Ставрополь Пятница, 23 февраля
Общество, 15.05.2023 08:30

Очная ставка прошла по делу о хищении КФХ между экс-главой и братом сенатора от Ставрополья Афанасовым

Главный герой этой истории, Гаджимурад Гаджимурадов, продолжает рассказывать читателям «Блокнота» о своей борьбе за справедливость с «сильными края сего». Экс-главе КФХ удалось сдвинуть следствие с места и добиться очной ставки с обидчиком.

Напомним, в 2011 году Гаджимурадов стал главой КФХ в Андроповском районе, которое включало в себя земли площадью 5,5 тысяч гектаров. Через три года его знакомый убедил его взять кредит, чтобы вложить деньги в хозяйство. Однако по мнению Гаджимурадова, при заполнении документов он был обманут, и его имущество было переоформлено на другого человека.

Семья Гаджимурадовых пытается добиться справедливости изо всех сил, но пока безрезультатно. Они обратились за помощью во все возможные инстанции и потратили много времени и сил на это. В июне 2022 года было начато уголовное дело по факту мошенничества, но до сих пор оно не продвигается достаточно быстро.

В настоящее время на землях, которые ранее принадлежали Гаджимурадову, работает компания, связанная с одной из самых влиятельных семей на Ставрополье. Христофор Афанасов по документам является главой фирмы, но по факту, как стало известно редакции от источника, делами руководит отец Христофора — Геннадий. Один его брат, Николай Афанасов, занимает пост вице-губернатора региона, а второй — Михаил Афанасов — заседает в Совете Федерации. Кроме того, Геннадий Афанасов числится одним из учредителей Русского банка сбережений, в который Гаджимурадова привез знакомый под предлогом получения кредита. Ему, по открытым источникам, принадлежат более 60% активов этого банка.

После нашей прошлой публикации ставрополец, как и планировал, попал на прием к начальнику ГСУ по Ставропольскому краю Владимиру Кравченко. Гаджимурадов также намеревался обратиться в федеральные структуры, чтобы рассказать им все и попросить взять дело на контроль. Он уверен, что замначальника ГСУ Дмитрий Хамлов заинтересован в затягивании расследования и действует в интересах Афанасова. Однако Хамлов был отстранен от дела после того, как о «подковерных играх» узнал его начальник. 

После этого следствие сдвинулось с места. Через несколько недель начались обыски домов подозреваемых, допросы, провели очные ставки. Следователь Виталия Прокопенко, по словам Гаджимурадова, отказалась предоставлять ему документы о следственных мероприятиях, в которых он лично участвовал — хотя по закону он имеет право получить их в свои руки в течение трех дней.

Но после долгожданного прогресса в расследовании оно вновь застопорилось. Гаджимурадов вновь попытался попасть на прием к Кравченко, но вместо него столкнулся с Хамловым. Оказалось, что заместитель временно заправляет делами, пока начальник в отпуске. Гаджимурадов подозревает, что это время будет использовано, чтобы максимально быстро свести расследование на нет.

— Я после разговора с вами поеду в Москву и подам обращения во все возможные федеральные структуры, расскажу о беспределе нашего ГСУ. Но прежде чем ехать в столицу, я вновь записался на прием к Кравченко, чтобы лично ему рассказать, что происходит со следствием на самом деле. После 22 мая все будет ясно. Если и это не подействует, то пойду на радикальные методы — устрою пикет-голодовку, буду стоять на площади Ставрополе, а сын поедет Москву на Лубянку, и будем стоять с плакатами «Остановите беспредел полиции в Ставропольском крае», — рассказал «Блокноту» уставший от борьбы с ветряными мельницами фермер.

Вернуть свои земли на Ставрополье, когда ими заинтересовались столь влиятельные люди — задача не из легких. Но Гаджимурадов все еще надеется, что власть имущие обратят внимание на его историю и начнут следовать букве закона.

— Хотелось бы обратиться к губернатору Владимиру Владимирову, прокурору Юрию Немкину, начальнику краевого МВД Андрею Мишагину, начальнику краевого УФСБ Олегу Усову и руководителю следственного комитета Игорю Иванову. Остановите этот беспредел! Прежде чем возбудить уголовное дело, его же изучили в прокуратуре и главном следственном управлении края, и все равно решили возбудить уголовное дело — значит, был состав преступления. Тогда почему следствие практически в открытую действует в интересах Афанасова? — вопрошает мужчина.

Гаджимурадов все еще надеется на справедливость закона и попросил редакцию опубликовать все имеющиеся у него документы в том случае, если следствие свернет с пути в интересах Афанасова. 

Залина Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

гаджимурадовкфхафанасовновости ставропольяблокнот ставрополь
0
0