Ставрополь Воскресенье, 27 ноября
Общество, 19.11.2022 15:00

Печь за 500 тысяч долларов, стена плача и тест-драйв лезгинкой: как закаляют стекло в Ставрополе в 2022 году

День работников стекольной промышленности отмечается 19 ноября. В честь профессионального праздника редакция «Блокнота» посетила стекольное производство в Ставрополе и изучила внутреннюю кухню изготовления стеклянных изделий.

«Ставропольстекло» создали в 1998 году. Сергей Алексеевич, основатель компании, перешел от продажи стекла к производству. Все началось с маленького станка по обработке краев стекла, а в будущем переросло в цех, где изготавливают изделия для всего Юга России.


Первый станок в цеху

— Сейчас у нас сложилась команда специалистов из 20 человек, — поделился директор фирмы.


Сергей Алексеевич — основатель «Ставропольстекло»

Само по себе стекло привозят на производство уже готовое к реализации творческих планов. Хрупкий материал доставляют на специальных конструкциях — пирамидах, на которые по бокам ставят плотнооблегающие друг к другу листы стекла. Этот механизм защищает стекло при транспортировке. С помощью аналогичных конструкций «Ставропольстекло» доставляет готовые изделия до клиента.


После того, как стекло поступило в цех, его при необходимости нарезают на листы нужного размера, которые далее могут стать чем угодно — от двери в душевую кабину до стеклянного панно или даже оградки. Нарезка стекла происходит на специальном столе с помощью воды и песка под высоким давлением. Далее его моют на специальной итальянской мойке и отправляют на обработку согласно пожеланиям клиента.


И здесь решается дальнейшая судьба изделия, к примеру, стекло могут отправить в цех по обработке краев. Придают презентабельный вид на двух станках — вертикальном с алмазными дисками и горизонтальном с песком и алмазными кругами. Кстати, на последнем можно резать камень, гранит и металл до 30 сантиметров в толщину. Чертеж рисует проектировщик, затем его загружают в программу оборудования. 



Чтобы стекло не разбивалась на острые большие осколки — можно его закалить. 


— Закаленное стекло боится только удара в ребро. При прямом ударе с ним ничего не случится, можете на нем хоть лезгинку танцевать, — рассказал технолог. Зеркала закалить нельзя, но можно наклеить сзади него специальную пленку (пленка-бронь). Чтобы оно при разбитии не разлетелось, даже если зеркало будет стоять в горизонтальном положении, пленка-бронь удержит его от падения осколков. 


Прямое закаливание стекла происходит в специальной печи стоимостью 500 тысяч долларов. Печь разогревается до 780 градусов, в которую загоняют будущее изделие. Далее оно поступает в секцию охлаждения под мощным давлением холодного воздуха стекло остужается — проще говоря, так и закаляется стекло.


Процесс создания душевой кабины выглядит иначе и идет от холодного отдела к горячему. На создание одной двери уходит в среднем два часа. Как поделился основатель предприятия, они планируют купить станок, который может сделать эту же работу за 15 минут. Отверстия в стекле делают с помощью алмазной трубки и воды для охлаждения, а изящный рисунок наносят пескоструйным станком. С помощью специальной пленки — оракла —- выделяется область, на которой будет изображение. Та часть, которая не закрыта ораклом, обрабатывается пескоструем. Пленку наклеивают вручную, это очень трудоемкий и ответственный процесс. Матовым стекло можно сделать, если нигде не наклеивать оракл. Кнопки под сенсор на зеркалах с подсветкой также рисуются пескоструем. Остатки и пыль от стекла собирается в специальном бункере в станке. Если захотите «поиграться» с цветом — мастера используют тонирование пленкой. 


Теперь перейдем к бронированию или, как его называют специалисты, к триплексованию (созданию многослойного стекла — прим.ред.). Между несколькими слоями под нагревом 130 градусов прокладывают пленку. Стекла склеиваются между собой для дополнительной прочности, прочность зависит от количества слоев. При выстреле в изделие из шести стекол максимум два пробьет пуля, объяснили на предприятии.


— Закаленный триплекс надо еще постараться разбить, крадуны точно не пройдут. Такое изделие может выглядеть очень тонким, но при это быть тяжелым, — с улыбкой отметили в цеху.

А еще на стекольном производстве в Ставрополе есть своя «стена плача» — место, куда складывается весь бракованный товар. Если стекло поцарапано или на нем трещина — ему сюда. Реанимировать изделие можно, обычно при этом отрезают непригодную часть, оставшуюся часть используют. Если нет — на утилизацию, в том числе, и с помощью вторичной переработки на предприятии на Кавминводах. 


— Бракованный товар продаем за копейки. Бывает очень обидно, когда стекло прошло все этапы обработки, а на последнем разбилось или лопнуло, — поделился основатель фирмы.

Профессия стекольщика сложна и ответственна, а квалифицированных кадров немного. Поэтому обучением будущих работников занимаются прямо на предприятии. Как отмечает Сергей Алексеевич, «сами выращиваем свои кадры».   


Закаляют стекло для всего Юга России в Ставропольском крае на предприятии «Ставропольстекло». Из хрупкого материала здесь можно делать дома, крыши, козырьки и ограждения. 

— Любые фантазии стекла и зеркала, все что хотите, — добавили в конце экскурсии работники стекольной промышленности.


Стекло — это неотъемлемая часть быта, окна, зеркала, посуда и многое другое. Без тех, кто может укротить этот материал — никак. «Блокнот» от всей души поздравляет виновников торжества и желает им успехов в работе и развития.

Фото: Иван Высочинский

Екатерина Николаева


призыв 0706.jpg



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
НовостиНовости СтавропольБлокнот СтавропольСтеклоЗакалка стекла
0
0
s4