Ставрополь Четверг, 02 декабря
Экономика, 27.10.2021 13:43

Подрядчик вновь сорвал сдачу в эксплуатацию многострадальной гимназии №11 в Пятигорске

«Никогда такого не было и вот опять» — таким крылатым выражением можно охарактеризовать ситуацию с очередным срывом сроков  окончания работ по реконструкции пятигорской гимназии №11. Подрядчик не может сдать объект в эксплуатацию уже больше года из-за вечных недоделок и недочетов.

Напомним, реконструкция учебного заведения, являющегося памятником архитектуры, проводится в рамках реализации нацпроекта «Образование» и федерального проекта «Современная школа» с 2019 года. Завершиться реконструкция должна была к весне 2020 года. Но с тех пор, несмотря на бесконечные бюджетные вливания и внимание властей всех уровней  к проблеме затянувшихся до неприличия работ, ситуация остается непростой.

Как ранее сообщал «Блокнот», накладки и «непонятки» с реконструкцией старейшего городского образовательного заведения начались с первых дней работ, стартовавших более двух лет назад. Как результат, при плане исполнения объёма работ в 72 процента, на конец 2019 года были выполнены всего 42 процента.

imn112.jpg

Фото: сайт администрации Пятигорска

В начале лета 2020 года Контрольно-счетная палата Ставропольского края  опубликовала итоги проверки в отношении реконструируемого здания пятигорской гимназии №11. Контролеры выявили множество грубейших нарушений и фактов неэффективного использования бюджетных средств при выполнении работ.

На объект обратили внимание и городские, и краевые власти, и прокуратура, и даже кабмин страны: все они подгоняли подрядчика, штрафовали, грозили наказаниями, выделяли дополнительные деньги на устранение «косяков» и форсирование работ. Но эти усилия оказались, что называется, мертвому припарка.

Когда подрядчик не уложился в отведенные сроки, их просто передвинули, обозначив дату окончания работ — 30 ноября 2020 года.

А когда строители не успели завершить работы и к этой дате, окончательным сроком чиновники поставили 30 апреля 2021 года. 

гимназия.jpg

Фото: сайт администрации Пятигорска

И снова мимо. Год уже подходит к концу, но здание вновь не распахнуло двери перед учениками.

О причинах такого затянувшегося долгостроя в своем Telegram-канале рассказал глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

ворошилов.jpg

Дмитрий ВорошиловФото: сайт администрации Пятигорска

«На совещании по реализации национальных проектов обсудили вопрос реконструкции гимназии №11. Строительные работы закончены, однако объект до сих пор не принят в связи с замечаниями по качеству работ. На сегодняшний день генеральный подрядчик замечания устранил.  Готовится исполнительная документация, акты пусконаладочных работ, идет подготовка отчетов в управление по охране объектов культурного наследия», — написал он.

Насколько слова пятигорского главы окажутся пророческими, покажет время. Ведь уже несколько раз после «устранения замечаний генподрядчиком» приемные комиссии выявляли новые недочеты при реконструкции здания и сроки его сдачи в эксплуатацию вновь отодвигались на неопределенные сроки.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Пятигорскгимназия № 11срыв сроковреконструкцияглава Пятигорска Дмитрий Ворошилов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4