Ставрополь Суббота, 18 сентября
Общество, 28.07.2021 19:52

«Не до жиру»: губернатор Ставрополья отмахнулся от жутких условий труда медиков

Во время «Прямой линии» губернатора Ставропольского края житель Минеральных Вод попросил главу региона разобраться с отсутствием кондиционеров и ужасными условиями труда в медучреждениях. Однако Владимир Владимиров посчитал, что главное — выживание в условиях пандемии.     

В ходе разговора на тему коронавируса журналистка «Своего ТВ» зачитала обращение жителя Минеральных Вод, который посетил городскую больницу. 

Был на приеме в «красной то зоне», в нашей поликлинике. Врачи сидят в масках, в халатах, в перчатках. Температура +50, кондиционера нет. Принимают до ста человек в день. Что это такое? Прошу разобраться, — поинтересовался горожанин Виктор Шерин.

Владимиров ответил незамедлительно. Но почему-то сперва он начал говорить про установку кондиционеров на местах проведения ЕГЭ (на которые, согласно данным на портале госзакупок, в 2021 году было потрачено более 30 миллионов рублей из краевого бюджета). К врачам он перешел после. 

Эти вопросы, связанные с приемом у врачей и кондиционированием помещений, будем решать. Но знаете есть такое выражение «не до жиру, быть бы живу». И здесь в любом случае огромное спасибо врачам, а по Минераловодскому округу я попрошу, чтобы дали предложения и мы посмотрим, что можно сделать, — ответил губернатор.  

Возможно, те средства из бюджета, на которые можно было бы купить кондиционеры больницам и поликлиникам, краевые власти приберегли на более важные цели. Например, на проведение кулинарного фестиваля «Южное гостеприимство» уже выделено более 5 миллионов рублей, однако эта цифра, вероятно, далеко не окончательная. На молодежный фестиваль «На высоте» Ставрополье уйдет 63 миллиона рублей, а на организацию выпускного бала «Ветер Перемен», который из-за CoVID-19 отменили, краевые власти были готовы потратить 20 миллионов рублей.      

В продолжение разговора журналисты поинтересовались у главы региона относительно выплат медикам, работающим с коронавирусом. Владимиров начал с извинений. 

Сразу хочу попросить прощения. Закон действовал по 1 января, мы завершили выплаты по прошлому году на сумму в 1 миллиард 200 миллионов. Но те люди, которые заболели в ноябре-декабре, принесли документы, и получилось, что мы должны были предусмотреть в бюджете еще 1 миллиард  300 миллионов рублей. При сложности с бюджетом, тут и экономика стояла, мы долго прикидывали, сможем ли «удовлетворить» эту цифру. В апреле увидели, что фактически закончилась подача документов и, честно, в июле приняли решение, что сто процентов врачей, а это более 2,5 тысяч человек получат гарантированный миллион в случае заболевания до 1 января 2021 года и 3 миллиона получат те врачи, которые, к сожалению, ушли из жизни, — заявил Владимир Владимиров. 

Напомним, что в редакцию «Блокнота» неоднократно поступали обращения от медицинских работников, которые остались без обещанных государством выплат. В министерстве социальной защиты заявили, что помогать «героям в белых халатах», заболевшим на рабочих местах в 2021 году, власти не планируют. 

Виктор Швыдченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайСтавропольгубернаторпрямая линиямедикикоронавирусусловия трудабюджет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое