Ставрополь Среда, 28 сентября
Общество, 13.08.2022 20:31

«Пора вернуть масочный режим»: инфекционист из Ставрополя о начале седьмой волны COVID-19 в крае

Количество заболевших CoVID-19 в регионе за последнюю неделю увеличилось на 50% в сравнении с предыдущей. Что делать, чтобы не оказаться в больнице? Кто чаще всего попадает в реанимацию с коронавирусом и как обезопасить себя и близких? На эти вопросы отвечает главврач «Краевой специализированной клинической инфекционной больницы» Наталья Яценко.

Число пациентов с подтвержденным CoVID-19 увеличивается каждые сутки. В минувшую пятницу зафиксировали 365 новых случаев, в субботу — уже 392.  Всего месяц назад этот показатель был меньше в пять раз, о чем свидетельствуют данные с портала стопкоронавирус.рф. По информации замминистра здравоохранения региона Натальи Звягинцевой, Ставрополье пережило уже шесть ковидных волн. Главврач инфекционной больницы края сообщила, что уже началась седьмая.

— Медики знают заранее о том, что надвигается новый всплеск заболевших. Ориентируются на европейские страны: в России, как правило, прирост происходит спустя 2-3 месяца. Причем у коронавируса сформировалась сезонность, есть вероятность, что пик снова придется на конец осени, как в 2021 году, — приводит статистику Наталья Яценко.



По словам главврача, сейчас ставропольские медики готовы к борьбе с седьмой волной коронавируса. Медикаменты закуплены, минздрав России оснастил больницы мощными противовирусными, в том числе, и теми, что вводятся внутривенно. Необходимое оборудование для помощи пациентам есть в полном объеме. 

Несмотря на это, в крае наблюдается снижение коллективного иммунитета. 

— Люди переболели осенью, привились и… забыли о ревакцинации. В обществе наблюдается усталость от темы прививок, активность вакцинации весной и летом снизилась. Сейчас из-за всплеска заболеваемости люди снова отправились в больницы за прививкой. Врачи вторят пациентам, что в среднем иммунитет держится после вакцины до 7 месяцев, затем нужно прививаться вновь. Но люди относятся к этому халатно. Из-за упадка настороженности ставропольцев снизился коллективный иммунитет, — отмечает инфекционист. 

Ранее минздрав края сообщал, что в медучреждения снова возвращается обязательное ношение масок. Владимир Колесников не исключает вероятности, что вскоре на Ставрополье такая мера может быть внедрена во всех общественных местах. 



С позицией министра согласилась Наталья Яценко, подчеркнув, что возвратила бы масочный режим уже сейчас.

— Прежде, чем ввести масочный режим, необходимо проанализировать уровень заболеваемости в обществе, что и делает правительство. Если показатели приближаются к опасным — то пора. Поймите, ни предпринимателям, ни общественности масочный режим не выгоден, но он позволяет предотвратить распространение ковида. На мой взгляд, в крае пора снова вернуть обязательное ношение масок. Говорю это как врач, который не хочет, чтобы люди попадали в больницы и теряли близких, — высказалась инфекицонист.

Как уверяет Наталья Яценко, сейчас у ставропольцев есть все возможное, чтобы обезопаситься от коронавируса. Профилактика в разы дешевле, чем лечение, поэтому главврач призывает людей не пренебрегать ношением масок и записаться на вакцинацию.

— Привитые в реанимацию не попадают. Сейчас самое время позаботиться о пожилых родителях, близких с хроническими, онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые осложняют протекание CoVID-19. Именно пациенты с тяжелыми заболеваниями погибают первыми. Дефицита вакцины нет, очередей в поликлиниках тоже, привиться может любой желающий. Пора сделать это уже сейчас, — призывает Наталья Яценко.

Ольга Орлова




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
Ставропольекомментарий неделикоронавирус
0
1
s4