Общество, 05.12.2021 09:25

«Пока она доедет, помереть можно»: ставропольские селяне пожаловались на работу скорой помощи

Жалобы на «нескорую скорую» от жителей Благодарненского округа начали поступать в редакцию «Блокнота» в конце ноября. Селяне жаловались, что вынуждены ждать приезда медиков по несколько часов, а те, в свою очередь, объясняли задержки нехваткой рук в районной больнице, из-за чего на выезды отправляют фельдшеров из сел. Редакция обратилась за разъяснениями в краевой минздрав, где заверили, что работа в медучреждении выстроена как положено.

Жительница одного из сел Благодарненского округа рассказала, что пережила несколько тревожных часов в ожидании приезда медиков скорой. Ночью ей внезапно стало плохо, она вызвала скорую помощь, однако медики приехали едва ли не под утро. При этом врачи были из соседнего поселка, хотя в селе обратившейся всегда была своя бригада, утверждает собеседница. Работа самих медиков у пациентки нареканий не вызвала — ей оказали всю необходимую помощь. А вот ответ на вопрос «Почему так долго ехали?» вызвал у нее удивление.

Молодая врач извинилась и пояснила, что из районной больницы фельдшеры скорой помощи увольняются целыми сменами, уезжают работать в Москву. Чтобы не оставлять жителей округа без медпомощи, руководство медучреждения «прикрывает дырки» сотрудниками скорых, работающих в сельских больницах. Пока они доедут из одного села в другое, и помереть можно, — пожаловалась женщина.

По словам врача, сотрудники скорой в Благодарном зарабатывают в среднем по 20 тысяч рублей, в селах платят побольше — до 30 тысяч. Однако даже такая неплохая по сельским меркам зарплата не покрывает кратно возросшие нагрузки на фельдшеров, да и на скорости приезда к пациентам сказывается.

Редакция «Блокнота» обратилась за разъяснениями в краевой минздрав. В письме за подписью замминистра Юрия Литвинова пояснили, что по состоянию на 1 декабря в райбольнице Благодарного работают 1040 сотрудников. Согласно штатному расписанию, в медучреждении должно быть 36 фельдшеров скорой помощи. При этом по состоянию на 25 ноября бригады насчитывали 27 сотрудников — то есть укомплектованность составляет 75%, пояснили в министерстве. Однако нехватка фельдшеров покрывается за счет «внутреннего совместительства», и это снимает вопрос укомплектованности. Вопрос, доплачивают ли и без того работающим на износ медикам за такое совместительство, остался без ответа.

В письме также опровергли информацию о якобы массовых увольнениях.

«Движение медицинских кадров учреждения по должности фельдшера скорой медицинской помощи с 1 января по 25 ноября 2021 года составляет: количество уволенных работников — 1 человек и количество принятых работников — 1 человек», — говорится в ответе минздрава. 

WhatsApp Image 2021-12-04 at 12.37.34 (1).jpeg

В округе работают семь бригад скорой помощи: три бригады — в Благодарном, а четыре — в селах Бурлацком, Сотниковском, Александрия и поселке Ставропольском, говорится в письме. Время доезда скорой помощи до пациента — 20 минут, и, по словам Литвинова, благодарненские врачи в этот норматив полностью укладываются. 

WhatsApp Image 2021-12-04 at 12.37.34.jpeg

Остается только гадать, где кроется правда: в приглаженных ответах чиновников минздрава или в рассказах измотанных врачей и часами ждущих их приезда пациентов?

Ранее «Блокнот» уже публиковал жалобы ставропольцев на работу скорой помощи. Жители края рассказывали, что ждут приезда медиков часами. После этого за коллег вступился главврач станции скорой медпомощи Ставрополя Антон Фарсиянц, пояснивший, что работа бригад скорой помощи определяется краевым и федеральным минздравами, в частности, приказом №388.

Василина Морозова

обращение в редакцию.jpg



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  Письмо в редакцию  
Ставропольновостиобращения в редакциюскорая помощьБлагодарненский округ
1
0
s4