Ставрополь Среда, 15 Июля
Политика, 29.01.2020 07:38

Почему губернатор Ставрополья заступился за «НЕприличную принцессу» на пресс-конференции?

На фоне новой информации о ходе дела главы Георгиевска Максима Клетина, которого обвинили в покушении на убийство, садизме и содомии, корреспондент «Блокнот Ставрополь» поинтересовался у политолога Дмитрия Фетисова, чем руководствовался губернатор края Владимир Владимиров, который заявил, что этот скандал раздут журналистами.

Напомним слова Владимира Владимировича, озвученные 16 января региональным журналистам:

Вопрос этот много кого интересует (Речь о скандальном видеоролике, на котором мужчина похожий на главу Георгиевска, озвучивает факты явно не достойные мэра города — прим.ред.). У меня в телефоне эти материалы, кто только не сбросил. Я ни разу их не посмотрел, потому что копаться в чужом белье — не мое. Мне многие пересказывали все это, но я не слушал их. 

Есть такая песня у Владимира Высоцкого: «Ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам». Я могу свой пример привести. Пришел я на Ставрополье работать в 2013 году. И в чем меня только не обвиняли! И в том, что я в семье не живу, и в том, что я нетрадиционной ориентации. И в том, что я марсианином был, чего я только не прочитал. 

Думаю, господи, ну откуда люди все это берут? Давайте я скажу, о чем я всегда думаю. Для меня важен глава, который не подводит тех людей, за которых он отвечает, — заявил тогда Владимиров.

Действительно, о губернаторе в крае многое говорят, хорошее и плохое. Только всевидящее око журналистов пока не находило информации о том, что Владимиров бандит и занимается заказными убийствами, а также склоняет девушек к своим извращенным сексуальным предпочтениям. Чего нельзя теперь сказать о Клетине.

Так, на допросе в георгиевской прокуратуре мать Вилены Никифоровой Светлана рассказала о многом — женщина обвинила Клетина в покушении на убийство, а заодно, со ссылкой на его рассказы, проговорилась и о реальных убийствах. Опасаясь угроз со стороны главы города и его супруги Никифорова попросила защиты у полпреда в СКФО и силовых структур.

Однако вслед за этим в распоряжении редакции «Блокнота» появился и другой документ — заявление супруги главы Любови Клетиной, она обвинила чету Никифоровых в клевете и попросила краевой следственный комитет привлечь Светлану Никифорову к уголовной ответственности. 

Только в заявлении клеветой были названы лишь слова Светланы о «прекращении всякого общения с Клетиным М.В. от дочери мне (Светлане Никифоровой — прим.ред) стало известно, что Клетин М.В. и его жена вымогают с Вилены деньги в размере 3 миллионов рублей... В середине декабря 2019 Клетин М.В. приехал к нам домой и сказал, что хочет меня предупредить, что его жена Клетина Л.И. хочет убить Вилену из-за ревности».  

Недовольство благоверной Клетина вызвали и региональные СМИ, подхватившие распространение информации о возможных бесчинствах главы Георгиевска.

На фоне всех этих фактов, озвученные за неделю до обнародования документов, слова губернатора вызывают как минимум сомнение.

Вот что по этому поводу эксперт рассказал в разговоре с корреспондентом "Блокнота":

Политолог Дмитрий ФетисовДмитрий Фетисов

– Губернатор на пресс-конференции заявил, что все, что сейчас так активно обсуждается на Ставрополье, ложь. Но документы говорят об обратном, думаю, Никифоровых предупредили об ответственности за дачу ложных показаний. Чем руководствовался Владимиров?

– В ситуации с Клетиным Владимиров руководствуется юридическими и политическими мотивами. 

С юридической точки зрения у Владимирова нет оснований отстранять Клетина от должности. Подлинность видеороликов и скринов переписки юридически недосказана, и, если верить сообщениям СМИ, то никто даже не ставил вопрос перед правоохранительными органами о проверки подлинности этих материалов. 

Для правоохранителей больше даже наверное интересны заявления Никифоровой и ответное заявление супруги Клетина. Там поднимаются гораздо более серьезные вопросы с точки зрения закона, чем в роликах про «неприличную принцессу», даже несмотря на некоторые откровенно абсурдные заявления со стороны и Никифоровой, и Клетиной. Возможно, что даже предварительные выводы по итогам следственных действий могут изменить отношение губернатора к ситуации, но пока их нет, его позиция соответствует букве закона. 

Политический мотив Владимирова заключается в том, что он не хочет создавать прецедент, когда оппоненты могут давить на губернатора и сфабриковав видео, скриншоты или даже написав заявление на того или иного чиновника, добиться его отставки. По сути Владимиров это и подчеркнул в ходе своей пресс-конференции, заступившись за Клетина и привел в пример именно себя, когда про него вбрасывались всевозможные абсурдные слухи. 

Клетина нельзя назвать «человеком Владимирова», он принадлежит к группе политиков, связанных со старыми элитами региона. И даже этот факт не заставляет Владимирова убирать Клетина без необходимых юридических оснований, понимая, что прецедент в будем может использоваться против него. 

Играет роль и тот факт, что у Клетина есть серьезные недоброжелатели, которые слили все эти материалы СМИ, понимая, что журналисты не смогут пройти мимо хоть и столь откровенно грязной, но общественно важной темы. Но организаторы «слива» не учли, что помимо скандальности нужны и юридические доказательства, чтобы оказать давление на губернатора и вынудить его принять решение об отставке Клетина. 

В целом ситуацию с Клетину можно назвать «подвешенной». И его судьба будет решаться после заключения комиссии по этике и правоохранительных органов. В любом случае, важно, чтобы ситуация, несмотря на всю скандальность и дикость для обывателей, оставалась в рамках правового поля и решение принималось в нем же.

Дмитрий, мы также не можем не спросить у Вас, повлияла ли недавняя авария с участием столба на рейтинг главы края, мнение жителей о нем?

ДТП с участием губернатора никак не повлияло на его рейтинг. Вины Владимирова в нем нет, поводов для критики в его адрес за это ДТП, соответственно, тоже. Главное, что все участники ДТП остались живы и без серьезных проблем для здоровья.

Напомним, что губернатор Ставропольского края попал в краевой столице в аварию. Внедорожник главы края при попытке избежать столкновения с «Мерседесом», за рулем которого сидела представительница прекрасного пола, врезался в столб. Читатели «Блокнота» в комментариях выдвигали самые невероятные версии случившегося, о которых Вы можете узнать в нашем материале — «Столб дорогу перебегал» — авария с участием губернатора Ставрополья глазами читателей «Блокнота».

Также нашей редакции удалось заметить ненавязчивую PR-кампанию, которую организовали неизвестные поклонники Максима Клетина. Все ресурсы «Блокнота», в том числе «Народный репортер», где любой наш читатель может оставить новость, заполнены сообщениями о главе Георгиевска.

Клетин

И еще одна интересная деталь — наш губернатор ведь также родом из Георгиевска. Как бы сказал Дмитрий Киселев: «Совпадение? Не думаю».

Игорь Белый


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Приличная принцесса  
СтавропольеГеоргиевскгубернаторКлетинВладимировсекс-скандалпресс-конференцияФетисовполитика
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое