Ставрополь Среда, 24 апреля
Общество, 23.07.2022 09:00

Футболист Георгий Кабулов: В ставропольское «Динамо» меня пригласили на роль дядьки-наставника

Одним из первых новичков «Динамо» стал опытный футболист Георгий Кабулов. Примечательно, что первым клубом 32-летнего защитника стал другой бело-голубой коллектив — московский, выступавший на любительском уровне.

Кроме того, новобранец ставропольской дружины поиграл в московском «Локомотиве-2», дубле «Тюмени», «Спартаке» из Костромы, армавирском «Торпедо», «ТСК-Таврии» из Симферополя, керченском «Океане», пятигорском «Машуке-КМВ», а в минувшем сезоне защищал цвета «Туапсе» (который в новом сезоне на профессиональном уровне выступать не будет).

Каким образом уроженец Цхинвали добрался до Ставрополя? В чем специфика крымского чемпионата? Какую роль опытному и мастеровитому «джокеру» отводят в новой команде? Что случилось со второй лигой за десять лет? На эти и другие вопросы Георгий Кабулов откровенно ответил «Блокноту».

— Георгий, где вы постигали азы футбольного мастерства?

Когда мне было два года, наша семья перебралась из Южной Осетии в Северную, где я и начал заниматься футболом — после первого класса дедушка отвел меня и брата в футбольную секцию. Окончив детско-юношескую спортивную школу «Спартак» во Владикавказе, я немного поиграл в молодежной команде, а затем отправился покорять Москву. Больше года отыграл в любителях на первенство коллективов физкультуры, а затем подписал первый профессиональный контракт с только созданным столичным «Локомотивом-2». В этом клубе я провел три плодотворных сезона, но затем дороги наши разошлись.

— Почему?

Я и сам толком не понял, что произошло. Вроде претензий ко мне не было, тем не менее, в команде меня задерживать не стали. Но при этом и в другом месте играть не разрешили, пока мне не исполнилось 23 года — вот такое было интересное соглашение. Я попытался было договориться с командой из Владимира, которая только вышла в первую лигу, но… Можно сказать, год потерял.

Георгий Кабулов

— В вашей богатой событиями карьере был крымский период. Сначала вы выступали за «ТСК-Таврию», потом перебрались в «Океан». Есть какая-то специфика у крымского чемпионата?

Мне было очень комфортно играть на полуострове. Там очень любят футбол, при этом на приличном уровне находится инфраструктура: хорошие травяные поля, небольшие, но очень уютные стадионы, в чемпионате выступает немало классных игроков. Ведущие клубы: «ТСК-Таврия», «Севастополь», Евпатория» могут спокойно играть в нашем втором дивизионе.

— Ставрополье — не чужой вам регион. Целых пять лет вы провели в Пятигорске, можно сказать, стали одним из символов «Машука-КМВ». Почему год назад покинули Кавказские Минеральные Воды?

Скажем так — это было не мое решение. Пришел новый главный тренер — Армен Михайлович Степанян, которого в моей игре и кондициях сначала вроде бы все устраивало. Но затем выяснилось, что команда омолаживается, и опытным игрокам, к тому же имеющим свое мнение, места в составе не нашлось. Хотя я честно отрабатывал контракт. Но пусть это останется на совести руководства «Машука-КМВ».

— Как возник вариант с «Динамо»?

Я очень давно и хорошо знаю наставника команды Алексея Мулдарова — тем более, что и он, и его коллега Валерий Цховребов родом из Южной Осетии. С Алексеем Алексеевичем мы вместе не так давно— в 2019 году, выиграли чемпионат мира среди непризнанных государств. Мулдаров звал меня в «Динамо» еще зимой, однако тогда ничего не получилось. Тем не менее, весной у нас состоялся еще один разговор. Я, честно говоря, уже подумывал о том, чтобы по окончании сезона повесить бутсы на гвоздь, но Алексеевич меня переубедил. Сказал: «У тебя есть силы, есть здоровье, надо помочь». Как отказать?! И поэтому я сразу после того, как закончилось первенство 2021-2022 годов, собрал вещи и отправился в Ставрополь. Тем более, что к тому моменту уже было понятно — «Туапсе» утратит профессиональный статус и в новый сезон не пойдет.

— Какие первые впечатления от пребывания в «Динамо»?

Меня пока все устраивает. Условия в Ставрополе вполне достойные.

— Надо полагать, что в «Динамо» вы встретили немало знакомых лиц?

Конечно, ведь наш футбольный мир достаточно тесен. С Александром Белозеровым мы вместе выступали за «Машук-КМВ», с осетинскими футболистами раньше пересекался, многих ребят из «Динамо» также знал по прежним выступлениям во второй лиге.

— Вам в «Динамо» наверняка отводится роль дядьки-наставника?

Что уж лукавить, меня для этого и приглашали. До этого я в «Туапсе» год тем же самым занимался: подсказывал, помогал молодежи раскрываться, прогрессировать. Я стараюсь своим примером показывать, что нужно работать, не покладая рук и ног, через «не могу». Требовать, прежде всего, с себя по максимуму — начиная с соблюдения режима и заканчивая полной самоотдачей на каждой тренировке. Иначе ничего не добьешься.

Должен сказать, что в целом вторая лига молодеет. Все меньше и меньше игроков, которым в районе 27-28 лет. Не говоря уже о тех, кому за 30. Мне кажется, из-за этого уровень падает. Лет десять назад было много опытных футболистов, которые передавали опыт молодежи, рядом с ними юные игроки быстрее росли.

— Первым соперником «Динамо» в новом сезоне станет «Дружба». Как думаете, каких сюрпризов стоит ждать в первой игре от команды из Майкопа?

Насколько я знаю, «Дружба» в межсезонье довольно сильно изменилась, из команды ушли человек шесть-семь опытных ребят. Осталась молодежь, которую будут наигрывать по ходу сезона. Так что даже не могу предположить, в каком состоянии мы увидим в воскресенье клуб из Майкопа. В этой ситуации главное для нас — стараться играть в свой футбол. Кстати, многие команды во время паузы сильно изменились: взять тот же «Машук-КМВ», СКА, «Форте», «Чайку». На мой взгляд, только новокубанский «Биолог» более-менее сохранил состав.

Ставропольский крайфутболДинамо Ставрополь
0