Ставрополь Пятница, 03 февраля
Общество, 17.01.2023 11:41

Дети плакали, когда узнали — родители защитили избившего ребенка плетью педагога в Ставрополе

После инцидента в кадетской школе имени Ермолова в Ставрополе, связанного с избиением ребенка плетью, общественность разделилась на два лагеря. Одни защищают педагога, другие уверены, что такие методы воспитания недопустимы. Раскрываем личность преподавателя и публикуем мнения людей, которые всю ночь поступали в «Блокнот».

По данным источника редакции, педагог, подозреваемый в избиении плетью — офицер-воспитатель Евгений Викторович Шмаков. 

Мужчине 39 лет, общий стаж работы 16 лет. В кадетской школе имени генерала Ермолова Евгений преподавал уроки ОБЖ. Педагог служил в УФСИН по Ставропольскому краю в отряде спецназначения «Рубеж», в управлении по контролю за оборотом наркотиков, сейчас находится в отставке.   

Как считают правоохранители, именно Евгений Викторович мог нанести 12-летнему воспитаннику роковую полосу плетью накануне. По мнению отца пострадавшего мальчика, ребенку досталось за небольшую оплошность. 


Фото: Соцсети Дениса Сербы

Родитель также отмечал, что при зачислении ребенка в кадетское училище им давали подписывать документы о возможности использования плети. Но родители даже не могли представить, что такое наказание претворится в жизнь. 

Примечательно, что использование такого метода воспитания активно отмечают родители других кадетов и не видят в этом ничего ужасного. О лояльности к плети писал и автор обращения Денис Серба, цитируя одну из мамочек в чате учебного заведения «А я когда увидела у своего такой след, я ему еще и всыпала за то, что он там баловался и получил».   

Частично эту позицию разделяют и другие жители региона. 

«Я считаю, что если хотят офицера или военного, то дисциплина должна быть и выносливость воспитана. Я вот специально почитала литературу, о дисциплине и наказании в школах гвардейских юнкеров, кадетских корпусов. И родители, и учащиеся знали о наказаниях и шли добровольно. А сейчас из-за «нежности» давайте традиции уберем и будут офицеры в юбках, как в Европе», — прокомментировала ситуацию ставропольчанка.


Кадетское училище имени генерала Ермолова, фото: Иван Высочинский, Блокнот Ставрополь

Между тем родители и кадеты отправили в редакцию несколько обращений, чтобы выразить поддержку педагогу Евгению Шмакову.

«Наш офицер замечательный человек и педагог. Его так очернили! Какая грязь полилась на его семью. Я на стороне учителя, видимо, это во мне говорит родитель. Дети из этого же класса плакали, когда узнали, что его уволили», — комментирует одна из мам воспитанников.

Высказаться по факту случившегося решил один из учащихся.

«Он учитель по предмету ОБЖ, спокойный, адекватный, очень начитанный. Я лично сам в детстве принимал казачью присягу и сам получал плетью, и был след такой же. Вернемся к офицеру: он очень порядочный и может являться примером военного человека. Я не могу сказать, что он вспыльчивый — когда у меня были затруднения, он всегда помогал и поможет, даже если сам уйдет в минус», — добавляет ученик.

Нашлись и те, кто крайне недоволен поступком учителя. Некоторые родители заметили, что подобный случай в кадетской школе имени Ермолова не единичный, а объяснить причину использования плети родителям не могут.

«Даже когда родители звонят, чтобы узнать, в чем была причина, педагог мог нагрубить и бросить трубку, а потом пригрозить ребенку, что если твоя мама позвонит еще раз, приму меры такие, что вам не понравится. Раньше подобные выходки спускали на тормозах и наверное зря, надо было обращаться к директору, чтобы он принял меры сразу, а то видимо он чувствовал безнаказанность что ему за это ничего не было. Многие родители были против этого офицера, но сейчас по переписке из родительского чата начали принимать сторону защищающих», — комментирует отец одного из воспитанников кадетского училища.

Редакция «Блокнота» продолжает следить за ситуацией.

Алевтина Блинова


призыв 0706.jpg



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Скандал с избиением плетью в кадетской школе в Ставрополе  
Ставропольновостиучилище
3
1
s4