Ставрополь Суббота, 20 апреля
Экономика, 30.12.2017 20:00

«Никакой ветер не будет попутным, если мы не знаем, куда плывем», – знаменитый экономический эксперт

Руководитель Центра социоэкономики кафедры политической экономии экономического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова, доктор экономических наук, профессор МГУ Александр Бузгалин развеял миф о ВВП.

 – Александр Владимирович, что у нас не так с экономикой? Может, мы не туда «идем»?
– Ради чего у нас работает экономика? А она всегда должен работать ради чего-то. Чем мерить результаты экономической жизнедеятельности страны? К примеру, если речь идет о человеке. Ваша семья чем измеряет результаты своей экономической деятельности? Тем, сколько заработали? Или сколько усилий на это потратили? Сколько денег у вас на счете, какая квартира и машина, сколько платьев и костюмов в шкафу и что надето на ребенка? Или благополучием или счастьем? Или добром и теплом в семье? В конечном счете вы работает, не для того, чтобы денег было больше, а для того, чтобы жизнь была приятней, лучше и добрее, умнее. Чтобы вам вместе было хорошо. А если говорить о стране, то возомни и здесь есть такое различие? Так вот, есть. Никакой ветер не будет попутным, если мы не знаем, куда плывем. Стратегические цели существуют для того, чтобы правильно выбирать средства, использовать ресурсы. Иными словами я говорю о мифе, который создает иллюзия роста увеличения ВВП. Именно такую цель обычно видят экономисты и как правило сравнивают развитие стран именно по этому показателю. Оказывается, что одни страны богаче, а другие – беднее. Мы складываем вместе все, что произвели станкостроители, вырастили фермеры, сколько потрачено за зарплату, издержки и финансовых посредников, а также тех, кто консультирует, кто перепродает квартиры, плюс звезды шоу-бизнеса и профессиональные футболисты. Соединяются производители реальных благ и тех, кто создает симулякры и получаем ВВП. Это примитивное представление о ВВП, но оно верно.
– Так что суммируется?
– Нефть, которую мы выкачали и продали, бензин, который мы сделали из этой нефти и продали, курирует труд огромного количества чиновников, которые сидят в нефтегазовых корпорациях. Суммируются дикие зарплаты топ-менеджеров, доходы олигархов, которые их вывезли из страны и купили себе очередной дворец или купили остров на деньги, которые произведены в России, значит они тоже в ВВП. Давайте прибавим стоимость брендов, этикеток, платьев. И чем дороже это платье, костюм, тем больше плюхается в ВВП. Можно еще добавить массу финансовых институтов, которые что-то дают в кредит. А еще все сделки надо застраховать, а потом эти, к примеру, акции, можно вложить в некий инвестиционный фонд. Это все натуральная финансоализация. Конечно тут же копеечный труд педагогов и врачей.
– Так что мы платим за экономический рост?
– Давайте задумаемся об этом, вопрос принципиально важный и трудный. Какова цена за много бесполезного в валовом продукте? Меня «зацепил» один момент на телевидении. Один из шикарно одетых джентльменов долго рассказывал, как замечательно и полезно производить часы, стоимостью более миллиона долларов. И я тогда спросил этого товарища, нельзя ли было этот миллион долларов потратить на то, чтобы построить больницу, школу или детский садик, спортплощадку или развивающий центр. Как же с рабочими местами? Нам ведь надо растить человеческий потенциал в первую очередь. А ведь это выбор, какую модель экономического роста выбирает страна: ориентированную на преуспевание элиты на фоне ухудшающихся условий жизни или чтобы мы все вместе развивались? Это дилемма.
– И что мы выбираем?
– Пока, насколько я понимаю, ничего, мы все также на перепутье. Но я считаю, что нужно общегосударственное планирование, регулирование, которое ставит ограничения и создает стимулы, этакие кнут и пряник для бизнеса. Но желательно эти цели определять. Это вариант Австрии или Швеции, современного Китая, ряда стран Латинской Америки, которые пытались таким образом строить свою экономику.
_ И если мы идем по такому пути, какие новые проблемы роста возникают?
– Проблема номер один – обеспечения национальной экономики, то есть государства, как экономики, это важная геополитическая проблема. Далее то, что происходит внутри страны: насколько мы допускаем или не допускаем социальное неравенство. Если вы работаете больше сорока часов в неделю, то вам на самом деле должны платить намного больше, это все прописано в кодексе законов о труде. Так вот, какую социальную цену мы готовы платить за экономический рост. И будет ли от этого рост? Или готовы ли мы идти на экономический рост благодаря хищническому разбазариванию природных ресурсов, когда вырубаются леса, выкачивается нефть, оставляя после этого изуродованную территорию, на которую даже смотреть страшно. Иногда это место добычи, или там, где прошел газопровод. Мы готовы продавать бумагу, загрязняя Байкал? Мы готовы жить там, где нечем дышать? С этим сейчас столкнулся Китай, где все хорошо с экономическим ростом, но появились другие проблемы. Ну и вопрос национальной безопасности. В 90-ые годы нам объясняли, мол, ну расчленили СССР на 15 государств, ничего страшного, главное чтобы граждане богатели. И мы сейчас готовы пожертвовать целостностью территорий? Экономический рост не решает всех проблем, это миф.
– И что нам остается?
– Понять и принять то, что я сказал выше – ВВП не решает проблем, этот миф создается финансовыми спекулянтами. Зарплата растет только у определенного круга людей. И я знаю о почтальонах, которые вынуждены жить на четверть ставки, а больше им не дают, а в деньгах это 3-4 тысячи рублей в месяц. Такой экономический рост, когда люди честно работают за копейки, и другие люди, которые ничего не создают, получая миллионы. И я вам напомню довольно символичные данные экономического развития за последние 25 лет в России, которые измеряются именно ВВП. 1991 год, экономисты говорили, что экономика была чудовищна и не эффективна, но если посмотреть на статистику, то в том году объем потребления мяса и молока, рыбы и хлеба, масла и яиц, штанов и пиджаков, платьев и пальто был больше, чем сейчас. ВВП – одна из сторон, которая характеризует развитие. Надо понимать, создаем мы в стране нужные вещи или такие, без которых можно обойтись. И должны создать правильные, нужные человеку цели, чтобы доминировало качественное образование, высокие технологии, высокопрофессиональная медицина, умная промышленность и умное АПК. Чтобы государственных чиновников и посредников было мало. Это фантазия? Нет, это социально ориентированный капитализм.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольеэкономика. ВВПинтервью
0
0