Ставрополь Четверг, 28 марта
Происшествия, 01.10.2019 14:57

На Ставрополье медики заразили пациентов ВИЧ

На Ставрополье пятеро пациентов, лежавших в инфекционном отделении ГБУЗ СК «Краевой центр СВМП №1» города Буденновска, были заражены ВИЧ-инфекцией, пишет краевая газета «Ставропольские ведомости».

«В конце 2018 года Буденновским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по СК было возбуждено и принято к производству уголовное дело по факту заражения ВИЧ-инфекцией трех детей в ГБУЗ СК «Краевой центр СВМП №1». Десятки экспертиз, тысячи проверенных пациентов, детекторы лжи и очные ставки для медперсонала инфекционного отделения больницы... И уже достоверно известно, что зараженных даже не трое, а пятеро – трое детей и двое взрослых. Причем инфицирование произошло в медучреждении через кровь. А вот на вопрос «Кто виноват?» ответа еще не последовало.

буденновск.jpg

ГБУЗ СК «Краевой центр СВМП №1»

Следствие идет полным ходом. На данный момент по статье «Халатность» в качестве подозреваемой проходит старшая медсестра учреждения ГБУЗ СК «Краевой центр СВМП №1» - Юлия. Как следует из объяснений опытного медработника с 25-летним стажем, с подачи министерства здравоохранения СК следствие вменяет ей то, что она не проконтролировала работу медицинских сестер своего отделения и не заполнила журнал о проводимых с медсестрами беседах по профилактике инфекционных заболеваний в учреждении. И как раз отсутствие данного инструктажа среди медсестер и стало одной из основных причин заражения пациентов ВИЧ», - пишет редакция.

Трое в боксе…

- На мой взгляд, кто-то целенаправленно уводит следствие в сторону, когда искать виновных в трагедии нужно совсем не там. Все проведенные химические экспертизы говорят, что дети были больны с самого рождения, и при поступлении в ГБУЗ СК «Краевой центр СВМП №1» находились в латентном периоде по ВИЧ-инфекции, который может проявиться в течение трех лет. Причем, как показывает статистика, ВИЧ -инфекцией дети в 90 процентах случаев заболевают при рождении. И если не от родителей, то чаще всего в родильном доме. И я считаю, что концы, точнее, отправную точку во всей этой истории нужно искать там, куда еще не ступали ни нога минздрава, ни следствия. Хотя все трое детей были рождены в одном роддоме, в один период с другим младенцем, мать которого болела СПИДом. Но данный нюанс почему-то утаивается, - рассказывает журналисту старшая медсестра. И с ее слов журналист рисует следующую картину произошедшего.

Март 2016 года. В одном роддоме появляются на свет двое деток, которых из-за проблем со здоровьем переводят в детское отделение новорожденных на второй этап выхаживания, где уже лежит родившийся внеположенного срока и с низкой массой младенец от ВИЧ-инфицированной мамы. Сколько лежит, история умалчивает, но вполне вероятно, что там же он мог пересечься и с третьим ребенком, родившимся в мае 2016 года.

После полученного лечения все малыши выписываются по домам, и у каждого из них начинается своя жизнь с богатой медицинской историей и пухлой медицинской картой. И в качестве наглядного примера собеседница журналиста приводит динамику посещения лечебных учреждений одним из детей, когда за год своей еще очень короткой жизни малыш 6 раз был госпитализирован в ГБУЗ СК «Краевой центр СВМП №1».

- В октябре 2017 года ребенок поступал в детское отделение уже с увеличенными лимфоузлами, печенью и селезенкой, когда направлялся к специалистам иммунологу и гематологу, где не были проведены исследования на ВИЧ. Потом снова лежал там же в декабре 2017 года. В марте 2018 года он с гнойным отитом находился в лор-отделении. В июле 2018 года в инфекционном отделении с острой кишечной инфекцией, где ему также не берется анализ на ВИЧ, хотя в постановлении СанПиН «О профилактике ВИЧ - инфекции» от 11 января 2012 года черным по белому написано, что у лиц, находящихся на лечении в медучреждениях, нужно брать освидетельствование на ВИЧ. Если пациенты несовершеннолетние, то такое разрешение дает родитель. Это обязательно требование, и должно выполняться всеми. Однако в больнице данные исследования не были проведены ни ребенку, ни поступившим туда в это же время и в это же отделение троим взрослым. Хотя один из мужчин сразу же вызвал у лечащего врача подозрения, - уверяет журналиста старшая медсестра.

есенкаев.jpg

Главный врач ГБУЗ СК «Краевой Центр СВМП № 1» Рустам Есенкаев

Полтора годя спустя…

Далее журналист пишет, что это был июль 2018 года, когда в одном отделении, но в разных палатах оказались не вылезающий из болезней ребенок, женщина и двое мужчин, состояние одного из которых насторожило врачей. Вот только дальше брошенного вскользь «что-то он мне не нравится», дело не пошло. Что и будет роковой ошибкой, поскольку через несколько месяцев выявится, что мужчина был не просто болен, а болен со стажем, но этого не знал. И пока просто лечился в инфекционном отделении со всеми пациентами, и тем самым малышом, который был выписан с улучшением, чтобы через два месяца в сентябре 2018 года снова быть госпитализированным в инфекционное отделение с диагнозом ОРВИ.

«Вторая по счету пневмония, увеличенные лимфоузлы, жалобы мамы, что ребенок постоянно худеет… Во время очередного медицинского обхода, лечащий врач, недоумевая, что происходит с полуторагодовалым пациентом решил проверить его на онкологию и, коль уж кровь все равно сдавать, на ВИЧ. А пока ждали результат, один за другим в отделение поступили еще двое маленьких пациентов, которые уже то ли могли пересекаться, то ли на самом деле перекались в роддоме. Одного положили в палату к «завсегдатаю» отделения, другого – в соседнюю. Началось лечение - капельницы, уколы, таблетки и…  пришедший анализ первого ребенка, показавший, что онкологии нет. Зато в крови обнаружен ВИЧ.

Зареванная и испуганная мама малыша поделилась бедой со своей соседкой по палате. Та же забила тревогу и потребовала у медперсонала перевести ребенка с сомнительным статусом в отдельный бокс, мол, все понимаем, но не до сантиментов, когда свое дите все же ближе, и береженного Бог бережет. Только вот не всегда уберегает. Выписавшись из больницы, еще через два месяца, уставшая жить в тревоге и неопределенности мама идет в больницу и сама просит взять у своего ребенка анализ на ВИЧ. Тот тоже оказывается положительным – и мир еще одной семьи рушится»,  - рассказывает журналист.

ВИЧ есть. Виновных нет.

Далее началась серьезная проверка, когда больницу залихорадило. Машины бесконечным потоком везли пробирки с кровью на анализы ВИЧ. Причем исследования проводились не только в самом учреждении, но очень аккуратно под грифом секретности на протяжении нескольких месяцев проверялись все жители Буденновска, близлежайших районов. Взрослые, дети – под прицелом оказались все, кто даже чисто теоритически мог коснуться хотя бы одной дверной ручки учреждения… И из тысяч пробирок срезонировали еще четыре: третьего ребенка, лежавшего в отделении в сентябре 2018 года, и трех взрослых, лежавших в инфекционном отделении в августе 2018 года.

«После того, как круг пострадавших был определен, анализы потерпевших были отправлены в УН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора в Москву, где федеральным экспертам предстояло определить, как и где произошло заражение. Вплоть до лета 2019 года старшая медсестра вместе с другими медсестрами проходила по делу как свидетельница, когда же было получено заключение, что инфицирование произошло методом «кровь-кровь» и виновных нужно искать в лечебном учреждении, обвинение указало на Юлию, как «должностное лицо ГБУЗ СК «Краевой центр СВМП №1», которое недобросовестно относясь к исполнению должных обязанностей, не организовало и не обеспечило безопасное для здоровья пациентов проведение комплекса лечебных мероприятий, что повлекло заражение пациентов», - пишет журналист, и тут же приводит разъяснения другого редакционного источника, знающего, как продвигается следствие.

По версии анонима, старшую медсестру подводит под статью ее должностная инструкция, согласно которой она должна разве что не со свечкой стоять и следить за тем, как подчиняющиеся ей напрямую медсестры выполняют свои функциональные обязанности, моют полы, делают уколы. И кроме того, ею должен был проводиться инструктаж медперсонала с датой, подписями и отметками обеих сторон в рабочих журналах, что все в курсе о том, что нужно делать и как выполнять процедуры, дабы избежать ЧС в отделении. А поскольку таких данных нет, прорисовалась следующая схема:

- Экспертиза показала, что заражение пятерых пострадавших произошло через кровь, и только один человек был заражен половым путем. Тот самый, который изначально не понравился врачам, и поступил в августе в одно время с мужчиной, женщиной и ребенком. Ведь именно он является первоисточником всех последующих перекрестных заражений. Поскольку заразив этих трех пациентов, уже в сентябре цепочку продолжает инфицированный ребенок, который заражает еще двоих детей. Вот и получились все пятеро, - приоткрывает завесу следственной тайны аноним.

Катетер или роддом?

Высказывает он журналисту и предположение на прозвучавший вопрос: «каким образом переплелись дети и взрослые?».

-Пока точного ответа нет. Скорее всего, заражение произошло, когда всем промывали катетеры. Они ведь устанавливаются на три дня, и промываются через каждый шесть часов. Пока видится, что кто-то из  дежуривших медсестер оттянул на катетере зараженного мужчины резиночку, чтобы промыть его, после чего выступила капля крови. Медсестра впрыснула кубик физраствора и пошла с этим шприцом дальше по больным, разделив его на всех. Ведь для промывки катетера нужно совсем чуть лекарства. Собственно, четверо были сразу обречены. А потом ситуация банально повторилась по образу и подобию, - рассказывает источник.

И то, что такая версия бытует, подтверждает и старшая медсестра, критикуя ее:

- Я не знаю, как комментировать эту дикость. Этого просто не может быть. У нас всегда хватало шприцов в отделении, это дешевые расходники, на  которых никто не экономил. Скажу даже больше, когда эта версия была озвучена, я позвонила одной из мам, которую очень удивили подобные предположения, поскольку она не видела, чтобы одним шприцом промывали катетеры всем детям, иначе бы уже тогда закатила скандал. Да и физически это невозможно. Лечебный процесс сугубо индивидуален. Да, всем назначались капельницы, у всех стояли катетеры, но они были поставлены в разное время, в разное время проводились манипуляции, причем не мной, а виноватой хотят сделать меня. И все это наглая ложь, что инструктаж с медсестрами не проводился. Я всегда точно и вовремя выполняла все свои прямые обязанности. Другое дело, что журнал велся в свободной форме, но где был отражен опорный конспект лекции, число, дата, все подписи. А потом меня вызвала заведующая отделением и почему заставила все это переписать на официальные бланки, - рассказывает автору Юлия.

Между тем, наличие подобных лекций подтверждают автору статьи также коллеги, попавшей под опалу старшей медсестры, которые уверены, что кто-то намеренно пускает следствие по ложному следу.

– Если ВИЧ выявили в инфекционном отделении, это не значит, что  пациентов там и заразили. И никто не хочет до конца в этом разобраться. Проще же объявить охоту на несуществующих ведьм, чем копнуть дальше и глубже нежели наше отделение. В том же роддоме не прошло ни одной проверки, никого не вызвали на детектор лжи, не подняли медицинские карты. Мы вообще считаем, что истории безосновательно соединены в одно производство, так как речь идет об абсолютно разных случаях, - приводит комментарии медперсонала редакция.

Kuzmenko_big.jpg

Заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Маргарита Кузьменко 

Причем с данной позицией согласна и старшая медсестра:

- Я действительно уверена, что дети изначально были инфицированы. И если бы в свое время в ГБУЗ СК «Краевой Центр СВМП № 1» были проведены при их поступлении исследования на ВИЧ, как это предусмотрено СанПиНом или ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», все выявилось бы гораздо раньше. Кроме того, если бы они все заразились остро, одновременно и от одного источника, у них должен быть один диагноз, а здесь речь идет о разных диагнозах и стадиях заболевания, поэтому не там ищут. А вот что касается взрослого заражения, там тоже вопросы больше к врачам и руководству учреждения. Почему не было отдельной палаты для пациента с сомнительным диагнозом? Почему не провели исследование, чтобы снять подозрение на ВИЧ? Но все это организационно - лечебные моменты, которые курирует заведующий отделением, но никак не главная медсестра. Моя вотчина – это хозяйственная часть, которая никак не могла повлиять на заражение людей. И почему тот же заместитель министра здравоохранения СК Маргарита Кузьменко находит серьезные нарушения, только в моих действиях, я не понимаю. И буду до последнего защищать свое имя перед пострадавшими пациентами, так как не собираюсь взваливать на себя такой тяжелый груз. Я не виновата, и совсем не отсутствие отметки о проведенном инструктаже в журнале стало источником беды, - говорит сотрудница.


 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольновостиВИЧ в Буденновске
3
4