрополье (10.04.2025 10:10)
- Цены на лекарства замедлили рост на Ставрополье (05.04.2025 14:32)
- «Картофель за 90 рублей?»: ставропольцев возмутили цены на овощи (05.04.2025 08:25)
- «Элитные» огурцы и зарубежные томаты: цены на прилавках вновь вгоняют ставропольцев в ужас (04.03.2025 09:48)
- «Бред и преступление против бюджета»: эксперт о желании чиновников выращивать маракуйю и бананы на Ставрополье (12.02.2025 16:45)
Наконец, на улице почти летняя погода, и вместе с теплом захотелось побаловать себя чем-то ароматным, сладким, некалорийным и полезным. Да-да, речь идет о клубнике, которой в Ставрополе сегодня — целые развалы. Ягода продается с машин на улицах, в супермаркетах, на рынках. Разные сорта, производители, вкусы… Неизменным остается лишь возглас покупателя: «Килограмм от 600 рублей? Почему так дорого?». Собственно, в этом и попытался разобраться «Блокнот Ставрополь».
На рынок «Тухачевский» идем ближе к вечеру. Толпы покупателей нет, ягода есть. И в немеренном количестве. Что ни точка — сплошь уверения, что «язык проглотите, такая сладкая». Некоторые гении маркетинга даже предлагают выбрать ягодку из любого лотка и оценить вкусовые качества. Причем у одних вкусовой тест драйв бесплатен, у других пять рублей.
фото редакции Блокнот Ставрополь
«Так вам же мелкую, сорт «Малышок» предлагают. А у меня калиброванная, крупная. Вам одну, другому одну, так и ящик пустой, и выручки нет», — то ли шутит, то ли всерьез поясняет продавщица, почему попробовать нельзя.
Но потом все же делает исключение. Мол, говорила же, что как мед? На Кубани другой не собирают. Но, пока смакую ягоду, невольно ловлю себя на мысли, что есть в той и привкус горечи. От стоимости… Когда ценник на том же рынке за килограмм начинает расти от 600 рублей и достигает 1500. Причем 600 рублей стоит импортная из Марокко, отечественная краснодарская стоит от 900 рублей.
фото редакции
«Пробуй зарубежную за 600. А теперь нашу за 950. И как?» — спрашивает мулат за прилавком.
Когда же честно признаюсь, что разницы особой не заметила, мой собеседник с улыбкой констатирует:
«И ты не одна такая. За день десять ящиков марокканской продал и всего два краснодарской сорта «Джоли». Беру его так, для самых взыскательных покупателей, кто только отечественные продукты признает», — делится мужчина.
Пока к спонтанному диалогу подключаются и другие покупатели, отмечая некую несуразность в том, что Марокко отделяет от Ставрополя 4730 километров, а до Краснодара по прямой 235 километров. А по ценам, будто все наоборот. Как так?
«Да мы бы и сами хотели понять, в чем логика. Наценку же везде одну делаем. А приезжаешь на опт, краснодарская начинается от 700 рублей, зарубежная от 500. Но это если отборный сорт брать, которая и хранится, и предложить не стыдно», — уверяет продавец Али.
Тогда как другая наша собеседница Людмила рассказывает, что у нее, наоборот, ставропольцы бойко и куда охотнее разбирают краснодарскую ягоду. Не отпугивает даже ценник в 900, 1100 и 1300 рублей.
фото редакции
«Я занималась турецкой, но кому приятно жевать пластик? А тут и вкус, и запах, и вон какая влажная в отличие от зарубежной восковой. А то, что дорогая? Так где сегодня дешево? О майских заморозках в Краснодаре слышали? Ягода просто не успевает созревать, вот цены на нее и дикие», — пожимает плечами Людмила.
Пока я пролистываю сообщения от подруг, мол, возле автовокзала видели клубнику по 400 рублей, возле 6-й поликлиники и вовсе покупали по 350 рублей.
фото редакции
«У нас на ЖК «Российский» только машины подъехала по 450 отдают. Очень вкусная. Говорят, краснодарская, и что никаких природных аномалий не было, кроме жадности самих перекупщиков», — передавала слова продавцов знакомая.
Что, к слову, не исключают, но и не подтверждают ставропольские ягодники. Например, глава СПК в станице Советской Кировского округа Михаил Никулин. Сам он уже более десяти лет выращивает землянику, но в открытом грунте. Поэтому и не понаслышке знает, какой капризной может оказаться ягода и дорогим ее производство.
фото редакции
«Не берусь судить, кто прав в этом споре, но если хотите настоящей ягоды с грядки, ждать придется еще как минимум недели три. Тогда цены точно упадут. Мы, например, оптом планируем продавать по 250-300 рублей, следовательно, по 350-400 на городских прилавках ее можно будет найти», — отмечает наш собеседник.
Но вместе с тем признается, что ждать клубничного перенасыщения рынка именно ставропольской клубникой не стоит. Ведь многие хозяйства сейчас отказываются от ягоды, сокращая площади под нее. Только у Михаила плантация сократилась с 30 до 9 гектар, и здесь ключевую роль играют два фактора. Первый — невыгодное производство.
фото редакции
«Сейчас с учетом стоимости тех же удобрений вырастить ягоду — дорогое удовольствие. Но и ее сбор тоже обходится недешево. Например, работнику на плантации отдается 30 рублей с каждого килограмма», — рассказывает Михаил.
И серьезные затраты были бы оправданы, если бы покупатель по-прежнему на ура воспринял ягоду. Однако тут как раз и срабатывает второй фактор.
фото редакции
«Раньше, когда мы покупали землянику? В сезон. А сейчас в магазинах ее можно приобрести круглогодично. Люди уже не так скучают по ягоде. Они наедаются тепличной клубники, и уже не так охотно берут грунтовую, хотя по вкусовым свойствам и аромату она гораздо лучше. Но это рынок, где покупатель любит глазами», — сетует аграрий.
Между тем ранее мы рассказали, что на Старополье покупатели нашли и картофель с заоблачными ценами.
Тося Жмыхова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ