Ставрополь Понедельник, 04 марта

Он мечтал о Кавказе: 105 лет могло исполниться ставропольскому писателю-историку Иоакиму Кузнецову

Иоаким Кузнецов — известный ставропольский писатель-историк, который почти всю жизнь грезил Кавказом, внес огромный вклад в изучении Ставрополья. В 2022 году ему могло бы исполниться 105 лет.  

Иоаким Вячеславович родился 21 августа 1917 года в селе Колобово (Балейский район Забайкальского края) в семье железнодорожника. После учебы в школе молодой человек поступил в педагогическое училище, а затем и на исторический факультет Читинского учительского института. Именно тогда он начал литературную деятельность и написал свое первое произведение — рассказ «Костин секрет» (1935 год). Однако уходить в литературу не спешил.

Трудовую деятельность он начал преподавателем истории, а затем завучем в средней школе. Его интересовала не только писательская деятельность, но и авиация. Это увлечение привело Иоакима Кузнецова сначала в аэроклуб, затем в летное училище. 

Прослуживший на Дальнем Востоке, в Киргизии, в Туркменистане, а в годы Великой Отечественной войны — на дальневосточной границе, в послевоенные годы Кузнецов был комиссован по болезни. Его торжественно наградили орденом Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны и другими медалями. Долгое время он был специальным корреспондентом штаба Военно-Воздушных сил СССР. 

Однако мужчину с детства тянуло на Кавказ. С Кавказом связана была судьба его предков: прадед и дед занимались формированием кавказских казачьих сотен, дед на Кавказе воевал. Писатель вспоминал: «Он даже привез домой огромную медаль, на которой было так и написано: «За освобождение Кавказа. 1896-й год». В сундуке хранилось все его казачье обмундирование – шаровары с лампасами, гимнастерка, шашка». Так что детская мечта возникла не случайно.


Иоаким Кузнецов. Источник: skunb.ru

Приехав в Ставрополь в 1965 году он устроился работать в крайисполкоме партии референтом, а с 1967 по 1977 год — в Ставропольском книжном издательстве. Иоаким Вячеславович много писал о «воротах Кавказа», изучал историю края и рассказывал об этом в своих произведениях.

В 1964 году в Москве вышла первая повесть Иоакима Кузнецова «На ближнем рубеже». Затем в Ставропольском книжном издательстве издаются очерковые книжки «Весна в Долинном», «Ключи к земле» и «Как вырастили крылья».

В 1976 году появилась повесть «Крепость в степи», где автор показал рождение и мужание крупнейшего на юге нашей страны административного, экономического и военного центра — Ставрополя. Вместе с первой книгой о Ставрополе печатается и вторая — «На перекрестке дорог», охватывающая период с отмены крепостного права до назревания первой русской революции 1905 года в Предкавказье. Вслед за этой повестью Кузнецов написал книги о городах Пятигорске — «На холмах Горячих» и Кисловодске — «У истоков живой воды».

Иоаким Кузнецов владел богатейшим материалом по истории и культуре Кавказа, который нашел отражение в его произведениях «Узелки на память: Кавказские сказания» (1990 год), «На восходе солнца: историческое повествование о Георгиевском трактате», публиковавшиеся еще в «Ставропольской правде» за 1983 год, сказания о ставропольским казаках и одновременно о городе Михайловске «Тихая линия» (1995–1996 года). 

К сожалению, не дожив до своего 90-летия со дня рождения всего несколько месяцев, Иоаким Вячеславович Кузнецов умер 29 апреля 2007 года.

Елизавета Дуброва




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0