Ставрополь Среда, 19 мая
Экономика, 11.01.2021 16:01

Налоговая ставка по патенту для ставропольских предпринимателей может быть снижена в два раза

Похоже, новый 2021 год начинается с хороших новостей для бизнес-сообщества Ставрополья — в краевую думу губернатором Владимиром Владимировым внесен законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Ставропольского края «О патентной системе налогообложения», согласно которому предлагается уменьшить налоговые ставки «на патент» в два раза.

Изменения, согласно документу, применят понижающий коэффициент 0,5 к размерам потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

photo_2021-01-11_11-20-48.jpg

Источник: dumask.ru

«Законопроект разработан в целях антикризисной поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей из-за снижения их деловой активности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции и направлен на обеспечение «бесшовного» перехода на патентную систему налогообложения налогоплательщиков  индивидуальных предпринимателей, применяющих до 1 января 2021 года систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, для отдельных видов деятельности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Отмечается, что новый коэффициент позволит снизить налоговую нагрузку для предпринимателей. 

Применение понижающего коэффициента 0,5 к размерам потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения на 1 квартал 2021 года, позволит снизить налоговую нагрузку для индивидуальных предпринимателей в 2 раза и осуществить разработку проекта закона, предусматривающего установление размеров потенциально возможного годового дохода с учетом предложений предпринимательского сообщества Ставропольского края», — уточняется в документе. 

Предлагаемая инициатива будет рассмотрена на ближайшем внеочередном заседании думы Ставропольского края

Напомним, в конце прошлого года после перехода с нового года с ЕНВД на патентную систему налогообложения, сумма налогов для многих сфер предпринимательской деятельности повысится в несколько раз. И такая финансовая нагрузка оказалась неподъемной для многих субъектов предпринимательской деятельности, с учетом того, что на Ставрополье суммы «оброка» оказались выше, чем во многих других субъектах страны, включая Московскую область.

Многие предприниматели стали опасаться, что им просто-напросто придется или закрыться совсем и встать на биржу труда, или «переквалифицироваться» в самозанятых.

Бизнесмены возмущались в соцсетях, обращались, чтобы рассказать о своей тревоге, в СМИ и непосредственно к губернатору. А один из предпринимателей, по совместительству депутат думы Кировского горокруга Павел Лябин разместил на интернет-платформе Change.org петицию с требованием «привести размеры потенциально возможного дохода в Ставропольском крае в соответствии с фактической жизнью».

В свою очередь бизнес-омбудсмен Ставрополья Кирилл Кузьмин отметил, что коэффициенты, предложенные в проекте изменений в Налоговый кодекс, по его мнению, неоправданно высокие.

kuzmin.jpg

Кирилл Кузьмин. Фото: hotel.report

Общественный резонанс был настолько велик, а угроза «вымирания» индивидуальных предпринимателей на Ставрополье, как класса, настолько реальна, что губернатор, правительство края, профильные министерства стали судорожно искать выход из создавшейся ситуации, проводя бесконечные рабочие встречи, совещания и консультации.

И, похоже, решение, хотя и промежуточное, было найдено.

Однако полной победой бизнес-сообщества запланированные изменения в краевой закон от 27 ноября 2020 г. № 126-кз «О патентной системе налогообложения»  пока назвать нельзя. Во-первых, хоть и усеченные в два раза, налоговые ставки все равно окажутся куда выше, чем до упразднения ЕНВД. А, во-вторых, хотя действовать новый закон начнет на следующий день со дня его официального опубликования и, как сказано, будет распространяться «на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года», пониженная ставка будет применяться только до 1 апреля. А какой она будет после этой даты, пока неизвестно.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
губернаторправительство. дума СКзаконпатентналогибизнес-сообщество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое