Ставрополь Суббота, 24 июля
Спорт, 31.05.2021 20:51

«Проблем много, но нам не привыкать»: главный тренер женского «Ставрополье» подвел итоги игрового года и рассказал о перспективах

Сенсационной победой московского ЦСКА завершился чемпионат России по гандболу в женской суперлиге. В финальной серии армейки одолели бессменных чемпионок последних лет из клуба «Ростов-Дон». Впрочем, наших болельщиков гораздо больше волновали результаты выступлений команды «Ставрополье», которая закончила сезон в середине таблицы — на седьмом месте. 

Воспитанницы заслуженного тренера РФ Виталия Волынченко на втором этапе национального первенства, турнире за 7-12 места, отпраздновали три победы в четырех матчах, и по праву выиграли «утешительный» раунд. Доволен ли наставник этим результатом? Кто покинет команду в межсезонье? Пойдет ли на пользу женскому гандболу новая формула чемпионата? Почему Ставрополю не доверили провести тур чемпионата страны по пляжному гандболу? На эти и другие вопросы главный тренер женской команды ответил в эксклюзивном интервью «Блокнота».

WhatsApp Image 2021-05-30 at 13.15.17 (2).jpeg
Фото: ГК «Ставрополье»

— Виталий Владимирович, Вы довольны результатами прошедшего сезона? 

Седьмое место — заслуженное. Это объективный результат. Выше по турнирным этажам нам с нашим бюджетом подняться очень сложно. Хотя, конечно, мы этого хотели и к этому стремились. Хочу поблагодарить всех девчонок за работу, самоотдачу. В командной игре заметен, пусть и небольшой, прогресс. Качество игры улучшалось, мы провели много хороших матчей. Хотя, конечно, были и неудачи. Но я все равно доволен игрой команды в сезоне. 

— Кто покинет «Ставрополье» в межсезонье?  

От нас, к большому сожалению, уходят четыре человека. Дарья Ламзина намерена теперь защищать ворота майкопского клуба «АГУ-Адыиф», а Виолетта Голец, Галина Никифорова и Варвара Юрьева переходят в «Астраханочку». Конечно, жалко, что девочки нас покидают. Но, с другой стороны, я рад за них, они переходят в команду рангом выше, будут бороться за призовые места и попадание в сборную России. И Виолетта, и Галя, и Варя в нашей команде заметно выросли в профессиональном плане. 

— Кем планируете закрывать образовавшиеся после ухода лидеров вакансии? 

В нынешнем году мы очень поздно узнали, какое у нас будет финансирование, поэтому трансферную кампанию вовремя не провели, приступаем к поиску новичков только сейчас. В других клубах контракты с игроками  заключали уже зимой, поэтому практически все маститые гандболистки со своим ближайшим будущим определились. К тому же состоявшихся мастеров мы «подписывать» позволить себе не можем. Наверное, как всегда, будем брать молодых игроков, обучать, воспитывать новое поколение. 

Многие молодые игроки хорошо себя проявили в ушедшем сезоне. Будете их выводить на новый уровень? 

Действительно, молодых игроков у нас прибавилось, спасибо Ставропольскому училищу олимпийского резерва, которое работает исправно. Отмечу игру Элины Сивоваловой, Виктории Коробовой, Софьи Кохан, Анны Волковой, которые чувствуют себя все увереннее на взрослом уровне. Но пока им, конечно, не хватает стабильности. На них в том числе будем опираться. Но все равно нужно добавлять новых людей в состав, укреплять все позиции, чтобы была достойная ротация состава. 

WhatsApp Image 2021-05-30 at 13.15.17.jpeg
Фото: ГК «Ставрополье»

— Какая самая проблемная позиция? 

Линейного. Это, кстати, главная проблема всего женского гандбола в России, даже на уровне сборной. В минувшем сезоне Варвара Юрьева очень хорошо «линию» закрывала, да и Анастасия Брежнева была в порядке, но по состоянию здоровья Настя карьеру пока не может продолжать, когда она вернется в строй – неизвестно. Перспективные девчонки в дубле есть, но они еще не готовы играть в суперлиге. Тем не менее, будем их потихоньку подпускать к основному составу. Но в то же время нужно искать более-менее опытного человека на эту позицию. 

Проблем много, но нам не привыкать, каждый год с ними боремся. Будем, как обычно, «выкруживаться». 

Федерация гандбола России на следующий сезон утвердила новый формат проведения чемпионата страны в женской суперлиге. Согласно нововведениям, на предварительном этапе команды будут разбиты на две группы — сильную, где соберутся представители первой шестерки, и слабую. Насколько новая схема удобна для «Ставрополья»? 

Я вообще в шоке от этого предложения. Ни в одном виде спорта ни в одной стране я не видел, чтобы урезали чемпионат и уменьшали количество соревнующихся команд. Наоборот, везде идут на расширение — в чемпионате мира, к примеру, аж 32 команды примут участие. Это делается для популяризации, пропаганды спорта. А именно в женском гандболе в России решили пойти своим путем. Я не вижу здесь плюсов ни для команд первой шестерки, ни для представителей второй шестерки. Когда к нам приезжает «Ростов-Дон», от звезд мировой величины – Анны Вяхиревой, Анны Сень и других, не отходят болельщики, среди которых много совсем юных лиц. Детвора смотрит на этих звезд, хочет быть похожими на них, а затем приходит в наши секции, начинает заниматься гандболом. Но теперь мы этих звезд из ведущих команд не увидим. 

Мне очень хочется, чтобы Федерация гандбола России одумалась — я ничего хорошего в этом начинании не вижу и не согласен с таким решением. Это плохо для гандбола в целом. 

WhatsApp Image 2021-05-30 at 13.17.52.jpeg
Фото: ГК «Ставрополье»

— Теперь у вас на повестке дня «пляжка?  

Мы дали девочкам четыре дня выходных, и в понедельник приступаем к подготовку к чемпионату страны по пляжному гандболу. Первые два тура с 10 по 16 июня пройдут в Волгограде, там же в августе состоится и финальный тур. 

— «Ставрополье» пятикратный, и при этом действующий чемпион России в этом виде спорта. Почему краевому центру, где есть прекрасные условия для «пляжки», не доверили провести один из туров? Насколько я помню, раньше именно в Ставрополе проходили финальные игры турнира?

Это решение ФГР тоже удивляет. Сначала объявлено, что финальный тур пройдет в Москве, а потом перенесли в Волгоград. О Ставрополе речи вообще не шло. 

— Почему Волгоград? Там созданы великолепные условия?

Я бы не сказал. Наоборот, летом там очень тяжело играть. Условия спартанские: очень жарко, много комаров, мошки. Нас ждут своеобразные игры на выживание. Но раз ФГР приняла такое решение, делать нечего, будем отстаивать титул в тех условиях, которые есть. 

Виктор Мирошниченко


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольечемпионат Россиигандболспортинтервьютренер
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое