Ставрополь Среда, 17 августа
Общество, 02.08.2022 13:53

Приехавшая из Украины на Ставрополье семья бьется за российское гражданство

Ставропольский край продолжает принимать вынужденных переселенцев из-за боевых действий в Украине. Однако не всем везет с обещанной поддержкой. О том, с какими проблемами они сталкиваются, беженцы рассказали «Блокноту».

Семья Евгении Харламовой по распределению попала в Светлоград из Крыма 8 мая. По дороге они несколько раз сдавали ПЦР-тестирование на коронавирус. Проверили и Евгению, которая ожидает малыша. У женщины на руках еще двое детей ― 2 года и 6 лет.

На второй день пришел участковый доктор и сказал собираться, так как тест у меня положительный в легкой форме. После этого произошел конфликт с администрацией. Я медик и знаю, что такое легкая форма, ― утерждает обратившаяся, ― А ложиться в инфекционное отделение беременной и с маленьким ребенком ― это больше шансов подцепить что-то более серьезное.

Через три дня по требованию обратившейся ей сделали повторный тест, который внезапно оказался отрицательным. Также была проблема с тем, чтобы встать на учет по беременности. Со слов Евгении, ей так и передали, что «в инфекционном отделении вас заодно и посмотрят».

Больница пошла на уступки и помогла оформиться на учет по беременности без документов. Однако в Украине действуют совсем другие правила, и девушка не знает, что ей положено со статусом вынужденной переселенки и как этого добиться.


Документы сделали наполовину, дальше сами делали за свой счет. На гражданство ездили с другими семьями и искали, где их перевести. То нет переводчиков, то другое. Во всех ПВР делают переводы вплоть до трудовых книжек. Обращались в администрацию, ходили на прием к главе, в пенсионный фонд и соцзащиту. Мне подсказали, что я могу получать выплаты и рассчитывать на жилье. Но пока не получим гражданство, этого не светит, ― говорит собеседница редакции.

Тем временем в краевой столице появляются новые пункты временного размещения. Один из них ― строительный техникум Ставрополя. «Блокнот» показывал, как выглядит убежище для украинцев. Первые переселенцы прибыли туда еще 18 мая. На момент визита в общежитии жили 23 человека. Почти все ― семьи.

Одна из них ― семья Валентины Дерьевой. Рассказ пенсионерки из Мариуполя, которая смогла спастись вместе с дочерью из зоны боевых действий можно прочитать здесь.

Последний раз Ставрополье встретило новый поток беженцев 16 июня. В край приехали еще 363 человека. Их сопровождали сотрудники ГУ МЧС.


Мариям Сартова


призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольновостиблокнот ставрополь
0
0
s4