Ставрополь Вторник, 31 Марта
Новый год, 29.12.2019 18:03

Надеть красный халат и бороду – не значит стать Дедом Морозом

С каждым днем на ставропольских улицах в арифметической прогрессии увеличивается количество Дедов Морозов. Вот только, как показывает практика, не каждый исполняющий обязанности зимнего волшебника может окунуть горожан в настоящую сказку.

Артист Ставропольского краевого театра драмы имени Лермонтова Игорь Барташ «дедморозит» уже двадцать шесть лет, его молодой коллега Евгений Задорожный - восемь. Ведущий праздников Сергей Перебейнос «в профессии» уже более 30 лет.

Деды Морозы

Игорь Барташ / Сергей Перебейнос / Евгений Задорожный

Журналист «Блокнота» встретилась с «почтенными старцами», дабы разобраться, почему не всяк Дед Мороз, кто им называется.

— За десять лет службы в театре мною было сыграно немало ролей, как положительных, так и отрицательных, но Дед Мороз всегда ассоциировался с чем-то добрым, светлым, волшебным. Поэтому когда предложили стать Дедом Морозом на утреннике в детском саду — ни минуты не раздумывал. Хотя в первый раз не обошлось без казусов. Я настолько нервничал и переживал, что дети не поверят в меня, так старался войти в образ, что еще в коридоре начал басить: «Иду-иду». Но тут, к счастью, выскочили воспитатели и просят: «Женя, тише! Там же первая младшая группа. Они первый раз тебя видят, сейчас испугаются». Но детки оказались не из робкого десятка, и все у нас получилось, — рассказывает Евгений Задорожный.

Но почему не каждому дано быть Дедом Морозом, когда вон их сколько по улицам бродит?

— И как раз это настораживает, — в унисон заявляют самые опытные Деды — Игорь Барташ и Сергей Перебейнос.

— Я очень трепетно отношусь к этому образу, тщательно делаю грим, пристально слежу за состоянием бороды, которая должна быть пушистой, белоснежной, без разводов и пятен, крепко держаться, чтобы ребенок мог ее подергать и убедиться, что «ух ты, а она взаправдашняя». Да и костюм должен быть богатым, расшитым. Когда же видишь халтурщиков в красном банном халате с обмотанным мишурой держаком от лопаты, реденькой бородой, а-ля Старик-Хоттабыч, в белых кроссовках, такая досада берет. И тут дело не в конкуренции. Просто не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: для таких Дедов Морозов эти выезды к детям — очередная шабашка, и вряд ли кто-то из них задумывается о том, что испытывает ребенок, — рассказывает Сергей Перебейнос.

Но если внешний облик Деда Мороза на протяжении многих лет не меняется, то вот с внутренним наполнением есть нюансы. Не настораживают сказочные персонажи, читающие рэп, ругающиеся матом, волочащиеся за Снегурочками?

— Конечно, обидно, когда из Деда Мороза делают дурочка, то он склеротик, то с сомнительным чувством юмора и впадающий в маразм дед, то ловелас. Это пугает, но с другой стороны, перемены тоже необходимы. Мир меняется. И это как раз наша задача — сделать персонажа не статичным и эпохальным, а понятным ребенку. Единственное, что должно оставаться неизменным – Дед Мороз обязан любить детей. Не в этот день и в этот час, а вообще, даже когда он снимает костюм и превращается в Ивана Ивановича Пупкина. Дети тонкие психологи и легко улавливают фальшь, — делится Игорь Барташ.

Что сейчас просят дети и что дарят родители?

— Если вы думаете, что дети ждут каких-то телефонов, смартфонов, навороченных гаджетов, сильно ошибаетесь. Это мы, взрослые, вносим в праздник меркантильную составляющую. А детям важно другое, то самое ощущение сказки, которое и должны дать взрослые. По своему опыту могу сказать, что родители в основном стараются исполнять желания детей. Однажды был случай, когда родителям пришлось взломать почтовый ящик на улице, чтобы узнать, какие же подарки заказали дети. Но иногда бывают и казусы. Как-то звоню в дверь, еще не успел перевести дух, как малюсенькая кроха с ходу решает расставить все точки над «i» и прямо у порога спрашивает: «Ты мне палавозик принес?» Я пытаюсь отвлечь, мол, ой, какая девочка, сколько тебе лет, а давай поиграем, стишок расскажем, она в упор смотрит: «Так ты мне палавозик принес?» И сколько было драмы, когда вместо паровозика там оказался самолетик, — добавляет Сергей Перебейнос.

Верят ли сами ставропольские Деды Морозы в чудо?

— А как можно без этой веры играть Деда Мороза? Вы знаете, зачем нам нужен посох? Кроме того, чтобы замораживать все вокруг? Когда Дед Мороз в вытянутой руке держит посох, образуются врата счастья, пройдите в них и загадайте желание. И как ни банально звучит, они исполняются. Потому что не может детство жить без сказки, да и взрослым без нее нельзя, — подытоживает нашу беседу Сергей Перебейнос.

Юлия Степанова

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольНовый годДед Мороз
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое