Ставрополь Среда, 03 марта
Общество, 07.10.2020 15:19

«Мы не допустим перенос конфликта на наш город»: лидеры ставропольских диаспор о ситуации в Нагорном Карабахе

Армяно-азербайджанский конфликт за Нагорный Карабах в сентябре текущего года вновь обострился. Стороны перекладывают ответственность за происходящее друг на друга, а количество убитых и раненых исчисляется десятками. В связи с этим лидеры армянских и азербайджанских диаспор Ставрополья обратились к землякам, живущим на территории региона. Председатели национальных общин призвали своих соотечественников жить в мире и согласии, в соответствии с законами Российской Федерации.

В краевой столице крупнейшей армянской национально-культурной автономией является общественная организация «НАИРИ». Ее председатель Михаил Бейрюмов обратился к армянской общественности Ставрополя.

— Дорогие друзья! Мы все внимательно следим за событиями, происходящими в эти дни в Нагорном Карабахе, и каждый из нас искренне желает, чтоб как можно быстрее прекратилось кровопролитное столкновение. Ежедневно, получая информацию о погибших, раненых, разрушениях и потерях, мы утверждаемся в мысли о том, что решение этого территориального спора возможно только мирным путем, — начал свою речь руководитель «НАИРИ».


Михаил Бейрюмов отметил, что ставропольские армяне в первую очередь должны придерживаться принципов добрососедских отношений.

— Ставрополь, Ставропольский край и вся Россия стали Родиной для сотен тысяч армян, и, сегодня мы можем откровенно сказать — мы недопустим перенос конфликта на наш город. Мы дружим и тесно взаимодействуем с представителями всех этносов, в том числе и азербайджанцами, мы знаем много примеров смешанных браков, ведения совместного бизнеса и простого человеческого добрососедства. Мы достойно пережили недавние провокации, а значит, не позволим нашим представителям и впредь на них поддаться, — заявил Бейрюмов.

Председатель армянской автономии подчеркнул, что сейчас руководство автономии занимается разработкой эффективного алгоритма гуманитарной помощи пострадавшим.


Источник: АНКА «НАИРИ»

— Особенно обращаюсь к нашей молодежи! Будьте благоразумны! Тщательно взвешиваете свои слова и поступки, не поддавайтесь на провокации! В сомнительной ситуации обращаетесь за советом к нам, а если станете свидетелями противоправных действий, обращайтесь в правоохранительные органы, — призывает Михаил Бейрюмов. — Еще раз хочу напомнить каждому, что мы являемся представителями своей исторической Родины. И по поведению каждого из нас, могут судить и обо всей Армении, и обо всем армянском народе. Давайте будем подавать только достойный пример!

Связаться с Фахраддином — Ярыевым лидером азербайджанского национального культурного центра в Ставропольском крае «Одлар Юрду», юридически ликвидированного в 2019 году, корреспонденту «Блокнот Ставрополь» не удалось.

В столице СКФО встречу с представителями армянской и азербайджанской общин провели местные власти. О результатах диалога на своей странице в Instagram рассказал глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

120373594_125297209318400_1735520456273471874_n.jpg

Источник: администрация Пятигорска

«Сегодня сложилась непростая ситуация между двумя нашими братскими народами и соседями», — отметил Ворошилов в публикации. — «Старейшины и молодежь общин разделяют наши взгляды: мы, прежде всего, жители Российской Федерации, мы  пятигорчане и должны соблюдать и уважать законы нашей страны. И жить в мире, согласии и добрососедстве. Пятигорск наглядно демонстрирует любовь и дружбу между народами».

Председатель армянского национально-культурного центра в Пятигорске Сергей Богдасаров призвал жителей обращаться в их центр по любому вопросу.

— Хочу обратиться к пятигорчанам. К своим соотечественникам, в первую очередь. К жителям и гостям Пятигорска, с тем, чтобы они соблюдали законность, понимание. Продолжается масочный режим на территории края, запрещены массовые мероприятия, поэтому я вас призываю не собираться, не нарушать закон, — подчеркнул Богдасаров. — Если у кого-то возникают вопросы к общине, пожалуйста, мы ждем вас, на территории церкви находится культурный центр армянский. Мы с утра работаем до позднего вечера, со всеми вопросами, предложениями приходите, будем разговаривать, попробуем их решить.

Председатель азербайджанской диаспоры в городе Пятигорске Тахмасиб Зейналов напомнил землякам, что дети армян и азербайджанцев вместе учатся в школах и вузах Ставрополья. Вот почему так важно поддерживать добрососедские отношения и соблюдать законы России.

—. Мы все прекрасно знаем какая ситуация происходит в Карабахе. Конечно, это плохо. Это очень плохо. И это может отразиться в нашем городе. И в России. Мы не должны забывать, что мы граждане Российской Федерации, и живем по законам России. Я вас очень прошу быть спокойными и не создавать провокации.Не забывайте, что наши дети учатся в школах, вузах, будьте спокойными и доброжелательными, — призывает Зейналов.

На встрече присутствовали и представители молодежных национально-культурных организаций Пятигорска. Они также напомнили соотечественникам, что в текущем конфликте необходимо занимать нейтральную позицию.

— Помните о мире и добре. О добрососедских отношениях. Все мы граждане Российской Федерации. Прошу вас, не поддавайтесь на провокации. Живите в мире, добре, будьте дружелюбными, — заявил председатель армянской молодежной организации Пятигорска Эдуард Бабаев.

Лидер азербайджанского молодежного союза столицы СКФО Араз Магеров напомнил землякам о том, как важно не распространять ложную информацию в период эскалации конфликта.

— Я хочу обратиться к нашей молодежи и соотечественникам. Не совершайте необдуманные и поспешные действия, которые могут привести к неприятным ситуациям. Не распространяйте ложную информацию, не устраивайте массовые скопления, не поддавайтесь провокациям. Мы призываем всех сохранять спокойствие, — подчеркнул Магеров.

Противостояние за Нагорный Карабах между «братскими народами» бывшего СССР длится уже не первый десяток лет. Ранее, в интерактивной хронике «Блокнот Ставрополь» вспоминал, что стояло у истоков борьбы за «Карабах преткновения».

Валерия Бочарова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольПятигорскдиаспорыНКАобращениеНагорный Карабахконфликт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое