Ставрополь Вторник, 23 апреля
Спорт, 29.03.2023 19:39

Новичок ставропольского «Динамо» Олег Плиев: «Борьба — это не мое. Вот футбол — совсем другое дело»

В первых матчах 2023 года место на позиции атакующего полузащитника в основном составе ставропольского «Динамо» прочно «забронировал» Олег Плиев. 25-летний новичок внес новые краски в игровой рисунок команды. И можно сказать, что благодаря в том числе стараниям и креативности новобранца, бело-голубые в марте выдал трехматчевую победную серию.

В интервью «Блокноту» Олег Плиев поведал о своем игровом пути, об особенностях немецкого и белорусского футбола, объяснил, почему иногда долго держит мяч — и рассказал много чего еще интересного.

— Олег, в Южной Осетии, откуда вы родом, самыми популярными считаются два вида спорта: футбол и борьба. У вас есть опыт выступлений на борцовском ковре?

Я занимался, но очень быстро понял, что это не мое. Хотя у меня все получалось, но душа к борьбе не лежала. Футбол — совсем другое дело. Я был готов гонять мяч с друзьями на улице в Цхинвале круглыми сутками. Потом пошел на секцию, со временем перебрался во Владикавказ, в детско-юношескую спортивную школу «Юность». Так и затянуло.

Причем я всегда играл в атаке — сначала на месте центрального нападающего, а уже во Владикавказе меня перевели в атакующие полузащитники.

— Сколько вам было, когда переехали из Южной Осетии в Северную?

Лет 12. Мы часто бывали во Владикавказе на товарищеских матчах, и во время одного из таких визитов меня заметил тренер ДЮСШ «Юность». Подошел к родителям, предложил переехать. Мы посовещались семьей — и решили попробовать. Конечно, в Северной Осетии в футбольном плане все было гораздо серьезнее, профессиональнее, чем в Южной. Поэтому я согласился без колебаний. Первое время жил у дальних родственников, но оно того стоило. Потом вся семья переехала во Владикавказ, стало полегче.

Олег Плиев

— После футбольной школы сразу вы попали в главную команду республики?

Нет, еще была попытка закрепиться в Германии. Там очень легко попасть на просмотр (можно прийти прямо с улицы), но очень сложно остаться. В этой стране культ футбола, тем более, это было время, когда немцы являлись действующими чемпионами мира. Мне очень нравилось, как там все устроено в футбольном плане.

В Германии пять лиг, причем пятая по уровню — как наша вторая. Там простой народ, который очень любит футбол, а люди играют в свое удовольствие. При этом команд очень много, а вот квалифицированных футболистов не хватает. Все складывалось неплохо, но возникли проблемы с документами: у меня была туристическая виза, а вот рабочую визу получить не удалось. Пришлось уехать Мы, кстати, на просмотре были с Димой Кобесовым, с которым теперь играем вместе в «Динамо»,. А познакомились еще раньше – когда нам было по 12 лет, во Владикавказе. Можно сказать, это мой самый близкий друг

— После Германии вернулись в Россию?

Да, подписал первый профессиональный контракт с владикавказским «Спартаком». Потом два года провел в чемпионате Крыма, затем поиграл в «Динамо» из Санкт-Петербурга. А после оказался в минском «Энергетике».

— Чем отличается белорусский футбол от российского?

Он более мощный, атлетичный. По сравнению с Белоруссией, в футбольном смысле Россия – это Бразилия. Высшая лига там — примерно как наша первая. Но у белорусов беда с молодежью. Если у нас в младших сборных России играют ребята из клубов премьер-лиги, то у них — из дублирующих составов первой лиги. Россия в этом смысле намного сильнее.

Олег Плиев

— Как возник вариант с «Динамо»?

После Минска вернулся домой, задумался, что делать дальше. Честно говоря, у меня был вариант приехать в Ставрополь еще до белорусской командировки. Но тогда я решил, что нужно попробовать с «Энергетикой». И, в принципе, не жалею, получил новый интересный опыт, стал серебряным призером чемпионата Белоруссии. После возвращения мне уже ничто не мешало принять приглашение «Динамо», тем более, что здесь много знакомых.

— Кого из новых партнеров знали в «Динамо», помимо, естественно, Дмитрия Кобесова?

Сослана Джиджоева знаю лет с восьми. С Георгием Кабуловым мы вообще из одного села Приневи — оно очень маленькое, удивительно, как мы встретились здесь. Причем Георгий старше меня, а пересеклись мы только в Ставрополе. С Руслановым Суановым вместе играл во владикавказском «Спартаке».

Честно говоря, я был приятно удивлен высоким индивидуальным уровнем футболистов нашей команды. В Белоруссии нам запрещали давать мяч в ноги партнеру, даже если соперник был от него в трех метрах. Здесь же можно спокойно давать пас в борьбу, зная, что твой товарищ мяч не потеряет. В целом мне нравится агрессивный стиль «Динамо», я легко адаптировался.

Олег Плиев

— Часто «прилетает» от партнеров или тренерского штаба тебе за то, что долго держите мяч?

Частенько. Но мне все равно нравится «возиться» с мячом, это у меня с детства. Поверьте, я держу мяч не со зла — просто стараюсь максимально помочь команде, поэтому тяну до последнего – в надежде найти идеальное продолжение атаки. Стараюсь отдать удобную передачу, а не гнать пасом человека в угол.

— Какое впечатление оставляет футбол в южной зоне?

Он для меня не нов, хотя в свое время в «Спартаке» я много игрового времени не получал. Команда был серьезная, с именами, ставила высокие задачи, и я не всегда проходил в основной состав. Но если сравнивать с центральной зоной, то здесь гораздо больше борьбы, преобладает силовой, агрессивный футбол. На сборах мы играли с белгородским «Салютом», который в своей зоне находится выше в турнирной таблице, но особых проблем не испытали. В южной зоне уровень, мне кажется, повыше. Команды, которые выходят из южной зоны в первую лигу, на общем фоне обычно не теряются.

Олег Плиев

— Ближайший матч «Динамо» проведет с одним из фаворитов первенства — «Ротором». Что знаете о волгоградской команде?

Честно? Никогда с ней не пересекался. Но зная, какие игроки подобраны в Волгограде, думаю, матч будет нелегким. В то же время не думаю, что «Ротор» сильнее «Форте», который мы обыграли не так давно. Мы хорошо поработали на зимних сборах. Это показали и первые матчи весенней части. В команде есть уверенность. Так что нужно побеждать.

Ставропольский крайфутболДинамо СтавропольОлег Плиев
1