Наставник гандбольного «Ставрополья» Виталий Волынченко: «Главное — сохранили команду»

Фото: ГК «Ставрополье»
Читайте также:
- Режим повышенной готовности ввели на Ставрополье из-за сильной жары (10.07.2025 13:30)
- В Ставропольском крае продлили чрезвычайную пожароопасность до 11 июля включительно (10.07.2025 10:12)
- Горячий день и +42 градуса грядут на Ставрополье 10 июля (09.07.2025 21:11)
- Миндор отобрал свидетельства у перевозчиков на 5 маршрутах в Ставрополе (09.07.2025 14:46)
- К сезону — через ничьи: футболисты пятигорского «Машука-КМВ» готовятся к старту первенства России (08.07.2025 13:00)
Гандболистки команды «Ставрополье» вышли из отпуска и приступили к подготовке к новому сезону. По традиции, южный женсовет поведет борьбу с соперницами на двух фронтах: пляжном и классическом. Какие шансы у ставропольчанок на медали в чемпионате России по пляжному гандболу? Сможет ли клуб рассчитывать на повышение в классике? Какие кадровые изменения произошли в межсезонье? На эти и многие другие вопросы корреспондента «Блокнота» ответил главный тренер «Ставрополья», заслуженный тренер России Виталий Волынченко.
— Виталий Владимирович, год назад команда из-за финансовых проблем едва не закрылась: была вынуждена покинуть элитный дивизион — суперлигу, и отказаться от участия в чемпионате страны по пляжному гандболу. Минувший сезон в классике «Ставрополье» провело в высшей лиге, где с точки зрения результата особо не преуспело, заняв предпоследнее, девятое место. Как вы оцените прошедший год?
Очень тяжелый, необычный был сезон, но главную задачу мы выполнили — команду сохранили. Состав собирали сложно, основные игроки разъехались, но мы сумели привлечь всех, кто оставался в Ставрополе. Считаю, что девчонки очень хорошо поработали, достойно боролись в каждой игре. В конце сезона качество игры значительно отличалось, команда прогрессировала. Спасибо болельщикам, что не бросили нас, поддерживали. У нас, конечно, на матчах собирается не столько зрителей, как у мужского «Виктора», но все же есть своя аудитория.
— Я не припомню другого такого сезона, когда в команде было столько травмированных. Это сказалось на результате?
Конечно, у нас были большие кадровые проблемы. Наигрываешь один состав, а из-за травм приходилось перестраиваться. Но девчонки не опускали руки, была взаимозаменяемость, приходилось играть на разных позициях. Половину сезона провели всего с одним вратарем. Дарья Ткачева восстанавливалась после травмы, а Марина Гуторова на выезды не могла отправляться, поскольку она работает в спортивной школе с детьми. Но ничего, справились. Хотя у нас и сейчас есть люди в лазарете, который никак не может опустеть.
— Какие изменения произошли в коллективе в межсезонье?
На повышение пошла Дарья Шаповалова, которая теперь будет играть за «Астраханочку». Мы хорошо с ней попрощались, поблагодарили за работу, будем радоваться ее успехам в клубе суперлиги.
В то же время в команду вернулись Снежана Махнева и Ангелина Болоба — девочки, которые уже играли в нашей команде и которые очень любят Ставрополь. Большими деньгами игроков мы не можем привлечь, только за счет любви к городу. Возвращается также Арина Романова, которая минувший год провела в ижевском «Университете». На перспективу возьмем несколько молодых игроков, ведем переговоры с еще двумя опытными гандболистками, которые должны значительно усилить команду.
— Давайте вернемся к пляжной тематике. В нынешнем сезоне «Ставрополье» вернулось на песок, но пока особо не преуспело: по ходу двух туров чемпионата России по пляжному гандболу в Анапе команда одержала всего три победы в десяти матчах. Почему восьмикратным чемпионам страны в этом виде спорта не удалось добиться большего?
Опять же — травмы помешали. К тому же мы оказались не готовы к послематчевым сериям буллитов. Обычно говорят, что пенальти — это лотерея, но мы безнадежно уступили во всех четырех случаях. Поэтому и оказались на пятом месте по итогам двух туров.
Скажу честно: мы не были готовы к новому регламенту, где в четвертый тур выходят только четыре коллектива из шести. Нас с документом ознакомили буквально за несколько дней до начала соревнований. Теперь для того, чтобы попасть в финальный раунд, надо закрепиться в четверке лучших. Так что есть к чему стремиться, дома надо побеждать — и подниматься в таблице. Будет непросто, но поборемся. Чуть-чуть везения, удачи — и все должно получиться.
Вообще в этом году очень интересный чемпионат, хотя участников всего шесть, зато они все примерно равны по силам. Но все игры проходят в увлекательной, непредсказуемой борьбе, многие заканчиваются буллитами.
— Какие сюрпризы готовите соперникам в домашнем туре?
К сожалению, травму в прошлом туре получила один из лидеров — Елена Устич, но мы нашли ей замену. Пока имя озвучивать не будем.
— Давайте вернемся к «классике». Снова будете заявляться в высшую лигу?
Да.
— Когда ориентировочно стартует чемпионат России? Сколько будет участников?
Абсолютно ничего не известно, полная неопределенность. Могу лишь сказать, что «Уфа-Алиса» вернулась в суперлигу, а еще несколько команд высшей лиги прекратили свое существование. Сезон начнется традиционно в начале сентября, на этот срок и ориентируемся в процессе подготовки.
— Будет ли стоять перед «Ставропольем» задача по возвращению в класс сильнейших?
Все мы надеемся, что когда-нибудь это произойдет. Чем быстрее, тем лучше. Но все зависит от финансового состояния клуба. Наше дело — работать, создать боеспособный состав и показать достойный результат. А остальные вопросы — в компетенции руководства.
Виктор Мирошниченко
Фото: ГК «Ставрополье»
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ