Ставрополь Четверг, 05 августа
Общество, 20.06.2021 15:20

«Наши парни готовы выйти на площадку даже на костылях»: Артур Асатуров лечит ставропольских «викторианцев» 20 лет

Сегодня в России отмечается День медицинского работника. Отдельная каста — спортивные врачи. Их на Ставрополье не так много, и сегодня мы расскажем об одном из этих волшебных людей в белых халатах — заслуженном эскулапе гандбольного клуба «Виктор» Артуре Асатурове, который работает на медико-спортивной ниве уже 20 лет!

Артур Эраклитович, как это часто бывает, в спорт пришел случайно. Отслужив по военному призыву «от звонка до звонка» три года на подводной лодке на Краснознаменном северном флоте, молодой и полный надежд человек поступил в Ставропольскую государственную медицинскую академию на специальность «Лечебное дело». По окончании вуза расширил умения и навыки владения профессией, пройдя курсы мануальной медицины — и устремился в новую жизнь.

Вскоре возник и спортивный вариант — героя нашего рассказа пригласили в ведущий игровой клуб Ставрополя, футбольное «Динамо». Однако тогда сотрудничество не «срослось». И все же от спорта теперь уже старожилу «Виктора» уйти не удалось.

— В один прекрасный день в уже далеком 2001 году мне позвонили из гандбольного клуба, который тогда назывался «Виктор-СКА», — вернулся в прошлое в беседе с корреспондентом «Блокнота» Артур Асатуров. — Прежний доктор — Сергей Артамонов, уехал в Тольятти, и в команде около года вообще не было врача. Как они жили без медицинской поддержки — вообще не представляю! Мы пообщались с руководителем клуба Виктором Георгиевичем Лавровым — и уже на следующий день я вышел на работу. Игроки были очень рады, что наконец-то в команде появился «шаман». Вообще гандболисты — ребята дисциплинированные. Рекомендации врача стараются выполнять. Правда, некоторых молодых игроков приходится практически из-под палки загонять на процедуры, но в целом ребята любят ко мне ходить. И что особенно приятно — обращаются ко мне не только по медицинским вопросам. Бывает, приходится «стоять над душой» — если есть, к примеру, перебор по весу. Но у нас ребята — профессионалы, если появляется вдруг лишний вес, сбрасывают быстро. А вообще наши парни готовы, если надо, выйти на площадку даже на костылях. Потом меня приглашали работать в другие места и города, но я уже со спортом в такой плотной связке, что не вижу смысла что-то менять.

Те, кто хоть раз видел Артура Эраклитовича воочию, подтвердят — док (а именно такое обращение предпочитает герой нашего рассказа) и сам находится в прекрасной физической форме.

— Для того, чтобы «мять» игроков, необходимо самому посещать спортзал, дружить со штангой. Для меня гриф и «блины» — любимые инструменты, — признается Артур Асатуров.

Кроме того, Артур Эраклитович — прекрасный кулинар. Любимое блюдо — шашлык.

— Какого-то особенного рецепта нет, главное — вложить душу. И тогда все получится, — говорит Артур Асатуров.

Редакция «Блокнота» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес медицинских работников и желает им главного — здоровья!

Виктор Мирошниченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
Ставропольдень медработникапоздравление
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое