Ставрополь Пятница, 21 июня
Общество, 28.05.2024 18:45

Начальник отдела приставов на Ставрополье может избежать наказание за убийство по неосторожности

Более 10 месяцев минуло с момента трагедии на Лермонтова в Ставрополе, когда молодого судебного пристава толкнули на трассу, и его тут же на скорости сбила машина. Источник редакции, близкий к ситуации, заявил о заморозке в расследовании уголовного дела. Виной всему может быть влиятельный фигурант, начальник отдела ФССП по Ставропольскому краю Алексей Токарь. 

Вечер пятницы 23 июня 2023 года в кафе в центре Ставрополя должен был закончиться позитивно. Сотрудники отдела судебных приставов отмечали получение титулов. На корпоративе присутствовали начальник отдела организации исполнительного розыска, реализации имущества должников Алексей Токарь (кстати, он дослужился до майора) и его подчиненные, в числе которых был 34-летний покойный. Слово за слово, алкоголь лился рекой, была и традиционная стопка за звание. Отмечающие вышли на парковку — босс якобы хотел проводить подчиненного домой на такси.  На обочине оживленной улицы Лермонтова завязался скандал, что подтверждают камеры видеонаблюдения. 

Видео: читатели Блокнота Ставрополь 

На кадрах заметно, что мужчина в светлой майке (Алексей Токарь) толкает в спину парня в черной футболке на проезжую часть и отворачивается. Спустя несколько секунд лежащего на асфальте на скорости сносит большой черный автомобиль. Молодой судебный пристав, который недавно устроился на работу и был рад получению звания несколько часов назад, умирает на месте.




Скриншот с сайта Промышленного суда Ставрополя 

Информации о ЧП на улице Лермонтова не было ни в сводках ГИБДД, ни у правоохранительных органов. Спустя четверо суток, 27 июня 2023 года, в региональном следственном комитете сообщат о возбуждении уголовного дела по факту причинения смерти по неосторожности. Согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации (далее по тексту УК РФ, прим.ред.), максимальное наказание, которое может грозить подозреваемому — два года лишения свободы.

Как сообщил источник редакции, фигурантом по делу проходит Алексей Токарь. Согласно информации с сайта судебных приставов, он продолжает возглавлять отдел организации исполнительного розыска, реализации имущества и должников даже несмотря на наличие уголовного дела. К слову, специфика у профессии Токаря интересная — коллеги из ВЧК-ОГПУ обозначили, что сотрудники подразделения конфискуют имущество должников и реализуют ее в дальнейшем по «приемлемой» цене. 

Время с момента инцидента идет, а расследование «встало на стоп». Только спустя 10 месяцев документы передали в Промышленный районный суд Ставрополя. Так, 21 марта 2024 года материалы дела направили судье, 29 марта заседание отменили якобы из-за неявки защиты, а 12 апреля из-за других неизвестных причин. Такая же ситуация состоялась и 13 мая 2024 года, что подтверждает сайт Промышленного суда. Причины, как и прежде, не указаны. 

Рассмотрение уголовного дела, как считает близкий к ситуации источник, могут тянуть не просто так. В УК РФ статья 78 предусматривает, что лицо освобождается от ответственности, если со дня совершения преступления истек срок давности. В случае с гибелью молодого судебного пристава должно пройти два года (преступление небольшой тяжести). Дело в отношении Алексея Токаря возбуждено в 2023 году, согласно закону, если в 2025 году приговор так и не будет вынесен, то «уголовка испарится». Иными словами, Алексей Токарь избавится от ответственности за убийство по неосторожности.  

Родные переживают, что дело могут умышленно затягивать, учитывая высокий пост Алексея Токаря. Единственное, чего хочет семья погибшего — честное и справедливое расследование, — отмечает источник редакции, знакомый с ситуацией. 

«Блокнот Ставрополь» продолжает следить за развитием событий по данному факту.

Влада Титова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости Ставропольского краяБлокнот СтавропольБлокнот Ставропольского края
1
0