Ставрополь Среда, 28 июля
Политика, 14.04.2021 20:27

Пока не очистим Члу — не успокоимся: мэр Ставрополя похвалил себя за уборку городских рек

У главы Ставрополя Ивана Ульянченко масштабные планы по очистке берегов рек от мусора. О них он во всеуслышание заявил на «прямой линии», которая состоялась сегодня в Instagram.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, как администрацию удалось «растормошить» на уборку реки Мамайки. Сделать это получилось только после предписания от краевого министерства природных ресурсов. Ульянченко отметил у себя в Instagram преображение реки и описал, что мусор убрали, но осадок от человеческого равнодушия остался. И он остался в прямом смысле этого слова — на берегах Мамайки. Это же подтвердили и местные жители, которые отметили, что мусора меньше не стало.

На прямой линии чиновнику задали вопрос о дальнейшей очистке русел городских рек, в частности, Члы.

Ульянченко подчеркнул, что экология водоемов — вопрос больной, ведь там годами не осуществлялась уборка. Он заявил, что не все меры, предусмотренные законодательством, входят в полномочия администрации.

Если говорить о самой реке, то ее очистка — не обязанность муниципалитета. Берега — да, мы должны ими заниматься. При наступлении в этом году относительно благоприятной погоды мы ликвидировали затор на реке Ташла. При наступлении в этом году относительно благоприятной погоды мы убрали затор на реке Ташла. Если бы его не ликвидировали, то при половодье были бы непредсказуемые последствия. Люди ничего не могли бы сделать — там и блоки были, и коряги и шины. Мы использовали технику и благодаря этому затор расчистили и обеспечили беспрепятственный проход воды, — отчитался Ульянченко.

Редакция «Блокнота» направляла запрос в прокуратуру края, в котором просила разъяснить действующие нормы законодательства относительно водных объектов. Согласно пояснению надзорников, очищать берега и акватории от отходов должны органы местного самоуправления, а охранять реки — министерство природных ресурсов Ставрополья. Отходы с берегов и стали причиной образования затора воды. Поэтому говорить о том, что муниципалитет превысил свои полномочия и сделал сверх своих обязанностей некорректно, ведь, по сути, администрация убрала скопившийся с берегов мусор.

Не обошел стороной Ульянченко и вышеупомянутую Мамайку, отметив, что органы местного самоуправления очистили небольшой ее участок.

А «качеством» этой очистки поделилась с редакцией читательница:

При упоминании Члы мэр заявил, что сейчас вместе с подрядчиками они занялись очисткой реки и устья — от родника Серафима Саровского.

Работы ведутся, очень много мусора. Мы и распилом занимаемся, чтобы сначала обеспечить доступ к воде и мусору, который скопился, его очень много. На сегодняшний день пройдено около 100 метров береговой линии и вывезено порядка 14 тонн мусора. Поверьте, мы эту работу не остановим и будем продолжать. Будем просить и общественников, и местных жителей. Субботник по расчистке Члы состоится 17 апреля. Будем проводить мероприятия постоянно. Пока Члу не расчистим — не успокоимся, — отметил Ульянченко.

Алевтина Блинова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостирекиочисткаУльянченко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое