Ставрополь Пятница, 09 июня

Он возвел сотню зданий, но свой дом у него отобрали: история усадьбы архитектора Кускова в Ставрополе

На противоположной стороне Комсомольской улицы, сразу за восточным крылом некогда Ольгинской гимназии, а сейчас школы №36, находится усадьба архитектора Кускова, которого при жизни именовали «творцом прекрасного». Однако конец этой жизни оказался далек от былого великолепия. 

Григорий Павлович Кусков родился 10 января 1871 года в станице Новошерстобитовской Кубанской области. После окончания в 1889 году Кубанского реального училища в Екатеринодаре, как лучший ученик, он получил право учиться в Петербургском институте гражданской инженерии.

«В институте в Петербурге, — вспоминал Кусков, — получал Кавказскую стипендию, 25 рублей в месяц, зарабатывал и личным трудом, чертежами и рисунками, на строительных работах в качестве практиканта — и благодаря этому докончил образование».


Источник: stavarhiv.ru

В 1894 году Кусков был направлен в губернский Ставрополь, где вскоре получил должность губернского инженера. Он возвел по всей губернии мосты, дороги, мельницы, водопроводы и прочие сооружения.

B 1897 году едва ли не с нуля построил в Ставрополе храм Св. Андрея Первозванного, затем возводит колокольню при Софиевском храме, мусульманскую мечеть. В губернии он создал более 40 православных храмов, 5 мусульманских мечетей и 7 буддийских храмов (хурулов).

В 1899 году на усадебном месте своей супруги на Барятинской улице по собственным чертежам Кусков построил одноэтажный дом с большими светлыми комнатами, с любовью украшая фасад замысловатым каменным рисунком, кованым крыльцом и резной парадной дверью. 


«Внутренняя планировка дома предусматривала все удобства для большой семьи архитектора. Гостиную украшал рояль, там музицировали четыре дочери архитектора. В рабочем кабинете главенствовали большой дубовый резной стол и большое резное кресло, кстати, сохранившееся до наших дней.

В первые же годы советской власти Кускова как «церковного строителя» со всей семьей вышвырнули из его дома, и он вынужден был поселиться в двух маленьких комнатушках старенького флигеля своего усадебного места».

Из книги Германа Беликова «Старый Ставрополь»


Несмотря на то, что в годы советской власти Григорий Кусков работал на руководящих должностях в строительном отделе Ставропольского Совета народного хозяйства и губисполкома, читал лекции на Красных архитектурно-дорожных курсах «десятников» и в Ставропольском институте сельского хозяйства и мелиорации, ему не только не позволили возвести хотя бы одно строение в городе или крае, но и не разрешили вернуться в свой дом.


Источник: 2gis.ru

Григорий Павлович Кусков скончался в 1937 году, и могила его надолго затерялась на старом Успенском кладбище. И, как отмечал краевед Герман Беликов, лишь в 2000-х тысячных годам она все же была найдена. На ушедшей в землю надгробной плите удалось прочесть: «Инженер Григорий Павлович Кусков, скон. 9.1.1937 г.».

Дочери Григория Павловича, а затем и его внучка Натэлла Захаровна, сумели сохранить многое из рабочего кабинета своего талантливого отца и деда, а также вещи из гостиной, в том числе и старый рояль. Возможно, когда-нибудь все это будет возвращено в усадьбу Кускова. 

Елизавета Дуброва


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0