Ставрополь Суббота, 24 июля
Общество, 08.04.2021 15:47

«Мы не можем ждать вечно»: обманутые дольщики в Ставрополе 13 лет не могут получить свои квартиры

Проблема с объектами незавершенного долевого строительства в Ставропольском крае стоит чрезвычайно остро: чего стоит эпопея, развернувшаяся вокруг жилого комплекса «Люксембург», застройщик которого несколько лет не может сдать дом в эксплуатацию. Однако не секрет, что ситуация с этим домом — не самая печальная. Часто вложившиеся в долевое строительство ставропольцы ищут справедливости десятилетиями.

Именно такая ситуация возникла у дольщиков дома, расположенного по адресу: улица Шпаковская, 121. Более 13 лет назад, в 2007 году, решившие обзавестись недвижимостью в новостройке ставропольцы заключили договоры долевого участия в строительстве жилого дома с ООО «Интерстрой». Учредителем компании является ЗАО «Группа Интер», которой владел Батрадз Татаров. Руководил фирмой его сын Валерий.

Дочерняя компания «Группы Интер» — «Интерстрой» занималась, как не сложно догадаться, строительством жилых и нежилых зданий. Взялась она и за строительство жилого комплекса на улице Шпаковской. И первое время все шло хорошо. Но в 2010 году фирма неожиданно объявила себя банкротом.

шпаковская 1.jpg

Оставшиеся без жилья дольщики обратились в суд, где их признали потерпевшими по уголовным делам.

В 2014 году жилой дом на улице Шпаковская, 121 признали проблемным объектом. Для решения вопросов с дольщиками подобных многоквартирных домов губернатор Ставропольского края утвердил специальный план-график, согласно которому с пострадавшими заключаются новые договоры долевого участия, позволяющие получить квартиры в других домах. Предполагалось, что с обманутыми дольщиками жилого комплекса на Шпаковской такие договоры заключат не позднее второго полугодия 2019 года.

Однако многолетняя проблема ставропольцев так и не решилась: сначала их передвинули в графике на второе полугодие 2020 года. А теперь сдвинули на 2021. Дольщики, отчаявшиеся получить жилье, справедливо опасаются, что этот перенос — не последний.

В феврале 2021 года они направили обращение председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. В ответ из Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ обманутым участникам долевого строительства сообщили, что ответственными за реализацию планов-графиков назначены заместители высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Однако конкретного ответа на вопрос «Кто должен обеспечить дольщиков по праву принадлежащим им жильем?», ставропольцам так и не дали.

Пытались пострадавшие и выяснить, почему их дом все время сдвигают в дорожной карте, неоднократно обращаясь к начальнику отдела по работе с проблемными объектами и контролю (надзору) в области долевого строительства Светлане Цыбулиной. В ответ они слышали, что сейчас денег у края нет.  И назвать точные сроки им никто не может.

Официальное обращение дольщики направляли полпреду президента РФ в СКФО Юрию Чайке, однако оттуда его «спустили» в краевой минстрой. Похожая ситуация произошла и с попыткой обратиться к губернатору. Письмо дольщиков вновь переадресовали на имя министра строительства Ставрополья Валерия Савченко.

В минстрое проблемы не видят. В ответе на обращения ставропольцев каждый раз указывают сведения, которые им и так известны: дом включен в план-график на 2021 год, проблему решат в соответствии с дорожной картой.

Но гарантировать, что его в очередной раз не сдвинут в графике, дольщикам не может никто.

Пытаясь достучаться до губернатора ставропольцы неоднократно оставляли обращения на «прямые линии» Владимирова, а также писали ему в Instagram.  Дольщикам необходимо, чтобы губернатор взял проблему под личный контроль и не допустил очередного переноса сроков. Но в ответ снова и снова приходят отписки от минстроя.

Примечательно, что в 2019 году требования нескольких дольщиков все же удовлетворили. Но большая часть ставропольцев, вложившихся в строительство этого дома, до сих пор не может добиться получения долгожданных квадратных метров.

Обманутые застройщиком дольщики решили придать ситуацию огласке, обратившись в редакцию «Блокнот Ставрополь».

— Я сорок лет проработала в медицине, — вспоминает одна из жительниц краевой столицы, вложившаяся в долевое строительство дома на улице Шпаковской, 121. — Мой муж примерно столько же лет проработал педагогом в школе. Мы всю жизнь собирали на эту квартиру, хотели сыну сделать подарок. И вот уже сын вырос, а мы все ждем.

Шпаковская 2.jpg

Другая ставропольчанка рассказывает, что в 2011 году строительство дома было продолжено другим застройщиком. Сейчас по этому адресу находится ЖК «Парковый». Дом по-прежнему не сдан в эксплуатацию, но квартиры активно продаются. Другим людям достались и квадратные метры, за которые ранее уже заплатила пообщавшаяся с корреспондентом «Блокнота» женщина. 

шпаковская 3.jpg

— Мы не можем ждать вечно! Сколько можно уже? — задается вопросом мужчина, вложившийся в долевое строительство, чтобы обеспечить жилплощадью свою дочь.

Шпаковская 4.jpg

Некоторых участников долевого строительства уже нет в живых: они своих квартир так и не дождались. У других появились серьезные проблемы со здоровьем. За их интересы теперь бьются их дети.

Одну из множества таких историй рассказал еще один ставрополец.  Несколько квартир для своих детей в доме на Шпаковской приобрел его тесть. Сейчас мужчина — инвалид первой группы. И он физически не может проходить через волокиту бюррократической системы, отстаивая свои законные интересы.

Шпаковская 5.jpg

Еще одна девушка рассказала, что квартиру ее семья брала для дедушки, который живет в Калмыкии. Пенсионер должен был переехать ближе к семье, но не имеет такой возможности: годы идут, а долгожданной квартиры по-прежнему нет.

Среди вложившихся в долевое строительство дома на улице Шпаковская, 121 есть дети войны, ветераны труда, военнослужащие, учителя, врачи. Эти люди посвятили свои жизни работе на благо Ставрополья. Но местные власти услышать их мольбу о помощи не спешат.

— Мы дети войны, ветераны труда, инвалиды, — говорит пенсионерка, также ставшая участницей долевого строительства. Ей 79 лет. Ее супругу — 88. — Начиная с 2019 года получаем каждый год письма о том, что наш жилищный вопрос будет решен. Но пока сдвига никакого нет. И надежды тоже.

Шпаковская 6.jpg

Вложившиеся в строительство этого дома ставропольцы — обычные люди. Они брали кредиты на улучшение своих жилищных условий (и вынужденные их выплачивать, так и не получив положенные квартиры), десятилетиями копили. И теперь тринадцать лет вынуждены наблюдать, как их квартиры продают другим людям, а обманутые дольщики более новых проблемных объектов получают от государства жилье или денежную компенсацию.

Пандемия коронавируса лишь осложнила положение дольщиков: теперь достучаться до властьимущих и пробиться на личный прием стало практически невозможно.

Валерия Бочарова

обращение в редакцию.jpg




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Хочу сказать Ставрополь  Письмо в редакцию  
Ставропольский крайСтавропольхочу сказатьобращение в редакциюдольщикистроительствобанкротство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое