Ставрополь Воскресенье, 25 октября
Общество, 13.03.2020 19:37

На Ставрополье прошёл краевой конкурс-выставка «Таланты XXI века»

Сегодня, 13 марта, на краевой конкурс-выставку «Таланты XXI века» собралось более сотни участников старшего и среднего возраста из различных районов и округов Ставрополья.

Торжественное открытие мероприятия состоялось в 11.00 на базе детского технопарка «Кванториум-Ставрополь». С приветственной речью к участникам мероприятия и их руководителям обратились руководитель представительства федерального фонда инноваций в Ставропольском крае Людмила Кузякова и заместитель министра образования Ставропольского края Диана Рудьева.

Завтра вы будете работать на предприятиях и создавать инновационные продукты, – обратилась к ребятам Диана Рудьева. – А сегодня мы, взрослые, стараемся сделать всё, чтобы вы этому научились.

IMG_4824.JPG

– Мы идём к цифровой экономике и нам нужно больше людей, серьёзно разбирающихся в цифровой среде, – отметила замминистра образования.

Людмила Кузякова убеждена, что за детьми, отдающими предпочтение научно-техническому творчеству и их инновационными изобретение находится будущее.

– Когда мы начинали работу двадцать лет назад и говорили об инновациях, на нас смотрели с удивлением, – вспоминает Людмила Михайловна. – А дело в том, что инновационная продукция востребована на рынке. И даже в условиях сегодняшнего кризиса её всё равно будут покупать, потому что она отличается от традиционной.

IMG_4863.JPG

Краевой конкурс-выставка «Таланты XXI века» по сути является отборочным этапом. Победители Ставрополья, которых сегодня определит профессиональное жюри, войдут в состав российской делегации и представят свои работы на всесоюзном конкурсе «Таланты XXI века» в Минске в 2021 году.

Определить лучших – задача непростая. В девяти номинациях ребята из разных округов и районов Ставрополья представили широкий спектр работ: от химзащитного робота до портативной болгарки, от мультимедийных игр и веб-проектов до интеллектуальной системы парковки автомобилей.

IMG_4911.JPG

Судить ребят предстоит профессиональному жюри. Для этой цели организаторы конкурса пригласили порядка тридцати компетентных специалистов: преподаватели и профессора, инженеры и механики, конструкторы и астрономы. Все эти люди сегодня оставили свои рабочие дела, чтобы познакомиться с изобретениями талантливой молодёжи края.

IMG_4846.JPG

На конкурсе действительно есть на что посмотреть. Ученик МБОУ лицей № 14 города Ставрополя Денис Шаталов представил жюри собственноручно сконструированную модель 3D-принтера. Помогал с проектом Денису его отец Евгений Шаталов.

– В детстве я увлекался конструкторами, и со временем это переросло в более серьёзное хобби. В 15 лет я сконструировал свой первый 3D-принтер. На его создание у меня ушло около года, – рассказал школьник корреспонденту «Блокнот Ставрополь».

На своём принтере Денис печатает не только развлекательные модели. Он также сконструировал и напечатал модель тазобедренного сустава, которая могла бы применяться при лечении серьёзных травм.

IMG_4877.JPG

Победители конкурса будут утверждены приказом министерства образования и объявлены в мае текущего года.

Ранее «Блокнот Ставрополь» сообщал о том, что многие массовые мероприятия на Ставрополье отменят в связи с угрозой коронавируса.

Валерия Бочарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайМихайловскконкурсталанты XXI векаинновацииизобретенияКванториум
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое