Ставрополь Понедельник, 15 июля
Общество, 16.02.2022 15:00

Орал матом и отрабатывал откаты: бывшие сотрудники об экс-главе минстроя Ставрополья Когарлыцком

Кричит на подчиненных и заставляет работать по вечерам и в выходные — такую характеристику дали в своих показаниях следователям бывшие сотрудники экс-министра строительства и архитектуры Алексея Когарлыцкого. Также они рассказали о том, как начальник лоббировал интересы определенного подрядчика.

В распоряжении редакции «Блокнота» оказалось обвинительное заключение по уголовному делу бывшего зампреда правительства Ставрополья Александра Золотарева. Напомним, его обвиняют во взяточничестве. По мнению следователей, он действовал в паре с бывшим министром строительства края Алексеем Когарлыцким. Сейчас во всей этой истории разбираются в Промышленном суде Ставрополя, где проходят слушания по делу как Золотарева, так и Когарлыцкого.

Согласно полученным документам, бывшие сотрудники Когарлыцкого отрицательно отзывались о начальнике. Например, экс-замминистра Иван Якимов, который также является фигурантом уголовного дела, рассказал следователям, что глава минстроя заставлял подчиненных работать без выходных.

Во время дачи показаний Якимов заявил о том, что Когарлыцкий способствовал деятельности АО «Гипроздрав». С этой организацией, которая выполнила шесть контрактов на Ставрополье, по версии следствия, у экс-министра сложились взяточнические отношения — компания платила откаты за возможность работать в крае. Об этом ранее заявляла первый заместитель гендиректора Елена Мурашова — о ее показаниях «Блокнот» писал в одном из предыдущих материалов. 

Также не стал отрицать свою вину и Когарлыцкий. Он пошел на сделку со следствием и, в связи с этим, полностью признал вину.

Как установило гособвинение, для того, чтобы отношения с «Гипроздравом» не рушились, Когарлыцкий лично «давал властные указания» в пределах его служебных полномочий по вопросам, связанным с ускорением сроков проведения госэкспертиз документов, поступавших от Гипроздрава.

«Сотрудникам АУ СК «Государственная экспертиза в сфере строительства» приходилось работать в вечернее время, а также выходить в выходные и нерабочие дни для ускорения получения АО «Гипроздрав» положительных заключений государственной экспертизы», — говорится в обвинительном заключении.

На прошлом заседании по уголовному делу Золотарева гособвинение представило вещественные доказательства. Одним из них было видео, записанное в кабинете Когарлыцкого. На нем отчетливо слышно, как глава министерства на повышенных тонах и с использованием нецензурной брани отчитывает Якимова.

Полина Максименко




призыв 2022.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Минстрой уголовных дел  
СтавропольесудминстройминистрКогарлыцкийуголовное дело
1
0