Ставрополь Вторник, 31 января
Общество, 19.01.2023 10:59

Обвиненный в избиении 12-летнего кадета ставропольский учитель рассказал свою версию

С редакцией «Блокнота» связался учитель кадетской школы имени Ермолова, где на днях прогремел скандал с избиением плетью 12-летнего воспитанника. Участник истории, педагог Евгений Шмаков, рассказал свою версию событий.

Уже бывший преподаватель ОБЖ 8-9 классов (Шмакова уволили буквально в тот же день) в первую очередь заявил, что детей в оскандалившейся школе не бьют никогда.

­— Сначала хочу опровергнуть информацию о том, что в Кадетской школе им.генерала Ермолова А.П. допускаются телесные наказания на каком либо уровне! Директор школы Панин Н.А. — достойнейший и образованный человек, и не допустил бы этого никогда! <…> За 20 лет существования, школа выпустила великое множество достойных людей. Не скрою, что в школе обучается немалая доля детей из неблагополучных и неполных семей. Задача воспитателя состоит в том, чтобы скорректировать проблемного ребёнка и привить ему правильные жизненные ориентиры и ценности! Естественно, не перегибая палку, — обозначил Шмаков.

Затем бывший учитель перешел к самой истории. По его словам, побитый ученик оскорбил тяжело больную учительницу, после чего получил выговор от педагога, но удар произошел случайно.

— После того, как тяжело больная, добрейшая и квалифицированная учительница, вкладывающая в них всю душу и сердце, была доведена до слез и полуобморочного состояния, мною тут же была проведена воспитательная беседа! Да, в повышенном и эмоциональном тоне, но не выходя за рамки конструктивного диалога! В момент беседы у меня в руке находилась нагайка, сложенная вдвое. Выражая своё недовольство и возмущение по поводу творившегося в классе, я периодически постукивал по столешницам парт рьяных нарушителей дисциплины. В какой-то момент свободный конец нагайки выскользнул из руки и непроизвольно хлестнул по спине одного из учеников, — рассказал собеседник редакции.


Так выглядит казачья нагайка. Фото: army-today.ru

Шмаков подчеркивает, что умысла причинить вред здоровью ученика у него не было.

— Я тут же поинтересовался самочувствием кадета и принес свои извинения, в полной уверенности, что конфликт исчерпан. Моей главной ошибкой стало то, что я не поставил родителей в известность. Я признаю, что допустил оплошность и нарушил педагогические нормы, поэтому мною было принято решение с прискорбием покинуть данное учреждение, — объяснил он.

История вызвала масштабный резонанс в Ставропольском крае. Отец ребенка сообщил о случившемся в соцсетях и опубликовал фото исполосованной спины. После этого правоохранители и надзорники провели проверки, комитет образования мэрии Ставрополя сообщил об увольнении не только педагога, но и замруководителя по воспитательной работе, а директору сделали выговор.


Последствия удара нагайкой по спине. Фото: соцсети отца кадета

Также Шмаков сообщил, что по инциденту уже возбуждено уголовное дело. Эту информацию «Блокноту» подтвердил собственный источник в правоохранительных органах, указав, что производство возбуждено по факту «недопустимого обращения с несовершеннолетним в общеобразовательном учреждении» (статья 156 УК РФ).

Ранее за педагога вступились воспитанники кадетского корпуса и их родители. Причем одни не верят, что Шмаков мог так поступить, а другие считают такие методы наказания вполне допустимыми.

Все детали нашумевшей истории собрали здесь.

Залина Татарова

призыв 0706.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Скандал с избиением плетью в кадетской школе в Ставрополе  
избили ребенка в ставрополеновости ставрополякадетская школа имени ермоловаучителькомментарий
0
0
s4