Ставрополь Понедельник, 02 августа
Общество, 13.06.2021 18:03

На уход за клумбами, газонами и цветниками Ставрополя мэрия выделила 35 миллионов рублей

Администрация краевого центра объявила тендер на «Работы по ландшафтной архитектуре зеленых насаждений на территории города Ставрополя», который разместила на портале госзакупок.

Говоря по-простому, за термином «ландшафтная архитектура» кроется уход за клумбами, цветниками и газонами, расположенными на территории города. Стоимость таких работ чиновники оценили в 35 миллионов рублей.

ла.png

Согласно техническому заданию и проекту контракта, трудиться победителю тендера придется полгода — до 28 декабря 2021 года.

За это время исполнителю предстоит сделать многое — ведомость работ по ландшафтной архитектуре состоит из 33 пунктов. В частности, нужно будет очистить 55,7 тысяч квадратных метров газонов и цветников от мусора, опавшей листвы и сухостоя; прополоть и взрыхлить 12,9 тысяч квадратных метров почвы; прочистить и обрезать 3000 «квадратов» живой изгороди.

Также в обязанности исполнителя входят сезонный полив 59,6 тысяч деревьев и кустарников, посев 4000 квадратных метров газонной травы, высадка 108 саженцев древесных и 1470 кустарниковых культур, 1500 кустов роз и почти 342 тысяч разнообразных цветов.

IMG_5226-scaled.jpg
Фото: srv184.megapolisonline.ru

Как следует из документации закупки, горожан и гостей краевого центра в летний сезон будут радовать три вида газонов: обыкновенный, мавританский и партерный.

Особые требования у заказчика к уходу за цветниками. Так, по условиям контракта, поливать цветники из однолетников и двулетников исполнитель должен равномерно и, как гласит техзадание: «С таким расчетом, чтобы земля увлажнялась на всю глубину залегания корней (не менее 30 см). Производить полив цветников необходимо в ранние утренние часы (не позднее 08 час. 00 мин.) или в вечернее время (после 18-19 час.) Цветники из ковровых растений поливают чаще — до 40-50 раз за сезон. В сухую и жаркую погоду вечером между поливами производят освежающий полив или опрыскивание. Рыхление почвы проводят 6 раз за вегетационный сезон, уничтожение нежелательной растительности — 3-4 раза».

К сожалению, в документации тендера не удалось найти привязку к местности, конкретизирующую, на каких улицах и в каких районах города будет организовано все это великолепие.

Так что ставропольцам остается только надеяться, что в этом году «зеленые работы» будут проводиться не только на «пятачке» в центре города, но и доберутся наконец-то и до периферийных территорий краевого центра.

 Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольландшафтная архитектураклумбыцветникигазонытендер
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое