Ставрополь Понедельник, 30 января
Общество, 28.11.2022 10:00

Стоит ли поступать в СКФУ в 2023 году — обзор глазами студента

Уже совсем скоро, весной 2023 года, начнутся приемные кампании во все учебные заведения Ставрополя, которых, стоит отметить, немало. Чтобы вам было проще выбрать, «Блокнот» подготовил обзор на один из самых известных местных университетов — Северо-Кавказский федеральный. С чем придется столкнуться, а чего удастся избежать? Читайте в нашем материале!

Немного истории 

Северо-Кавказский федеральный университет — один из десяти федеральных университетов России, построенных как новый вид высшего учебного заведения, интегрированный комплекс образования, науки и бизнеса, центр инновационно-технологического развития и подготовки кадров международного уровня.

На самом деле его история насчитывает не так много лет: университет был создан в 2012 году на базе трех крупнейших вузов Ставрополья — Северо-Кавказского государственного технического университета, Ставропольского государственного университета и Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета. 


Источник: klasterfcp.ru, stav-history.ru и wikimapia.org

Однако память учебного заведения — это не только кафедры, но и выпускники. Так, выпускник кафедры органической и аналитической химии (2012-2013 годов) 30-летний Николай Аксенов сегодня является самым молодым доктором наук России. Ученый разработал линейку препаратов для терапии онкологических заболеваний. 


Источник: ncfu.net

Другой ученый — Павел Ляхов, выпускник кафедры математического анализа, алгебры и геометрии (2013-2015 годов), разработал оригинальный численный метод квантования коэффициентов фильтров сверточного слоя искусственной нейронной сети для минимизации влияния шума квантования на результат вычислений, а также ряд новых методов и алгоритмов реализации проблемных операций в системе остаточных классов (СОК), позволяющих повысить производительность вычислительных систем и снизить ресурсные затраты на их реализацию.


Источник: ncfu.net

В стенах Северо-Кавказского федерального университета получали образование и прославленные спортсмены России. Среди них Глеб Сидорченко, бронзовый призер в метании диска на XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани, Чемпион России 2022 в метании диска. Он учился на кафедре теории и методики преподавания спортивных дисциплин (2014-2017 годов). 


Источник: vechorka.ru

Как учат?

На данный момент СКФУ состоит из: 6 разнопрофильных институтов, 7 факультетов и 2 филиалов. Общее количество кафедр — 139 (из них 45 — базовых). Что это означает для абитуриента? Широкий выбор специализаций на разный вкус, от гуманитарных до технических направлений. 

Грызть гранит науки студенты будут под руководством выдающихся преподавателей. В Северо-Кавказском университете сейчас работает 781 кандидат наук и 199 докторов наук.  Среди известных ученых — Юрий Балега, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН; Андрей Храмцов, доктор технических наук, профессор, академик РАН; Александр Куличенко, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН.


Слева направо: Юрий Балега, Андрей Храмцов, Александр Куличенко. Источник: ncfu.ru

Для лучшего усвоения материала и развития способностей студентов университет оснащен 64 научно-исследовательскими лабораториями, 31 научно-образовательным центром, 2 центрами коллективного пользования, технопарком и бизнес-инкубатором. Помимо этого, в каждом корпусе можно найти всю необходимую технику для выполнения практических и лабораторных заданий. 

Как поступить?

Насколько сложно поступить в СКФУ? По итогам приемной кампании 2022 года средний балл студентов университета, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам бакалавриата и специалитета составил 71,6 балла за каждый экзамен из 100 баллов.

Всего в 2022 году в университет поступило на программы высшего и среднего профессионального образования 7,5 тысячи абитуриентов, из них 3,8 тысячи — на бюджетные места, а 3,6 тысячи — за свой счет. 

Максимальные баллы по экзаменам пригодятся вам не только для успешного бесплатного зачисления, но и для… стипендии. Ведь максимальная составляет целых 60 тысяч рублей, в то время как минимальная для высшего образования — менее 2 тысяч.


Жизнь студента

Отлично, вы выбрали специализацию, сдали все экзамены и стали учащимся. Что дальше? А дальше — бурная и насыщенная студенческая жизнь, начать которую стоит с жилья. В СКФУ имеется 9 общежитий, расположенных в разных районах города, недалеко от институтов. Какие-то из них откровенно радуют глаз, другие — оставляют желать лучшего, но факт их наличия налицо. 

К слову, чуть больше года назад, «Блокнот» освещал историю с ремонтом одного из студенческих общежитий на проспекте Кулакова в Ставрополе, по итогам которого около 20 рабочих остались без зарплаты. Причиной послужили невыполненные в срок работы. 

Однако если этот вариант вам не подходит, то всегда остается возможность снять комнату или квартиру. Тут уже на любой вкус и кошелек, поскольку требования к жилью у всех разные, но зачастую стоимость комнаты или даже кровати в общей комнате начинается от 4-5 тысяч рублей в месяц без учета коммунальных платежей. Снять квартиру целиком можно от 9-10 тысяч рублей. 

Ладно, заселились, теперь было бы неплохо поесть. Желательно вкусно и недорого, ведь мы все-таки студенты! И здесь вариантов несколько: вполне бюджетные столовые в самих корпусах, известные всем фастфуд-гиганты и локальные точки, а также уютные столовые, от которых кроме названия остался только формат выдачи еды (например, Фьюжн). Найти что-то дороже и вовсе не составляет проблемы, точки питания расположены едва ли не на каждом углу. 

Помимо этого, в распоряжении нового учащегося есть два бассейна от университета, медицинский центр, многочисленные спортивные площадки и творческие пространства. Если вам станет скучновато, то можете подать заявку на вступление в одно из 26 студенческих объединений. 

Имеются также традиционные развлекательные сезонные площадки (например, ледовые катки), караоке и клубы. Вместе с тем, как отмечают приезжие, стоит быть готовым к тому, что ночная жизнь в краевой столицы совсем не кипит и уже после 23 часов на улицах становится тихо. Но кто ищет, тот всегда найдет!


Источник: ncfu.ru

А добраться до всего этого вам поможет общественный транспорт. До корпусов в центре Ставрополя доехать не сложно из-за количества направлений из всех районов города, но меньше всего идти пешком потребуется от остановки «Кафедральный собор» (маршруты №2, №32, №32а и №48).


Источник: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

К корпусам на пересечении проспекта Кулакова и улицы Ленина добраться можно легко. На остановках «СКФУ», расположенных с обеих сторон, ездят маршруты №№ 1, 7, 8, 9, 9м, 10, 13, 19, 20, 21м, 31, 35, 37 и 110.  

А дальше что?

Наконец вы получили долгожданную «корочку». Позади остались экзаменационные волнения, домашние задания и горы изученной теории. Но что по рынку труда? Насколько вы будете нужны в качестве конкретного специалиста?

По данным Северо-Кавказского университета, на сегодняшний день наиболее востребованными профессиями на Ставрополье являются: разработчик/программист, системный администратор, разработчик/программист 1С, менеджер по продажам, специалист технической поддержки, менеджер проектов, копирайтер, специалист по кибербезопасности и техник. 


Источник: ncfu.ru

Остальные тоже могут получить свое место под солнцем, но приложив значительно больше усилий. Но что на этот счет думают сами выпускники? Спойлер: мнения кардинально отличаются.

«Хороший универ, училась заочно, было интересно, особенно запомнилась преподаватель по немецкому языку! Атмосфера дружелюбная», — написала одна из читательниц «Блокнота».

«Есть свои недостатки, но, в целом, неплохой универ. Многие преимущества начинаешь понимать уже после выпуска, конечно, а во время учебы кажется каторгой», — рассказала другая. 

Но были и недовольные учебным заведением. Собеседница редакции поделилась, что не смогла окончить обучение из-за довольно предвзятого отношения к ней со стороны преподавательского состава и ушла на третьем курсе. 

Елизавета Дуброва




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0
s4