Ставрополь Воскресенье, 26 июня
Происшествия, 20.05.2022 10:38

На Ставрополье задержали членов банды Басаева и Хаттаба, напавшей на Дагестан в 1999 году

На Ставрополье были задержаны двое участников вооруженного нападения на населенные пункты Ботлихского района Республики Дагестан в 1999 году. Об этом сообщили в следственном комитете России.

В ходе следствия были получены доказательства причастности к нападению уроженцев Нефтекумского района Ставропольского края Тоймасхана Аджиньязова и Кайтарби Насырова. Они проходят по трем статьям: вооруженный мятеж, бандитизм и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Правоохранители установили, что в середине июля 1999 года мужчины добровольно вступили в состав банды под общим руководством Басаева и Хаттаба и приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Так, в период с 7 по 24 августа 1999 года боевики, вооруженные автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами, общей численностью не менее 1000 человек совершили военный мятеж в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности России, а также посягнули на жизнь военнослужащих ВС РФ, следящих за безопасностью на территории Ботлихского района Республики Дагестан.

Именно в результате массированного прицельного обстрела, учиненного участниками банды, в котором участвовали ставропольцы, было убито 33 человека и были причинены телесные повреждения различной степени тяжести еще 34 гражданам.

Расследование уголовного дела продолжается, принимаются активные меры для установления других участников банды, совершивших нападение. 

Напомним, 16 февраля задержали другого участника банды Басаева и Хаттаба, такого же уроженца Нефтекумского округа Эльдара Машаева.

Екатерина Звененко




ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ставропольебандадагестан
1
0
s4