Ставрополь Понедельник, 30 января

Присутственные места Ставрополя — самые дорогие здания в истории краевой столицы

Сразу за нынешней улицей Клары Цеткин в начале 40-х годов XIX века были возведены строения под Присутственные места. Но что это значит? Слишком уж режет слух столь непривычное для современного мира название. 

Первым владельцем этого большого усадебного места был полковник Масловский, выполнявший обязанности областного начальника в 20-е годы. В начале 30-х годов тогда еще незастроенный пустырь он продал купцу 1-й гильдии Игнату Волобуеву под планируемое здесь строительство здания Присутственных мест — областных и городских служебных зданий.

«В Ставрополе, — сообщает архивный документ, — предложено построить здания для помещения областных и окружных Присутственных мест по высочайше утвержденному плану, препровожденному от Министерства внутренних дел в 1829 году».

Но прошли годы, прежде чем Главное управление путей сообщения и публичных зданий, возглавляемое графом Толем, направило на утверждение императору Николаю I смету постройки зданий. Она была возвращена уже новому начальнику Главного управления — генерал-адъютанту графу Строганову, который сообщил, что денег нет, а потому к строительству следует подключить местное купечество.

Архитектор Неклюдов составил новый план и проект зданий по Комиссариатской улице стоимостью в почти 809 тысяч рублей серебром. По тем временам это была астрономическая сумма, даже сейчас она кажется удивительной для постройки нескольких домов — 582 миллиона рублей в наши дни. 

Новый проект зданий и смету на 256 тысяч серебром (184 миллиона сейчас) подготовил архитектор Александр Иванович Бернштейн. Одновременно архитектор Иван Гайворонский стал «привязывать» проект к местности. Торги на строительство трех зданий Присутственных мест выигрывал Игнат Волобуев, на земле которого они и стали возводиться. 


«Первый дом изящной архитектуры с проходом для тротуара — под областное казначейство — сразу украсил этот район города. Два следующих — двух-трехэтажный дома — из-за нехватки средств уже не отличались внешней броскостью. Правда, их объединяла каменная стена с двумя арочными каменными воротами.

Окончательно здания были отстроены к 1843 году. В 1850 году к ним добавились еще два каменных двухэтажных строения, возведенные уже по проекту архитектора Красевича».

Из книги Германа Беликова «Старый Ставрополь»


Во вновь устроенных зданиях разместились: канцелярия обер-прокурора и типография, Кавказская казенная палата с типографией, Присутствие Кавказской палаты уголовного и гражданского суда, Присутствие Кавказского приказа общественного призрения и сиротского суда, Приказ казенной врачебной управы и Уездный земский суд.

Возведенные здания Присутственных мест дали и новое наименование бывшей Комиссариатской улице — улица Присутственных мест. Правда, в дальнейшем она была переименована в Нестеровскую, а затем в Александрийскую. Между тем, со смертью Игната Волобуева все строения Присутственных мест перешли к его сыновьям: Ивану, Александру и Василию. Последние из-за финансовых затруднений вскоре продали Присутственные места купеческому роду Ивановых.


Из книги Германа Беликова «Старый Ставрополь»

Новые владельцы «начали заделывать камнем сквозные проходы, арки входов, боковые просветы дверей из-за проникающего в здания холода». По существу, после всех переделок Присутственные места в значительной мере потеряли свой первоначальный наружный облик, который все же дошел до нас благодаря литографии, опубликованной в «Кавказском календаре» за 1855 год.

В 1906 году в третьем, трехэтажном здании губернского Присутствия был размещен музей Северного Кавказа, создателем которого стал Григорий Николаевич Прозрителев. Здесь разместилась уникальная коллекция по археологии, этнографии и истории Ставропольской губернии, которая в дальнейшем слилась с экспонатами музея Г.К. Праве. 

В годы Гражданской войны первое здание Присутственных мест, где находилось казначейство, сначала было разграблено, а затем сожжено. После восстановления в конце 20-х годов оно стало местом пребывания горисполкома. В период временной оккупации Ставрополя здесь находилась городская управа. Здесь же находилось и полицейское управление. 

При отступлении из города немецкие подрывники заложили взрывчатку внутрь здания, но патриоты города, возглавляемые Владимиром Косиновым, вскоре убитым гитлеровцами, сумели обезвредить заряд, и здание осталось целым. В нем после изгнания гитлеровцев обосновались крайком и горком партии.

Прочие строения, где жили люди, остались целыми. В настоящее время все эти здания несколько утратили свой первоначальный вид, но по-прежнему составляют ансамбль бывших Присутственных мест.

Елизавета Дуброва



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0
s4