Ставрополь Среда, 03 марта
Общество, 28.01.2021 15:08

На протяжении 5 лет в поселке Анджиевский простаивают два дома для детей-сирот

Неравнодушный житель поселка Анджиевского Минераловодского городского округа вновь обратился в редакцию «Блокнота». На этот раз мужчина рассказал о том, что на территории поселка уже очень давно стоят заброшенными два многоквартирных дома. Как оказалось их возвели по программе специально для детей-сирот.

Редакция «Блокнот Ставрополь» за ответом обратилась в администрацию Минераловодского городского округа. В ведомстве сообщили, что два дома по адресу переулок Северный, 1 в поселке в 2015 году были поставлены на кадастровый учет и сданы в эксплуатацию. В каждом строении находятся по 18 квартир, которые были предназначены для размещения жильцов из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения.

Только дома простаивают более 5 лет и потихоньку приходят в негодность. Бюджетные средства, затраченные на их строительство, фактически не реализованы, ведь дома не несут никакой практической пользы для нуждающихся.

Примечательно также, что через дорогу от зданий находится стекольный завод. И вопрос о санитарной зоне остается открытым.

WhatsApp Image 2020-10-03 at 14.10.04.jpeg

В администрации ответили, что дома действительно введены в эксплуатацию, но не заселены, так как в них нет газоснабжения. Проблема заключается в отсутствии исполнительно-технической документации на газовое оборудование, договора поставки газа, договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Однако ответственность за это на себя мэрия не берет.

«Перечисленные причины отсутствия газоснабжения (поставки коммунального ресурса) не входят в сферу контроля со стороны органа местного самоуправления на стадии принятия о вводе объекта капитального строительства в эксплуатацию и не могут быть урегулированы органом местного самоуправления в пределах имеющихся полномочий», — заявили в администрация Минераловодского городского округа.

Таким образом, за многолетний простой зданий администрация Минераловодского городского округа ответственности не несет, так как дома на данный момент находятся на балансе ГКУ СК «Имущественный фонд Ставропольского края». А за газоснабжение якобы должен отвечать «балансодержатель и поставщик коммунального ресурса».

«В результате исполнения государственных контрактов на участие в долевом строительстве многоквартирного дома заключенного между министерством жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края и ООО «Югстрой+», решение вопроса обеспечения жилых помещений коммунальными ресурсами, в том числе и вопрос газоснабжения, находится в компетенции балансодержателя и поставщика коммунального ресурса, а в частности надлежащего исполнения государственных контрактов, касающихся обеспечения предоставления коммунальных услуг и приема-сдачи объектов долевого строительства отвечающих требованиям, позволяющим использовать их для проживания граждан — между участником долевого строительства и застройщиком», — ответили в администрации.

Вроде бы дома возвели, хотели отдать их для расселения детей-сирот, но не могут. Потому что, по мнению, администрации в данной ситуации виноват застройщик, но при этом для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию ООО «Югстрой+» представил все необходимые документы.

«Учитывая, что статья 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень документов, предоставление, которых является обязательным со стороны органа местного самоуправления при решении вопроса о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию является недопустимым», — заявила администрация.  

Ситуация с обеспечением жильем сирот на Ставрополье не первый год остается напряженной. Законные квадратные метры выпускники детских домов ждут годами. 

Полина Максименко

Фото: читатель «Блокнота»


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольедома для детей-сиротгазовое оборудованиедома стоят 6 лет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое