Ставрополь Среда, 26 Февраля
Общество, 22.01.2020 10:36

Предпринимателей Благодарненского горокруга обложили мусорным оброком в обход закона

Бизнесмены, получившие счета на астрономические суммы за услуги, которые им никто и не думал оказывать, устроили в минувшую субботу импровизированный митинг против произвола  местного регоператора ТКО и «крышующих» его властей. 

На Ставрополье разгорается очередной «мусорный» скандал, связанный с непомерными аппетитами регоператоров по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, которые всеми правдами и неправдами пытаются «стрясти» с граждан деньги за свои услуги, которые они оказывать и не думали.  На этот раз отличился регоператор так называемой третьей зоны территориальной схемы обращения с отходами, охватывающей Александровский и Новоселицкий районы и Благодарненский горокруг,  ООО «Экострой». 

Новый год для многих предпринимателей Благодарненского горокруга начался с сердечного приступа: бизнесмены получили платёжки от местного регоператора ТКО, в которых фигурировали сюрреалистичные цифры якобы существующей задолженности за услуги по вывозу мусора: 100, 200, 300 тысяч. С зловещей припиской: или платите, или встретимся в суде.  При этом работники регоператора не вывезли с территории фирм не то что ни одного мусорного контейнера, но даже конфетного фантика. И это не удивительно - договоров между бизнесменами и ООО «Экострой» просто не существует в природе.  У всех предпринимателей получивших «долговые уведомления»  заключены договоры на вывоз мусора с другой компанией, с которой они сотрудничают уже много лет.  

тарифы.jpg

Попытки донести до регоператора мысль, что он, фигурально выражаясь,  зарвался в своих попытках истребовать деньги за воздух,  ни к какому положительному для бизнес-сообщества результату не привели. И тогда оно, бизнес-сообщество, встало на дыбы: предприниматели завалили коллективными жалобами все инстанции: от местной прокуратуры до краевого правительства.  И мнения ведомств разделились: прокуратура, проверив доводы бизнесменов, встала на их сторону. А краевые чиновники, наоборот, грудью  отстаивают право регоператора ТКО требовать плату за неоказанные услуги.  Устав от неопределённости, бизнесмены вышли на главную площадь Благодарного с плакатами «Не хотим платить за воздух» и «Экострой! Требуем справедливости!».

воздух.jpg

- Всю прошлую неделю к нам ездили «ходоки» из правительства края и краевого министерства ЖКХ,  - рассказывает один из участников «сходки», который попросил не указывать его фамилию во избежание неприятностей. – Приезжали даже министр ЖКХ  Марченко и  зампред краевого правительства Афанасов. Нас уговаривали: мол, давайте так: вам «Экострой» спишет 90 процентов долга, а вы заключите с ним договор. А за что, спрашивается, мы вообще должны платить оставшиеся 10 процентов?  И по какому такому закону мы, бизнесмены, ведущие хозяйственную деятельность в нежилых помещениях,  обязаны заключать договор именно с «Экостроем»? Нас давно обслуживает другая мусоровывозящая компания, по нормальным, не конским расценкам, нас всё устраивает. 

Не согласно с мнением краевых властей и надзорное ведомство. 

- Прокуратурой района проведена проверка коллективного обращения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по вопросу незаконных действий должностных лиц ООО «Экострой» по начислению платы за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, - рассказал райпрокурор Виктор Чаплыгин. - В ходе проверки установлено, что ряду индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность в нежилых помещениях, ООО «Экострой» выставлены счета на оплату услуг по вывозу твердых коммунальных отходов. Между тем, во-первых, договоры на обращение с твердыми коммунальными отходами с ООО «Экострой» ими не заключались, ООО «Экострой» услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами не оказывались. Во-вторых, согласно законодательству, обязанность заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами лежит исключительно  на собственниках помещений в многоквартирных жилых домах и собственниках частных жилых домов, а также на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в помещениях многоквартирных жилых домов и частных жилых домов. Предприниматели, которые осуществляют свою деятельность в нежилых помещениях, имеют право заключать договоры с любой мусоровывозящей компанией, имеющей собственный полигон для складирования отходов, а не исключительно с регоператором.  

чаплыгин.jpg

Прокурор Благодарненского горокруга Виктор Чаплыгин

И такая компания, с которой бизнесмены в своё время заключили договоры, в Благодарном есть – это ООО «НПО «Центр экологического сопровождения предприятий», имеющее все соответствующие лицензии, разрешения, собственный полигон для временного складирования ТКО.  Полигон является своего рода перевалочной базой, на которой мусор может храниться (но не захораниваться) в течение 11 месяцев, а затем владельцы полигона обязаны отвезти отходы либо на мусоросжигательный завод, либо на полигоны, где разрешено захоронение отходов. Эта фирма – как кость в горле для регоператора и благоволящих ему высоких чинов.  В отношении  неё с подачи «доброжелателей» не раз инициировались разного рода проверки, но никаких серьёзных нарушений «раскопать» не удалось. Так что на сегодняшний день работает предприятие легально и прозрачно, все заключенные с бизнесменами договоры легитимны.

Кстати, чёткие разъяснения по поводу того, кто обязан заключать договоры на вывоз мусора именно с регоператорами, даны и в письме Министерства природных ресурсов и экологии РФ N 12-44/30515 от 3 декабря 2018 г. «О лицах, обязанных заключать договора с региональными операторами». В документе, подписанном Директором  Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности А. Колодкиным, чёрным по белому написано, что: «Заключение договора с региональным оператором по обращению с ТКО лежит только на собственниках помещений в МКД и собственниках ЧД, а также на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих свою деятельность в помещениях МКД и ЧД».

Есть ещё и разъяснительное письмо Росприроднадзора от 22 июля 2019 г. № АА-10-02-32/19273, в котором говорится, что: «Юридические лица, в результате деятельности которых образуются ТКО, вправе отказаться от заключения договора с региональным оператором в случае наличия в их собственности или на ином законном основании объекта размещения отходов, расположенного в границах земельного участка, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы, или на смежном земельном участке по отношению к земельному участку, на территории которого образуются такие ТКО».

обращение.jpg

Обращение предпринимателей Благодарненского горокруга к прокурору района

- Но, в нарушение действующего законодательства, ООО «Экострой» производило начисления и выставляло счета за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами ряду индивидуальных предпринимателей и юридических лиц без заключения договоров. А в последствии начал ещё и принуждать их к заключению договоров именно с регоператором. По результатам проверки прокуратурой района в адрес генерального директора ООО «Экострой» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, в котором поставлен вопрос о привлечении к установленной законом ответственности виновных должностных лиц, - заключил Виктор Чаплыгин.  

Однако точку в этом деле ставить рано. Стало известно, что регоператор, опираясь на своих «кураторов» из минЖКХ края, намерен прокурорское представление обжаловать и через суд добиться права на барыши, для получения которых не пошевелил ни пальцем, ни мусоровозом.

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостирегиональный оператор "Экострой"
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое