Экономика, 27.12.2021 18:59

На Ставрополье экс-начальника ГИБДД Кочубеевского округа осудили за взяточничество

В Кочубеевском округе суд признал виновными бывшего начальника окружной госавтоинспекции и бывшего инспектора дорожно-патрульной службы в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в крупном размере. Согласно информации с сайта суда, речь идет об экс-главе окружной госавтоинспекции Евгении Афанасиеве и его подчиненном Евгении Построе.

По версии следствия, экс-начальник ГИБДД Кочубеевского округа в 2019 году находился в тесной дружбе с коммерсантом, занимающимся земельными работами. Он договорился, чтобы его работников не привлекали к административной ответственности за любые нарушения правил дорожного движения и перевозки груза. 

Чтобы незаконный «альянс» остался в тайне, в 2020 году руководитель дал взятку подчиненному за молчание. Суд установил, что годом ранее он требовал от одного из взводов ежемесячно отдавать ему 50 тысяч рублей за попустительство по службе. Таким образом за 4 месяца службы должностное лицо могло получить 200 тысяч рублей.

Краевой следком возбудил уголовное дело по материалам УФСБ по Ставрополью. 22 декабря суд приговорил Афанасиева к 8 годам лишения свободы и штрафу в размере 6,1 миллиона рублей. Также его лишили права занимать определенные должности на 4 года. Построю же назначили наказание в виде 2 лет условно с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года.

Ранее «Блокнот» писал о незаконной схеме провоза груза с зерном, к которой мог быть причастен бывший начальник ГИБДД по Ставропольскому краю Алексей Сафонов. По версии следствия, он получал взятки за обеспечение беспрепятственного проезда по территории региона большегрузов и закрывал глаза на нарушения. По подсчетам правоохранителей Сафонов и его подельники получили за это в общей сложности не менее 19 миллионов рублей.

Мариям Сартова



WhatsApp Image 2021-12-20 at 08.53.48.jpeg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайКочубеевский округГИБДДначальникАфанасиеввзяточничествосуд
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4